1. Московский тракт. Переселенцы. Московский (Главный Сибирский) тракт проложен в 30–60-е XVIII. Протяженность Московского тракта по Восточной Сибири составляла 2529 верст, а по Иркутской губернии – 667,5. В 60-е XIX общая длина Московского тракта определялась в 640,5 верст.
Сибирский тракт шёл из Москвы через Муром, Арзамас, Козьмодемьянск, Казань, Осу, Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Тару, Каинск, Колывань, Томск, Енисейск, Иркутск, Верхнеудинск, Нерчинск до Кяхты (на границе с Китаем. Своей протяженностью тракт превзошел все 8 государственных трактов вместе взятых и являлся самой длинной гужевой дорогой мира.
На Сибирский тракт переселяли ямщиков из европейских регионов России, здесь же селили ссыльных, помещичьих крестьян, сданных в зачёт рекрутов, обживали эти места и вольные переселенцы из России, других районов Сибири. Постепенно он стал линией наибольшей густоты сибирского населения. Переселенцы на тракт освобождались от всех пoвинностей на два года, кроме подушной подати за то, что на них возлагалась перевозка курьеров и чиновников по службе.
Помимо гужевого транспорта по большому Сибирскому тракту пешком передвигались партии ссыльных. Согласно административной реформе, арестантские партии следовали по своему пути, разбитому на 61 этап. Заключенные после двух дней пути по маршруту могли отдохнуть в пересыльной тюрьме. Служили для этих целей и этапные избы, которые находились, практически, на всех почтовых станциях. Пешее передвижение по тракту было очень изнурительным, а длительность перехода от Петербурга до Иркутска доходила до двух лет.
2. Антошкино и Назарово (Отделения села Новоичинское) Село Назарово располагается в 20 км от Московского тракта. Впервые подробные сведения о селе Назарово приводит путешественник И.П. Фальк, который путешествовал по московскому тракту. «В 1771 году в деревне Назарово было 25 дворов, 65 мужчин, 64 женщины и 14 детей. Русские колонии из ссыльных». Фальк сообщает, что « деревни строились по единому плану, а все дома в одну меру. Во многих из них был староста из солдат, который наблюдал за порядком, наказывал провинившихся; никто без его дозволения не смел отлучаться из деревни.» « Ссыльные крестьяне оказались трудолюбивыми земледельцами; некоторые из них, по замечанию Фалька, имели немалый достаток.» Жители занимались хлебопашеством, разводили скот, ловили рыбу, охотились преимущественно на лисиц и на горностая. Воспитание детей у крестьян не ограничивалось только обучением их тем или иным хозяйственным занятием. Оно включало и привитие определенных моральных качеств, уважение к трудящимся людям. Уделяли внимание родители и начальному образованию своих детей. Правда, в «устроенные» школы они отдавали сыновей неохотно.
Село Антошкино – старейшее поселение на территории Куйбышевского района (основано указом императрицы Елизаветы Петровны от 24 сентября 1746 г). Зимовье, а затем село Антошкино обслуживало «Ямскую гоньбу» на проезжем пути из Тары в Томск. Московский- Сибирский тракт проходил по главной улице села, поэтому в Антошкино побывали многие известные путешественники и выдающиеся ссыльные времен Российской империи. Из воспоминаний жителя села: «Антошкино - большое село, примерно 620 дворов, богатое, жили мужики зажиточно, сдавали масло, хлеб». Один из путешественников, ехавший в 1849 году из Иркутска в Москву, заметил, что на каинском участке тракта крестьяне, несмотря на березовые домики и берестяные кровли с жердочками , все вообще зажиточны, так что редкой из них не имеет двух пар лошадей. У богатых горницы раскрашен, потолки домов расписаны цветам, не существующих в природе, У многих домов ставни раскрашены и расписаны узорами, а на тесовых крышах у домов верхний охлупень (князёк) с резьбою и прорезями. Следует отметить, что притрактовое население отличалось особой любознательностью, широтой кругозора. Например, купец Сельман держал мануфактуру, маслозавод, огромный магазин, были выездные ямщики, свои товары он возил в Китай, был обучен грамоте. Во время революции все продал и уехал в Китай. Была в Антошкино церковь, куда по большим церковным праздникам съезжались прихожане со всей округи. Здание потом превратили клуб, а потом в конюшню. В 70-х годах сгорела от палов. Сейчас бывшие жители поставили на месте церкви девятиметровый крест. Во время революции Антошкино проходил генерал Колчак со своей армией, где между Покровкой и Антошкино был бой, победили красные. После революции раскулачивали, ссылали на Васюганские болота. На начало 40-х годов 19 века в Каинском округе существовало 9 крестьянских волостей: Верхнеомская, Усть-Тарская, Покровская, Нижне-Каинская, Верхне-Камская, Казанская, Убинская, Иткульская. Деревни Назарово и Антошкино зимовье, появившееся на Московском тракте с 1750 года, входили в Покровскую волость.
