Часть 1.Начало. Официальное упоминание о залежах железной руды в окрестностях нынешнего г. Бакала относится к 23 мая 1755, когда решением Берг-Коллегии России симбирским купцам и владельцам медных заводов Ивану Твёрдышеву и Ивану Мясникову определено место под строительство железоделательного завода на реке Катаве в составе двух домен для выплавки чугуна и 8 молотов для передела его в железо. Для обеспечения рудой Катав-Ивановского завода этим же купцам отведены земли на отрогах горы Шуйды и горы Зяр-Кускан (ныне Иркускан). Имея разрешение на постройку завода, Твёрдышев и Мясников в 1756 выкупили земли у башкир всего за 50 рублей в окрестностях радиусом до 60 вёрст от завода, куда вошли и территории с залежами руды, открытие которых принадлежит их при-казчику Петру Рябову. В том же году ученик маркшейдера Савва Невейкин сделал планы и описание участков земель с рудными залежами по выходам их на дневную поверхность. В музее Бакальского рудоуправления хранится документ, датированный 8.06.1799 г. масштабный сводный план отвода земельных угодии, принадлежащих башкирским старшинам и сотникам, а также титулованным князьям и графам в Уфимском наместничестве, владельцам Симского. Катав-Ивановского и Саткинского железоделательных заводов. В этом плане указано, что данный отвод произведён «...попечением и милостью императрицы России Екатерины II. Всего отведено разных угодий в количестве 4027 десятин и 1400 саженей». План отвода «межевал землемер титулярный советник Коротаев. Копии с оригинала снял ученик 1-го класса Сергей Фомичёв. Копия плана скреплена подписью надворного советника Михаила Мимишина». Те же купцы скупили в центре России несколько крепостных деревень и переселили их жителей в Бакал для работы на заводе и рудниках. В сентябре 1757 года возникло село Рудничное, которое своё название получило от близлежащих рудников по добыче железной руды; до половины XIX века оно называлось Казармами. В том же году на Бакальских рудниках началась систематическая добыча руды. по материалам книги "Город моей родины Бакал"
Про Бакал и не только
:Светлана Запольская
БАКАЛЬСКИЕ РУДНИКИ И КАРЬЕРЫ
Часть 1.Начало.
Официальное упоминание о залежах железной руды в окрестностях нынешнего г. Бакала относится к 23 мая 1755, когда решением Берг-Коллегии России симбирским купцам и владельцам медных заводов Ивану Твёрдышеву и Ивану Мясникову определено место под строительство железоделательного завода на реке Катаве в составе двух домен для выплавки чугуна и 8 молотов для передела его в железо. Для обеспечения рудой Катав-Ивановского завода этим же купцам отведены земли на отрогах горы Шуйды и горы Зяр-Кускан (ныне Иркускан). Имея разрешение на постройку завода, Твёрдышев и Мясников в 1756 выкупили земли у башкир всего за 50 рублей в окрестностях радиусом до 60 вёрст от завода, куда вошли и территории с залежами руды, открытие которых принадлежит их при-казчику Петру Рябову. В том же году ученик маркшейдера Савва Невейкин сделал планы и описание участков земель с рудными залежами по выходам их на дневную поверхность. В музее Бакальского рудоуправления хранится документ, датированный 8.06.1799 г. масштабный сводный план отвода земельных угодии, принадлежащих башкирским старшинам и сотникам, а также титулованным князьям и графам в Уфимском наместничестве, владельцам Симского. Катав-Ивановского и Саткинского железоделательных заводов.
В этом плане указано, что данный отвод произведён «...попечением и милостью императрицы России Екатерины II. Всего отведено разных угодий в количестве 4027 десятин и 1400 саженей». План отвода «межевал землемер титулярный советник Коротаев. Копии с оригинала снял ученик 1-го класса Сергей Фомичёв. Копия плана скреплена подписью надворного советника Михаила Мимишина».
Те же купцы скупили в центре России несколько крепостных деревень и переселили их жителей в Бакал для работы на заводе и рудниках. В сентябре 1757 года возникло село Рудничное, которое своё название получило от близлежащих рудников по добыче железной руды; до половины XIX века оно называлось Казармами. В том же году на Бакальских рудниках началась систематическая добыча руды.
по материалам книги "Город моей родины Бакал"