Использовать колыванскую медь, скопившуюся после извлечения из неё золотых и серебряных примесей, для чеканки монет решили в 1763 году, когда 7 ноября Екатерина II подписала именной указ о выпуске медной линейки из шести номиналов.

Особенность сибирских монет в медной стопе 25 рублей из пуда. Отличающуюся в полтора раза от общеимперских монет стопу утвердили, поскольку в меди оставалось незначительное количество драгоценных металлов. В нумизматической среде их именуют «соболя», так как на этих медных монетах (за исключением полушки) на реверсе присутствует изменённый герб Сибирской губернии, где пара соболей вместо стрел держит щит с указанием номинала. Выстроенный специально для этой цели Сузунский монетный двор чеканил сибирскую монету, имеющую хождение от города Тары до Камчатки, с 1766 по 1781 год (монеты с датами «1763» и «1764» - это пробная чеканка, выполненная в Санкт-Петербурге)

Использовать колыванскую медь, скопившуюся после извлечения из неё золотых и серебряных примесей, для чеканки монет решили в 1763 году, когда 7 ноября Екатерина II подписала именной указ о выпуске медной линейки из шести номиналов. - 983558294383

Комментарии

Комментариев нет.