3. Образование Ичинского совхоза. В январе 1932 года образовался совхоз Ичинский. Название совхоза произошло от названия реки Ича. Раньше эта река была известна под названием Итче. Река богатая рыбой. И действительно, рыбы в реке много – это и карась, и щука, и окунь, и язь. В близлежащих деревнях скупались пустовавшие кулацкие дома, перевозили в совхоз и добровольно заселяли народ. Первые жилища для рабочих строились из плетня и глины. Сельский совет находился на территории деревни Назарово, которая затем стала шестым отделением совхоза. В состав Назаровского сельского совета входило пять населённых пунктов: ферма №1 - Ичинск, ферма №2 - Заливной Луг, ферма №3 - Медведкино, ферма №4 - Антошкино, ферма №5 - Назарово, ферма №6 -Таганово. Машины и сельхозинвентарь получили с Усть – Ламенского совхоза -2 трактора «Фордзон» и автомашины (полуторки). А в основном земли обрабатывали плугом на быках и конях. Совхоз сеял рожь, пшеницу, овёс, ячмень, горох. Собирали пшеницу по 16-18 центнеров с гектара, овёс – 18 центнеров, рожь 13-18 центнеров, горох – 15 центнеров. Также совхоз занимался птицеводством, овцеводством, овощеводством. Племенной скот был завезён из Голландии чёрно-пёстрой породы. Доили коров вручную, за каждой дояркой закреплялось 15-20 голов, дойка была трёхразовая.
Народ был трудолюбивым. В сенокосную пору доярки работали на сенокосе, а вечером ещё шли на зерноток для подработки зерна. Жить в деревне всегда нелегко было, работали от зори до зори, грязь непролазная, плохие дороги. Совхоз не всегда был рентабельным, допускались убытки. Сменилось 11 директоров. Но помнят земляки, как год за годом совхоз становился на ноги. В 1962 -1963 годах появились доильные установки «Ёлочки». С годами стали поступать колёсные трактора, молотилки, комбайны. К 1941 году техникой совхоз был обеспечен полностью.
4. Годы войны. И вот началась война. Почти все мужчины ушли ни фронт. Остались старики, женщины и дети. В эти лихие годы совхоз возглавил Мурашов. Технику всю забрали на фронт, остался один только трактор ЧТЗ – на него и была вся надежда. Остальную работу всю выполняли на быках, т.к. лошадей почти всех забрали, так рассказывала Агафья Михайловна Залогина, которая во время ВОВ была управляющей фермы №1. Должность эта была хлопотная и ответственная, не каждому мужчине под силу вести столь большое хозяйство, а вот она справлялась.
Ферма была большая – 800 голов дойного стада, молодняк, 30 рабочих быков. Народ был трудолюбив. По 60 центнеров сена за день вывозили на четырёх конях с поля. Всё на ферме было, даже мельница была своя – немцы (сосланные из Поволжья) построили. Хлеб ели свой: ржаной и овсяной. Горох, капусту, картошку сажали. Работали все дружно и весело. Как – то Белую гриву, а это было 250 гектар, вручную засеивали, т.к. иначе нельзя было, дожди в ту весну заладили, - вспоминала Агафья Михайловна, крепкая русская женщина, прожившая 86 лет. Много наших земляков не вернулось с войны: погибли, пропали без вести. Только из деревни Назарово ушли на фронт около 30 человек по фамилии Назаровы, и остались лежать в краях неизвестных. Горькие вести – похоронки оплакивали всем селом, а на следующий день опять шли на работу, как бы тяжело ни было. Так своим ударным трудом выжили и победили в этой ожесточённой войне. Войне, которая длилась почти полторы тысячи дней и ночей. Закончилась война, возвращались фронтовики, многие были искалечены, немного прожив, умирали от ран. Многие не вернулись с войны. Вечная им память. На сегодняшний день в нашем селе не осталось участников ВОВ.
