Часть 2. ПРОЧИТАЙТЕ!ЭТО ИНТЕРЕСНО!☝ Начало- пост https://ok.ru/group/70000005115819/topic/157314879041707 Точных указаний о времени открытия первых месторождений нет. По косвенным признакам ранее других стали известны месторождения Охряных ям, Крепкой ямы, Ивановской Большой ямы и, возможно, одно из Верхне-Буланских.Тяжелые рудники были открыты позднее. Паллас, описывая Ивановские рудники, не упоминает о Тяжелых. Более поздние авторы упоминают об этих рудниках уже после раздела рудников между наследниками первых владельцев. Небольшое отступление. Почему название «Яма», а не «карьер» или «рудник». Этому есть разъяснение в книге Зуева «У подножия Шихана»: … «Так как руды выходили на поверхность, т. е. руда была верховая, разработка ее стоила дешево, и владельцы даже не задумывались о соблюдении каких бы то ни было правил. Руда добывалась бесформенными неправильными ямами. Они так и назывались, не карьерами, а ямами. До нашего времени дошли эти странные названия: Гаевская яма, Ивановская яма, Золотовы ямы. В отчете Н.Д. Ушакова за 1933 год приводятся такие названия: месторождение ямы литера Фита, месторождение Нижней Охряной и Крепкой ямы и т. д. Даже рудник Объединенный начал свою жизнь с разработки так называемой Вагонной ямы». 23 июля 1756 г. И. Б. Твердышев и И. С. Мясников направили донесение в "Оренбургское горное начальство" о том, что их приказчик Петр Рябов подал заявку об отводе 10 железных рудников на склонах горы Шуйды и вблизи истоков речки Буланки по правой стороне, вниз по течению. Указом Берг-коллегии № 1022 от 3 сентября 1756 г. предписывалось закрепить эти рудники за Катав-Ивановским заводом, отвести по 250 сажен на рудник, составить описание рудников и карту. Еще до прибытия Указа местными властями было дано задание маркшейдерскому ученику Савве Невейкину произвести отвод рудников в натуре. В рапорте от 11 сентября 1756 г. он сообщал об отводе 10 рудников Катав-Ивановскому заводу, по 250 саженей в длину и ширину каждый, составил чертеж отвода и описание местонахождения рудников.
Про Бакал и не только
:Светлана Запольская
ИСТОРИЯ БАКАЛА.
Часть 2. ПРОЧИТАЙТЕ!ЭТО ИНТЕРЕСНО!☝
Начало- пост
https://ok.ru/group/70000005115819/topic/157314879041707 Точных указаний о времени открытия первых месторождений нет. По косвенным признакам ранее других стали известны месторождения Охряных ям, Крепкой ямы, Ивановской Большой ямы и, возможно, одно из Верхне-Буланских.Тяжелые рудники были открыты позднее. Паллас, описывая Ивановские рудники, не упоминает о Тяжелых. Более поздние авторы упоминают об этих рудниках уже после раздела рудников между наследниками первых владельцев.
Небольшое отступление. Почему название «Яма», а не «карьер» или «рудник». Этому есть разъяснение в книге Зуева «У подножия Шихана»: … «Так как руды выходили на поверхность, т. е. руда была верховая, разработка ее стоила дешево, и владельцы даже не задумывались о соблюдении каких бы то ни было правил. Руда добывалась бесформенными неправильными ямами. Они так и назывались, не карьерами, а ямами. До нашего времени дошли эти странные названия: Гаевская яма, Ивановская яма, Золотовы ямы. В отчете Н.Д. Ушакова за 1933 год приводятся такие названия: месторождение ямы литера Фита, месторождение Нижней Охряной и Крепкой ямы и т. д. Даже рудник Объединенный начал свою жизнь с разработки так называемой Вагонной ямы».
23 июля 1756 г. И. Б. Твердышев и И. С. Мясников направили донесение в "Оренбургское горное начальство" о том, что их приказчик Петр Рябов подал заявку об отводе 10 железных рудников на склонах горы Шуйды и вблизи истоков речки Буланки по правой стороне, вниз по течению.
Указом Берг-коллегии № 1022 от 3 сентября 1756 г. предписывалось закрепить эти рудники за Катав-Ивановским заводом, отвести по 250 сажен на рудник, составить описание рудников и карту. Еще до прибытия Указа местными властями было дано задание маркшейдерскому ученику Савве Невейкину произвести отвод рудников в натуре.
В рапорте от 11 сентября 1756 г. он сообщал об отводе 10 рудников Катав-Ивановскому заводу, по 250 саженей в длину и ширину каждый, составил чертеж отвода и описание местонахождения рудников.