Витте В 1894 году на российский престол вступил Николай II. Новому императору досталась страна с расстроенной в очередной раз финансовой системой. Вместе с тем Россия переживала бурный экономический подъем, однако наживаемые предпринимателями капиталы быстро обесценивались из-за слабости кредитного рубля. В 1895 году министр финансов Сергей Юльевич Витте представил императору доклад о необходимости привязки рубля к золоту вместо прежнего серебра. Именно такая финансовая система, получившая название монометаллизма, существовала в то время в Англии: печатание бумажных денег ограничивалось размерами золотого запаса страны. На мировом рынке происходило обесценивание серебра и постепенное его вытеснение золотом, что делало необходимым переход на золотое обеспечение экономики. Российское правительство постепенно переходит к накоплению золотого запаса. Когда его размеры достигли бы достаточной величины, предполагалось ввести свободный обмен кредитных билетов на золото. К 1897 году золотой запас страны по сравнению с 1881-м увеличился более чем в 3,5 раза. Это стало возможным не только благодаря росту добычи золота (к середине 1890-х годов она уже составляла 17 % от общемировой), но и увеличению вывоза за границу зерна и роста налогов, взимаемых с населения. Витте готовил реформу постепенно. В 1895 году через Комитет финансов было проведено решение оплачивать сделки золотыми монетами наряду с серебряными деньгами и кредитными билетами. После этого золото стали принимать все правительственные учреждения. К концу 1895 года определился курс кредитного билета по отношению к золотому рублю — 1,48:1. Год спустя он снизился до 1,5:1. 3 января 1897 года император подписал указ «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет». Согласно ему, была начата чеканка золотых монет достоинством 10 и 5 рублей. Для мелких расчетов вводились вспомогательные серебряные деньги — 1 рубль, 50, 25, 10 и 5 копеек, а также медные монеты. Впоследствии Витте вспоминал, что провел реформу так, что население России ее и не заметило.  Денежная система, созданная Витте, просуществовала вплоть до начала Первой мировой войны. Ее не смогли пошатнуть ни Русско-японская война 1904–1905 годов, ни Первая русская революция. В ходе денежной реформы 1895–1897 годов были выпущены банкноты достоинством 1, 3, 5, 10 и 25 рублей, которые почти не отличались от прежних денег. В 1898–1899 годах появились банкноты номиналом 50, 100 и 500 рублей, оформленные уже по-новому. На них были помещены изображения Николая I, Екатерины II и Петра I. В 1914 году началась Первая мировая война, многое изменившая в Европе и уничтожившая Российскую империю.
"КОПАЙ"магазин для поисковиков
Реформа Ю.
Витте
В 1894 году на российский престол вступил Николай II. Новому императору досталась страна с расстроенной в очередной раз финансовой системой. Вместе с тем Россия переживала бурный экономический подъем, однако наживаемые предпринимателями капиталы быстро обесценивались из-за слабости кредитного рубля. В 1895 году министр финансов Сергей Юльевич Витте представил императору доклад о необходимости привязки рубля к золоту вместо прежнего серебра. Именно такая финансовая система, получившая название монометаллизма, существовала в то время в Англии: печатание бумажных денег ограничивалось размерами золотого запаса страны. На мировом рынке происходило обесценивание серебра и постепенное его вытеснение золотом, что делало необходимым переход на золотое обеспечение экономики. Российское правительство постепенно переходит к накоплению золотого запаса.
Когда его размеры достигли бы достаточной величины, предполагалось ввести свободный обмен кредитных билетов на золото. К 1897 году золотой запас страны по сравнению с 1881-м увеличился более чем в 3,5 раза. Это стало возможным не только благодаря росту добычи золота (к середине 1890-х годов она уже составляла 17 % от общемировой), но и увеличению вывоза за границу зерна и роста налогов, взимаемых с населения. Витте готовил реформу постепенно. В 1895 году через Комитет финансов было проведено решение оплачивать сделки золотыми монетами наряду с серебряными деньгами и кредитными билетами. После этого золото стали принимать все правительственные учреждения. К концу 1895 года определился курс кредитного билета по отношению к золотому рублю — 1,48:1. Год спустя он снизился до 1,5:1.
3 января 1897 года император подписал указ «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет». Согласно ему, была начата чеканка золотых монет достоинством 10 и 5 рублей. Для мелких расчетов вводились вспомогательные серебряные деньги — 1 рубль, 50, 25, 10 и 5 копеек, а также медные монеты. Впоследствии Витте вспоминал, что провел реформу так, что население России ее и не заметило.

Денежная система, созданная Витте, просуществовала вплоть до начала Первой мировой войны. Ее не смогли пошатнуть ни Русско-японская война 1904–1905 годов, ни Первая русская революция.
В ходе денежной реформы 1895–1897 годов были выпущены банкноты достоинством 1, 3, 5, 10 и 25 рублей, которые почти не отличались от прежних денег. В 1898–1899 годах появились банкноты номиналом 50, 100 и 500 рублей, оформленные уже по-новому. На них были помещены изображения Николая I, Екатерины II и Петра I.
В 1914 году началась Первая мировая война, многое изменившая в Европе и уничтожившая Российскую империю.