5. Послевоенные годы. До 60-х годов хлеб пекли сами, только позже построили свою пекарню, откуда возили хлеб в магазин и на фермы.Также были построены добротные здания клуба, школы, построена больница, в которой даже рожали наши женщины. На строительстве зданий в основном трудились женщины; они штукатурили, подносили цемент и кирпич. Закончилось строительство Ичинской средней школы в 1962, а открылась в январе 1963 года. Педагогический коллектив был дружный и сплоченный.
В 1968 году начали строить свою АТС. Работала почта, тут же находилось отделение (филиал) от сбербанка, где можно было людям положить деньги на книжку и снять. С 1974-1985гг. было построено много жилых домов, двухэтажное здание конторы, большой и красивый торговый центр, теплотрасса, гараж, котельная, АВМ-15, мастерская и двухэтажное здание интерната для детей, проживающих на отдаленных отделениях совхоза, где имелись только малокомплектные начальные школы.
Труд доярок, как и в военное время был не из легких. Вставали на дойку утром рано, до этого успевали сделать домашние дела. В летнее время коровы находились на пастбище, доярок туда возили на грузовой машине. Кроме работы в совхозе практически каждая семья в деревне держала подсобное хозяйство. Почти у всех были куры, гуси, свиньи, козы и коровы. Жители совхоза держали в личном хозяйстве по одной, две, а то и 3 коровы. Сено косили вручную, обкашивали болота, лесные поляны, потому что не разрешали косить открытые территории, в совхозе было много скота, четыре тысячи голов. Молоко сдавали в сливкоотделение от Куйбышевского молочно-консервного комбината. 6. Новоичинск сейчас.
Новоичинская библиотека
:Сафина Ирина
Летопись родного села.
1. Московский тракт. Переселенцы.Московский (Главный Сибирский) тракт проложен в 30–60-е XVIII. Протяженность Московского тракта по Восточной Сибири составляла 2529 верст, а по Иркутской губернии – 667,5. В 60-е XIX общая длина Московского тракта определялась в 640,5 верст.
Село Назарово располагается в 20 км от Московского тракта. Впервые подробные сведения о селе Назарово приводит путешественник И.П. Фальк, который путешествовал по московскому тракту. «В 1771 году в деревне Назарово было 25 дворов, 65 мужчин, 64 женщины и 14 детей. Русские колонии из ссыльных». Фальк сообщает, что « деревни строились по единому плану, а все дома в одну меру. Во многих из них был староста из солдат, который наблюдал за порядком, наказывал провинившихся; никто без его дозволения не смел отлучаться из деревни.» « Ссыльные крестьяне оказались трудолюбивыми земледельцами; некоторые из них, по замечанию Фалька, имели немалый достаток.»
Жители занимались хлебопашеством, разводили скот, ловили рыбу, охотились преимущественно на лисиц и на горностая. Воспитание детей у крестьян не ограничивалось только обучением их тем или иным хозяйственным занятием. Оно включало и привитие определенных моральных качеств, уважение к трудящимся людям. Уделяли внимание родители и начальному образованию своих детей. Правда, в «устроенные» школы они отдавали сыновей неохотно.
Из воспоминаний жителя села: «Антошкино - большое село, примерно 620 дворов, богатое, жили мужики зажиточно, сдавали масло, хлеб». Один из путешественников, ехавший в 1849 году из Иркутска в Москву, заметил, что на каинском участке тракта крестьяне, несмотря на березовые домики и берестяные кровли с жердочками , все вообще зажиточны, так что редкой из них не имеет двух пар лошадей. У богатых горницы раскрашен, потолки домов расписаны цветам, не существующих в природе, У многих домов ставни раскрашены и расписаны узорами, а на тесовых крышах у домов верхний охлупень (князёк) с резьбою и прорезями. Следует отметить, что притрактовое население отличалось особой любознательностью, широтой кругозора. Например, купец Сельман держал мануфактуру, маслозавод, огромный магазин, были выездные ямщики, свои товары он возил в Китай, был обучен грамоте. Во время революции все продал и уехал в Китай.
