Все зависит от самой реки. Есть лесные ручьи, которые можно спокойно перепрыгнуть, а попробуйте-ка форсировать такие реки, как Ока, Волга, Дон… Не тут-то было! Хочу немного поговорить о том, какие опасности могут подстерегать при форсировании обычных рек, ширина которых в редких случаях превышает 10-30 метров. Казалось, тут все просто, но именно в этой простоте и кроется опасность, которая может обернуться трагедией. Особенно опасно реки переходить весной и осенью, хотя и летом риск велик, просто многие это недооценивают. Почему весна и осень? Тут все просто: вода холодная. И даже если река всего глубиной под 2 метра, то в случае, если упали в реку, и если сведет ноги и руки судорогой, да еще и дыхание перехватит, выбраться будет сложно. Добавьте сюда течение, с которым нужно как-то бороться. Вот и получается, что в холодное время форсирование реки – это двойной риск, особенно если в походе вы одни. Лесные реки и ручьи еще и тем опасны, что на дне полно коряг, а к августу водоросли разрастаются, и если осенью случайно упасть в воду, в омуток, где течение, то можно и травму получить, запутаться. Ну и не забываем о панике. Все это создает почти гарантированные условия, что все закончится плохо. Не забывайте о браконьерах, которые именно на малых реках ставят свои сети и капканы на живность. Часто все это дело забывают снять, и, угодив в них, на себе можно испытать все то, что чувствует животное. А в воде сеть может сковать руки и ноги, лишив тем самым возможности передвигаться и выплыть. Поэтому, когда есть возможность, и я вижу сеть на реке, стараюсь ее снять. Следующая опасность – это пренебрежение страховкой. Может показаться, что река спокойная, не такая и широкая, можно спокойно перейти. Но все это обманчиво, а риск не оправдан. Бывают и комфузы, когда преодолеваешь реку, а после приходит понимание, что взобраться или выйти на противоположный берег не получится. Например, там или обрыв, или он глинистый, скользкий. Такое было со мной, благо, что с собой веревку взял и сразу при переходе закинул ее на шею. В итоге, у берега из воды удалось закинуть петлю на часть плотно стоящего пня у берега и выбраться. А так - нереально, не было опоры. В общем, думать нужно заранее, перед тем, как зашли в воду. Ну и последнее: малые реки часто довольно проходимы, но или их берега заилены, ноги реально проваливаются по колено, идти тяжело. Или, бывает, река проходима, но есть у берега омут, который ничем себя не выдает. Ступишь неосмотрительно - и в лучшем случае искупаешься, а в худшем - чревато травмами. Вот так, друзья. Даже малая река может быть опасной! Природа, ПВД, гитара
"КОПАЙ"магазин для поисковиков
Сложно ли перейти реку?
Все зависит от самой реки. Есть лесные ручьи, которые можно спокойно перепрыгнуть, а попробуйте-ка форсировать такие реки, как Ока, Волга, Дон… Не тут-то было! Хочу немного поговорить о том, какие опасности могут подстерегать при форсировании обычных рек, ширина которых в редких случаях превышает 10-30 метров.
Казалось, тут все просто, но именно в этой простоте и кроется опасность, которая может обернуться трагедией.
Особенно опасно реки переходить весной и осенью, хотя и летом риск велик, просто многие это недооценивают.
Почему весна и осень? Тут все просто: вода холодная. И даже если река всего глубиной под 2 метра, то в случае, если упали в реку, и если сведет ноги и руки судорогой, да еще и дыхание перехватит, выбраться будет сложно. Добавьте сюда течение, с которым нужно как-то бороться. Вот и получается, что в холодное время форсирование реки – это двойной риск, особенно если в походе вы одни.
Лесные реки и ручьи еще и тем опасны, что на дне полно коряг, а к августу водоросли разрастаются, и если осенью случайно упасть в воду, в омуток, где течение, то можно и травму получить, запутаться. Ну и не забываем о панике. Все это создает почти гарантированные условия, что все закончится плохо.
Не забывайте о браконьерах, которые именно на малых реках ставят свои сети и капканы на живность. Часто все это дело забывают снять, и, угодив в них, на себе можно испытать все то, что чувствует животное. А в воде сеть может сковать руки и ноги, лишив тем самым возможности передвигаться и выплыть. Поэтому, когда есть возможность, и я вижу сеть на реке, стараюсь ее снять.
Следующая опасность – это пренебрежение страховкой. Может показаться, что река спокойная, не такая и широкая, можно спокойно перейти. Но все это обманчиво, а риск не оправдан.
Бывают и комфузы, когда преодолеваешь реку, а после приходит понимание, что взобраться или выйти на противоположный берег не получится. Например, там или обрыв, или он глинистый, скользкий. Такое было со мной, благо, что с собой веревку взял и сразу при переходе закинул ее на шею. В итоге, у берега из воды удалось закинуть петлю на часть плотно стоящего пня у берега и выбраться. А так - нереально, не было опоры. В общем, думать нужно заранее, перед тем, как зашли в воду.
Ну и последнее: малые реки часто довольно проходимы, но или их берега заилены, ноги реально проваливаются по колено, идти тяжело. Или, бывает, река проходима, но есть у берега омут, который ничем себя не выдает. Ступишь неосмотрительно - и в лучшем случае искупаешься, а в худшем - чревато травмами.
Вот так, друзья. Даже малая река может быть опасной!
Природа, ПВД, гитара