КУЗЬКИНА МАТЬ - ВЫРАЖЕНИЕ ИЛИ ЯДЕРНАЯ БОМБА?

https://t.me/earthmysteries 12 октября 1960 года глава Советского государства Никита Сергеевич Хрущев, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН с гнев­ной речью, пригрозил империалистам, и в частности США, «показать кузькину мать».

И показал!
Правда, момента ее демонстрации империалистам при­шлось подождать без малого два с половиной года. «Кузькина мать" яви­лась миру в образе самой страшной в истории человечества ядерной бом­бы мощностью более 50 Мт. Теперь, по прошествии более полувека, когда приподнята завеса секретности над событиями тех, уже далеких лет, мож­но рассказать о том, как это было.

КУЗЬКИНА МАТЬ - ВЫРАЖЕНИЕ ИЛИ ЯДЕРНАЯ БОМБА? - 969496624213

Объект 700

Известно, что в начале атомной гонки лидировали США, в роли догоняющего выступал СССР.

Однако уже в середине 50-х го­дов прошлого века соперники сблизи­лись, и борьба за первенство продолжа­лась с переменным успехом. Холодная война набирала обороты. В эти годы Советский Союз в форсированном тем­пе создает так называемый Объект-700, действующий и поныне Центральный ядерный полигон. Расположился он вда­ли от чужих глаз на острове Южный ар­хипелага Новая Земля, неподалеку от Белушьей Губы — «столицы» архипелага.

В сентябре 1955 года здесь, в Черной Губе, был проведен первый подводный ядерный взрыв. Постепенно центр совет­ских ядерных испытаний перемещался из Казахстана на Север. Испытательные взрывы проводились как у поверхно­ сти Земли, так и высоко в атмосфере и под водой. Всего было проведено около 150 взрывов разных видов и мощности.

Принимаемые на вооружение ядерные заряды обретали размеры и формы, вполне приемлемые для бомбардиров­щиков: 2.5-мегатонные ядерные бомбы почти не отличались от обычных 500-ки­лограммовых фугасок и спокойно разме­щались в бомболюках советских бомбар­дировщиков Ту-16. Самолеты этого типа из состава дислоцированного под Пол­тавой отдельного корпуса дальней бом­бардировочной авиации использовались также и для новоземельских испытаний.

Когда предстояло произвести воздушный взрыв мощностью 2.5 Мт (в тротиловом эквиваленте), самолет-носитель старто­вал с авиабазы Оленья на Кольском по­луострове.

Исполинский гладиолус

Командиру корпуса генералу В. В. Решетникову удалось до­биться согласия высшего коман­дования, чтобы при испытании носителя сопровождал целый полк таких же бомбардировщиков. Он считал, что боевые летчики должны на практике по­знать, что такое реальный ядерный взрыв.

27 самолетов, вылетев из-под Новгорода, встретились в заданной точке с носите­ лем бомбы и сопровождали его на доста­точном удалении, находясь на высоте от 9 до 12 км. Ведущей машиной этой группы управлял сам генерал Решетников. Позже он рассказал о своих впечатлениях от того полета. Когда бомба взорвалась, из-под облаков выполз гигантский белый шар, который тянул за собой дымный столб.

Ядерный гриб вытянулся вверх до 30 км.

Самолеты сопровождения совершили во­круг него своеобразный круг почета, дер­жась на достаточном удалении. Некоторые отчаянные пилоты запросили генераль­ское добро, желая пролететь под шапкой гриба, но получили решительный отказ.

Гриб, по утверждению генерала, был необычайно красочен: розово-голубыми пастельными тонами он напоминал испо­линский гладиолус. Все в небе светилось и люминесцировало. Но любоваться этой феерией пришлось совсем недолго — до самолетов докатилась ударная волна, их стало угрожающе раскачивать во всех плоскостях.

КУЗЬКИНА МАТЬ - ВЫРАЖЕНИЕ ИЛИ ЯДЕРНАЯ БОМБА? - 969496651861

Все же пилотам удалось со­владать с управлением, и все машины, включая самолет-носитель, благополучно добрались до своих аэродромов. Носи­тель, который, естественно, был ближе всех к эпицентру взрыва, механических повреждений не получил, но вся краска на его фюзеляже обгорела. Машину на всякий случай списали из штата полка и передали в музей Киевского инженерного училища ВВС.

«Беременная машина»

То, что 2.5 Мт - далеко не предел возможностей Советского Союза, особо не скрывали. Наоборот, утеч­ка информации, вероятно, была санкционирована. «Нью-йорк Таймс» еще 8 октября 1961 года порадовала амери­канцев известием о предстоящем супер­взрыве и даже назвала ориентировочные даты. Советские граждане узнали о нем постфактум. Испытание было приурочено к XXII съезду КПСС.

