ЗЮРАТКУЛЬ.

ГЕОГЛИФ "ЛОСЬ" Часть 1. ЗАГАДКА
В 2012 году СМИ сообщили об открытии в Челябинской области уникального для России археологического объекта. На территории национального парка «Зюраткуль» был обнаружен гигантский рисунок – геоглиф. В очертаниях линий специалисты распознали изображение лося, почитаемого в древности в качестве священного животного. По предварительным оценкам, объект был датирован несколькими тысячелетиями, предположительно, возраст находки составлял 5000 лет! Впрочем, обновление архивов он-лайн сервиса с космоснимками поверхности Земли преподнесло удивительный сюрприз – древний геоглиф исчез🤔…
Зюраткульский «Лось» практически не различим ни с поверхности земли, ни с вершин окрестных гор и даже с борта самолета его крайне сложно разглядеть. Зато изображение отчётливо видно на снимках из Космоса, публикуемых ведущими интернет-сайтами в топографических разделах.
Именно с помощью одного из подобных сервисов данный рисунок и был открыт широкому кругу общественности в 2011 году.
После публикаций нескольких статей в региональной прессе, таинственной находкой заинтересовались ученые. Первую экспедицию возглавил археолог с мировым именем С.А. Григорьев. Ученый утвердительно заявил, что более корректные сведения о происхождении объекта, в том числе его возрасте, можно получить исключительно по итогам полномасштабных археологических раскопок.
Работа началась согласно плану, но каких-то сенсационных результатов она не принесла, точнее сказать, что вообще никакого результата получено не было. Археологи раскопали некоторые фрагменты гигантского рисунка, провели обследование почв на наличие артефактов в культурном слое, но никаких следов присутствия человека обнаружить не удалось.
Единственной находкой стала каменная кладка, якобы являющаяся основой рисунка. Однако никаких материалов о взаимосвязи линий геоглифа и исследуемого фрагмента каменной кладки представленного не было. Ученые намеривались продолжить исследование данного артефакта, так как появились предположения о том, что отсутствие артефактов обусловлено более древним возрастом «Лося». И дабы докопаться до истины, в прямом смысле этого слова, нужно рыть глубже и продолжать археологические изыскания. Полагалось, что на склоне Зюраткуля был обнаружен уникальный культовый объект, возможно, ставший пионером среди новой и ранее неизвестной археологической культуры. Основное предположение о культовой принадлежности заключалось в том, что образ лося был характерен для культуры финно-угорских племен, заселявших местные окрестности тысячелетиями и почитавшие данное животного в качестве сакрального, священного символа. Так что находка, казалось бы, косвенно подтверждала столь смелую версию. Однако никаких официальных заявлений на этот счет со стороны археологов более
не поступало.
Впрочем, отсутствие официального заключения не помешало версии о древнем геоглифе получить путевку в жизнь, укоренившись в информационном пространстве. Кто-то умудрился прочесть в геоглифе тайные символы, кто-то нашел признаки проекции на карту звездного неба, а кто-то был уверен, что близ геоглифа располагался космодром НЛО...
Полнейшей профанации в полной мере способствовали СМИ, которые выпускали материалы не с целью просветительской идеи, а ради высоких рейтингов. Самые сумасшедшие теории находили свое отражение в телесюжетах, а также печатной и электронной публицистики.
🤔☝️При этом мнение археологов мало кого интересовало, как и попытки научного или же хотя бы рационального объяснения данной находки!
Во многих материалах фигурирует изображение со следами графической коррекции, якобы для более четкого разграничения контуров, но по факту это совершенно другой рисунок.
Тем более что глядя на оригинальный космоснимок сложно понять, что смотришь на изображение именно лося. С тем же успехом геоглиф можно было бы назвать лисой, слоном или даже крокодилом.
По материалам " Таинственный Урал"
Продолжение в следующем посте.
фото 1,2 - геоглиф " Лось" на Яндекс - картах 2011 года
фото 3 - С.А. Григорьев на месте раскопок. В руках космоснимок с изображением "Лося".
фото 4 - Григорьев С.А., Куприянов В.А., Котов С.Г. Исследование геоглифа на хребте Зюраткуль
фото 5 - В процессе раскопок

Комментарии

Комментариев нет.