Петр Лефтаев
20 июл 2018
  • Сосо Павлиашвили - Помолимся за родителей

"О НАШЕЙ МАМЕ (12.

07.1912 - 21.05.2002гг.)".
В ГОСТЯХ У МАМЫ
В годы своей свердловской учёбы в техникуме физкультуры и педагогическом институте, армейской службы в спортроте Уральского военного округа я нечасто радовал свою уже немолодую маму письмами и приездами домой. Мои дни были наполнены учёбой, тренировками, бесконечными поездками на соревнования и учебно-тренировочные сборы.
Мама же все эти годы внимательно следила за результатами моих выступлений. Будучи практически безграмотной, выписывала газету «Советский спорт», не пропускала ни одного телерепортажа с соревнований по скоростному бегу на коньках.
…Спустя годы, в один из моих приездов в гости, она призналась, что не сразу тогда читала принесённое почтальоном долгожданное письмо. С радостью и волнением, осмотрев его со всех сторон, поглаживая и целуя, прятала ближе к сердцу. Потом наводила идеальный порядок в доме, во дворе, управлялась со скотиной в стайке, доила корову. И только после этого, сидя при вечернем свете на кухне, вскрывала конверт своими раздавленными многолетней ежедневной крестьянской работой, но удивительно тёплыми и ласковыми руками.
Малограмотная, мама с трудом разбирала мой лево-правый почерк. Дело в том, что в первом классе я почти весь год писал левой рукой, но затем приехавшая к нам в гости из Стрелецка бабушка стала бить меня по ней, заставляя писать правой.
В особо сложных случаях мама просила прочесть непонятные слова и предложения мою старшую сестру Клару или звала на помощь соседей.
В Целинный я старался приезжать на 8-10 дней под сезонные домашние хозяйственные работы: в майские праздники, в середине лета и на 7 ноября. Мама в тот период жила со старшей дочерью Кларой и внучками-школьницами Людой и Олей.
Обычно она встречала меня мясными пельменями собственного приготовления. Их изумительный вкус даёт право отдельного рассказа об особенностях варки данного блюда.
Тесто мама замешивала из муки самого низшего, третьего сорта, не жалея при этом яиц. В результате, сочни получались серого цвета и тугими. Фарш - наполовину свинина и говядина и только свежий. Причём, он и тесто готовились с вечера, а пельмени мама с внучками стряпала и варила перед самым приходом утреннего семичасового автобуса из Троицка. Специи в те годы были простые – лук, чеснок, хрен, чёрный перец, лавровый лист и горчица.
Фишка заключалась в том, что пельмени мама лепила не круглые, а продолговатой дугой и крупнее обычных, традиционных. На концах которых, в ушках, оставалась небольшая пустота.
В результате тесто при варке не разваривалось, а в ушках скапливался мясной сок. И пельмени со стола улетали махом.
Люда и Оля в последующие годы часто вспоминали при мне со смехом, что бабушка в день моего приезда будила их ни свет, ни заря, и они полусонные помогали ей стряпать "для Петеньки" пельмени.
Характерно, что дорогим и долгожданным гостем, после приезда ночным поездом из Свердловска и утренним автобусом из Троицка, я был у мамы только до обеда.
Выспавшись после дороги и тёплой, душевной, семейной встречи, я получал от неё полный перечень конкретных хозяйственных дел до самого дня отъезда.
Ремонтные работы по дому и хозяйственным постройкам, вывоз от стайки на лошади, позднее тракторной телеге, большой кучи навоза, накопившегося за зиму, на совхозные поля и свой участок. Ручная копка огорода, прополка и окучивание картофеля в поле, сбор ягод и грибов, заготовка сена, дров, уборка картофеля, перекопка в зиму огорода.
Я с пониманием необходимости и большим удовольствием выполнял эти нужные для нашей семьи работы, одновременно при этом отдыхая от городской жизни, учёбы, тренировок и соревнований.
Особенно было приятно чувствовать деревенский коллективизм и взаимовыручку в этих делах.
Мы по очереди с друзьями и соседями вывозили друг другу на тракторных телегах и грузовых машинах с покосов сено.
Заготавливали с корня в лесу дрова. Острой, с хорошей разводкой зубьев, двуручной пилой валили берёзу, срубали топором сучья и крежевали её на двухметровые, подъёмные брёвна.