В своем докладе Хрущев, в очередной раз обрушив­шись на империалистов, сказал:

"Сегодня у нас есть самая мощная в мире 100-мегатонная бомба, но мы не станем ее сейчас взрывать, потому что при этом у нас самих в Москве могут стекла вылететь. Мы взорвем пока 50-мегатонную"

Зал встретил это заявление "бурными, продолжительными аплодисментами». Когда пришло время показать миру «Кузькину мать» (до своего исторического испытания это детище ака­демика А. Д. Сахарова оставалось безы­мянным), на авиабазу Оленья бомбу до­ставили специальным железнодорожным составом. Несмотря на то, что мир уже знал о готовящемся взрыве, доставка про­водилась в условиях строгой секретности.

Из Арзамаса-16 одновременно отправи­лись в разных направлениях 4 совершенно одинаковых состава. Какой из них увозил бомбу, знал лишь узкий круг посвященных.

Поднять в небо «Кузькину мать» Ту-16 оказался не в состоянии. Не полезла бом­ ба, длина которой превышала 8 м, и в от­секи самого крупного по тем временам советского тяжелого бомбардировщик Ту-958 («Медведь»). Пришлось буквально вспороть ему фюзеляж, но даже при этом внутрь вошла лишь часть корпуса бомбы, оставшаяся висела под брюхом самолета.

Аэродромные остряки тут же окрестили самолет "беременной машиной». Фюзе­ ляж самолета выкрасили в белый цвет и тщательно отполировали (это должно было снизить воздействие светового излучения взрыва). Таким он и поднялся в воздух в 09:15 30 октября 1961 года.

Супервзрыв

Машину с экипажем из 9 че­ловек вел майор Дурновцев. В 11:30, после раскодирования и снятия блокировок с заряда (операция выполняется совместно эки­пажем и наземным командным пунктом), бомба была сброшена с высоты 4 000 м дальше от предстоящего взрыва. Когда тот произошел, самолет уже успел удалиться не менее чем на 100 км. Но от ударной волны после такого взрыва не убежишь.

Через считаные минуты она настигла са­молет. Первым увидел (именно увидел!) ее размещенный в хвосте стрелок-радист и по внутренней связи доложил командиру «Подходит волна». Тот поверил не сразу — как можно увидеть ударную воздушную волну?!

КУЗЬКИНА МАТЬ - ВЫРАЖЕНИЕ ИЛИ ЯДЕРНАЯ БОМБА? - 969496703317

Но через миг все сомнения отпали. Волна настигла самолет и, под­хватив многотонную машину, как щепку пронесла ее на своем гребне, изрядно по­ болтав, а затем ушла вперед. На переднем фронте волны воздух был настолько уплот­нен, что его действительно можно было видеть. Волна три раза обогнула земной шар, прежде чем успокоилась.

Ядерный гриб вырос до 67 км, вспышку в момент взрыва можно было наблюдать с дистан­ции более 800 км. Все параметры взрыва фиксировались и анализировались на­земными службами полигона. Расчеты, выполненные по результатам измерений, показали, что фактическая мощность взрыва составила 57 Мт, намного превы­сив суммарную мощность всех взрывов Второй мировой войны, включая бомбы, уничтожившие Хиросиму и Нагасаки.

Сильное впечатление

В этом экстремальном полете «Медведя» на значительном отда­лении сопровождал Ту-16, с кото­рого велась киносъемка взрыва.

Позже фильм был показан Н. С. Хрущеву и членам Политбюро. Никита Сергеевич при­гласил на просмотр находящегося в СССР с официальным визитом шаха Ирана и его супругу. Фильм произвел на всех сильное впечатление. Нервы шахини не выдержали зрелища, и она, закрыв лицо руками, вы­бежала из зала. Не менее сильное впечат­ление событие произвело и в США. После без малого двух лет переговоров 5 августа 1963 года был подписан договор о запре­те ядерных испытаний в трех средах. Доля заслуги в этом полезном для всего чело­вечества деле, безусловно, принадлежит и «Кузькиной матери».

После завершения испытаний на участников создания бомбы и испытате­лей пролился дождь наград и различного родa премий. А. Д. Сахаров получил свою третью звезду Героя Социалистического Труда. Однако по прошествии времени он полностью отошел от разработок ядерного оружия, став активным борцом за его полное запрещение.

КУЗЬКИНА МАТЬ - ВЫРАЖЕНИЕ ИЛИ ЯДЕРНАЯ БОМБА? - 969496728917

Больше историй в телеграм-канале:
Тайные Архивы

Комментарии

Комментариев нет.