ИВАН ПЛАТОНОВИЧ МЕШАЛКИН В Челябинском музее изобразительных искусств есть две работы И.П. Мешалкина "Бакал", 1930- е гг. ,которые входили в состав выставки "Южный Урал в живописи". На небольших пейзажах Ивана Платоновича Мешалкина Бакал предстаёт живописнейшими видами. Творчество этого мастера всегда было определено непосредственным взаимодействием художника с дикой природой. Участник нескольких арктических экспедиций, он много путешествовал в поисках натурных впечатлений. Мешалкин оказался на Урале в начале 30-х годов в составе группы ленинградских художников. Перед живописцами стояла задача запечатлеть строящиеся заводы, бурно разрабатывающиеся месторождения, индустриальный триумф человека. Однако художник, словно невольно стремится именно это оставить за кадром – перед взором зрителя открывается уходящая вдаль панорама гор, стройные елочки, сиротливо примостившиеся на охряных склонах. Неудивительно, что объектом внимания художника на подъезде к Бакалу стал живописный природный объект – скала Шихан. Неправильной формы кварцитовый останец напоминает клык или зуб. Четкий профиль Шихана привлекал к себе путешествующих в этих краях - в далеком 1899 году здесь побывал ученый Д. И. Менделеев, и сейчас многие делают памятные фото на фоне его выразительного профиля. по материалам chelmusart.ru/
Про Бакал и не только
:Светлана Запольская
Бакал в картинах художников
ИВАН ПЛАТОНОВИЧ МЕШАЛКИН
В Челябинском музее изобразительных искусств есть две работы И.П. Мешалкина "Бакал", 1930- е гг. ,которые входили в состав выставки "Южный Урал в живописи".
На небольших пейзажах Ивана Платоновича Мешалкина Бакал предстаёт живописнейшими видами. Творчество этого мастера всегда было определено непосредственным взаимодействием художника с дикой природой. Участник нескольких арктических экспедиций, он много путешествовал в поисках натурных впечатлений. Мешалкин оказался на Урале в начале 30-х годов в составе группы ленинградских художников. Перед живописцами стояла задача запечатлеть строящиеся заводы, бурно разрабатывающиеся месторождения, индустриальный триумф человека. Однако художник, словно невольно стремится именно это оставить за кадром – перед взором зрителя открывается уходящая вдаль панорама гор, стройные елочки, сиротливо примостившиеся на охряных склонах.
Неудивительно, что объектом внимания художника на подъезде к Бакалу стал живописный природный объект – скала Шихан. Неправильной формы кварцитовый останец напоминает клык или зуб. Четкий профиль Шихана привлекал к себе путешествующих в этих краях - в далеком 1899 году здесь побывал ученый Д. И. Менделеев, и сейчас многие делают памятные фото на фоне его выразительного профиля.
по материалам chelmusart.ru/