Была в Антошкино церковь, куда по большим церковным праздникам съезжались прихожане со всей округи. Здание потом превратили клуб, а потом в конюшню. В 70-х годах сгорела от палов. Сейчас бывшие жители поставили на месте церкви девятиметровый крест. Во время революции Антошкино проходил генерал Колчак со своей армией, где между Покровкой и Антошкино был бой, победили красные. После революции раскулачивали, ссылали на Васюганские болота.
На начало 40-х годов 19 века в Каинском округе существовало 9 крестьянских волостей: Верхнеомская, Усть-Тарская, Покровская, Нижне-Каинская, Верхне-Камская, Казанская, Убинская, Иткульская. Деревни Назарово и Антошкино зимовье, появившееся на Московском тракте с 1750 года, входили в Покровскую волость.
В январе 1932 года образовался совхоз Ичинский. Название совхоза произошло от названия реки Ича. Раньше эта река была известна под названием Итче. Река богатая рыбой. И действительно, рыбы в реке много – это и карась, и щука, и окунь, и язь. В близлежащих деревнях скупались пустовавшие кулацкие дома, перевозили в совхоз и добровольно заселяли народ. Первые жилища для рабочих строились из плетня и глины.
Сельский совет находился на территории деревни Назарово, которая затем стала шестым отделением совхоза. В состав Назаровского сельского совета входило пять населённых пунктов: ферма №1 - Ичинск, ферма №2 - Заливной Луг, ферма №3 - Медведкино, ферма №4 - Антошкино, ферма №5 - Назарово, ферма №6 -Таганово. Машины и сельхозинвентарь получили с Усть – Ламенского совхоза -2 трактора «Фордзон» и автомашины (полуторки). А в основном земли обрабатывали плугом на быках и конях. Совхоз сеял рожь, пшеницу, овёс, ячмень, горох. Собирали пшеницу по 16-18 центнеров с гектара, овёс – 18 центнеров, рожь 13-18 центнеров, горох – 15 центнеров. Также совхоз занимался птицеводством, овцеводством, овощеводством. Племенной скот был завезён из Голландии чёрно-пёстрой породы. Доили коров вручную, за каждой дояркой закреплялось 15-20 голов, дойка была трёхразовая.
И вот началась война. Почти все мужчины ушли ни фронт. Остались старики, женщины и дети. В эти лихие годы совхоз возглавил Мурашов. Технику всю забрали на фронт, остался один только трактор ЧТЗ – на него и была вся надежда. Остальную работу всю выполняли на быках, т.к. лошадей почти всех забрали, так рассказывала Агафья Михайловна Залогина, которая во время ВОВ была управляющей фермы №1. Должность эта была хлопотная и ответственная, не каждому мужчине под силу вести столь большое хозяйство, а вот она справлялась.
Много наших земляков не вернулось с войны: погибли, пропали без вести. Только из деревни Назарово ушли на фронт около 30 человек по фамилии Назаровы, и остались лежать в краях неизвестных. Горькие вести – похоронки оплакивали всем селом, а на следующий день опять шли на работу, как бы тяжело ни было. Так своим ударным трудом выжили и победили в этой ожесточённой войне. Войне, которая длилась почти полторы тысячи дней и ночей. Закончилась война, возвращались фронтовики, многие были искалечены, немного прожив, умирали от ран. Многие не вернулись с войны. Вечная им память. На сегодняшний день в нашем селе не осталось участников ВОВ.
До 60-х годов хлеб пекли сами, только позже построили свою пекарню, откуда возили хлеб в магазин и на фермы.Также были построены добротные здания клуба, школы, построена больница, в которой даже рожали наши женщины. На строительстве зданий в основном трудились женщины; они штукатурили, подносили цемент и кирпич. Закончилось строительство Ичинской средней школы в 1962, а открылась в январе 1963 года. Педагогический коллектив был дружный и сплоченный.
6. Новоичинск сейчас.