30 окт

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СФОРМИРОВАЛ ОБЛИК ПОСЛЕВОЕННОГО МИНСКА

🌇🪦🌇
В октябре исполняется 116 лет со дня рождения народного архитектора СССР и Беларуси Георгия Заборского. Сходили на его могилу, рассказываем о жизни и смерти.
🔸Георгий Заборский родился в Минске 29 октября (11 ноября по новому стилю) 1909-го в центре Минска. Предок по отцу – Петр Заборский – участвовал в строительстве Новоиерусалимского монастыря во второй половине XVIII века.
🔸В 1930-м поступил архитектурно-строительно-дорожный техникум. Производственная практика – на строительстве Дома правительства. Затем - в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры.
🔸Победил в конкурсе по созданию памятника о присоединении к СССР Западной Беларуси. Участвовал в экспедиции по Гомельской и Полесской областям, изучал народную архитектуру республики.
🔸Ушел добровольцем на фронт 25 июня 1941-го. 30 июля 1941-го пуля пробила горло, осколок мины задел шейные позвонки. После долгого лечения комиссован.
🔸В госпитале Троицка (Урал) в 1942-м по собственной инициативе проектировал обелиск Победы в Минске. Наброски делал на обертках от бинтов
🔸Участник конкурса на проектирование памятника в честь Победы на Круглой площади в Минске. Из более чем 70 работ выбрали совместный проект Георгия Заборского и Владимира Короля – замначальника Главного управления по делам архитектуры при Совмине БССР
🔸Работал в институтах «Белгоспроект» и «Минскпроект», проектировал и реконструировал жилые дома, общественные здания, памятники. Это здание Суворовского училища, корпуса Белорусского государственного педагогического института им. М. Горького, театр кукол и кинотеатр «Пионер», здание музея Великой Отечественной войны в Минске, Аэропорт «Минск-1», жилой дом для семьи Якуба Коласа, впоследствии – музей поэта, входная группа в парк им. Горького и др.
🔸Создал концепцию современного белорусского села. Участвовал в застройке поселка Вертелишки – центра колхоза «Прогресс» Гродненского района. За этот проект получил Государственную премию СССР
🔸Скончался 27 марта 1999-го в Минске на 90-м году жизни. Похоронен на участке почетных захоронений «Восточного» кладбища столицы.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СФОРМИРОВАЛ ОБЛИК ПОСЛЕВОЕННОГО МИНСКА - 5364448490913