Затем у дома на козлах распиливали их на чурбаки, кололи колуном на поленья и складывали для просушки под навес.
Довольные хозяйки со словами благодарности за бескорыстную помощь кормили нашу дружную бригаду своими вкусными, бесхитростными обедами.
Мне очень нравилось при погрузке сена на машину или тракторную телегу с раскрытыми бортами и подложенными под них поперёк длинными берёзовыми брёвнами стоять с вилами наверху, принимая его от подающих мужиков строго пластами, и выкладывать воз. Я вам скажу, сложить аккуратный воз сена в несколько тонн - целое искусство.
Со слежавшихся и сухих копён подавальщикам было удобно брать сено длинными вилами именно таким способом – пластами.
Сначала самые большие и аккуратные навильники укладываются на четыре угла открытой грузовой площадки.
Затем с нахлёстом в полпласта, навильник за навильником, замыкается весь её периметр.
Следующий ряд начинается внутри предыдущего и также с углов, но нахлёст пласта выполняется уже на наружный ряд и по длине выкладываемого.
Таким образом, каждый последующий ряд пластов сена прижимает и держит своим весом предыдущий.
И так до центра площадки (воза).
Очень важно одновременно хорошо утаптывать каждый слой сена. Особенно середину воза.
В процессе погрузки нас охватывала неповторимая атмосфера единства, сплочённости и, нередко, трудового куража. Иногда она прерывалась меткими, крепкими словцами между отдельными работниками и колоритным кособродским фольклором.
По окончанию работы с боков воза длинными деревянными граблями снимаются висячие остатки сена.
Затем толстый конец бастрыка (длинное, толстое и сухое ошкуренное берёзовое бревно с насечкой на комле, укладываемое вдоль и посередине воза) цепляют за прочную верёвочную петлю, привязанную к передним углам грузовой площадки, а тонкий его конец силой и весом нескольких мужиков привязывают к её заднему краю.
... Я старался никому не отказывать в помощи. В том числе моим учителям и соседям Гордиевских Тихону Семёновичу, Кошурникову Дмитрию Петровичу и дяде Ване Пряникову, мужу моей первой учительницы Анны Андреевны. И мне, молодому парню, конечно, было приятно, что они ставили меня в этой работе на самое ответственное место.
Вспоминается случай, произошедший летом 1971 года во время моих студенческих каникул.
Вечером, после работы моего старшего брата Володи, мы поехали ему за сеном на тракторе «Беларусь» с прицепленной телегой.
По пути захватили дядю Пашу Щербинина для роли укладчика воза.
Грузили в открытом поле, напротив деревни Каменка, что в 12-ти километрах от Целинного.
Наша работа усложнилась тем, что вскоре поднялся сильный, порывистый ветер.
Мы нагрузили почти половину телеги, как вдруг произошло самое неприятное, что может произойти в работе с сеном – почти вся правая сторона воза сползла на землю.
В те минуты я впервые услышал весь репертуар ругательских слов моего брата. Выговорившись, он приказал мне сменить дядю Пашу.
Около часа ночи, при луне и свете фары с кабины трактора мы закончили работу.
На обратном пути я ехал лёжа на возу, любуясь звёздным ночным небом.
Мы благополучно проехали по лесному, перед нашим посёлком, участку дороги с его многочисленными поворотами, канавами и рытвинами.
Рано утром у Володиной стайки на сеновале сметали в зарод привезённое сено, и мой брат уехал на работу.
… Перед моим отъездом мама мыла в доме полы, подметала двор, говоря, что после проводов гостей эту работу выполнять грех. После чего наряжалась в свою праздничную одежду.
Провожая меня на автобус к поселковому клубу, она категорически не позволяла односельчанам, шедшим с пустыми вёдрами за водой к колодцу, переходить нам дорогу.
Перед прощанием нам обоим было грустно, я замечал на её глазах слезинки...
После моего отъезда маме было тяжело возвращаться в дом. Она уходила в гости к подружкам и была у них до позднего вечера.
Придя домой, расправляла постель и сразу же ложилась спать...

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.