Сегодня поговорим о зрительной трубе, или, как ещё говорят, «подзорная труба» (наверное, от слова «подозревать» 🧐))
Цель наблюдения зрительной трубы - неподвижный или малоподвижный объект на большом удалении. ✅ Зрительная труба зачастую обладает высокой кратностью, где нижний порог начинается с 15х (иногда с 8х, на компактных моделях), а верхний доходит до 100х. Подобная кратность делает зрительную трубу исключительно штативным прибором - навестить на нужный объект без штатива практически невозможно, не говоря о полноценном наблюдение "с рук". Данный оптический прибор подразумевает исключительно стационарные наблюдения в отличии от бинокля или монокуляра. ✅ Зрительная труба обычно имеет достаточно крупные габариты и небольшой угол обзора. Для более комфортного наблюдения часто в конструкции присутствует механизм переменной кратности (зум). Например, от 15х до 45х. Минимальная кратность позволяет удобно навести трубу на объект наблюдения, и при помощи зума плавно приближать до нужного расстояния. ✅ Марка стекла оптической трубы будет влиять на детализацию и цветопередачу, коррекцию аберраций и искажений, а также на её ценовой сегмент от бюджетного до премиума (марки стекла по возрастанию: оптическое стекло⏩ BK-7 ⏩BaK-4 ⏩ED). ✅ Увеличение и диаметр линзы объектива будут влиять на возрастание светосилы прибора и угла обзора. ✅Положение окуляра. Наклонная конструкция более комфортна и естественна, хорошо подходит для использования со штативом, но менее компактна. Прямая модификация занимает минимум места, оптимальна для новичков, которым трудно сразу «прицелиться», и тем, кто ведёт наблюдения в положении «лёжа». 💦Водонепроницаемость и азотозаполнение уберегут зрительную трубу от выхода из строя при кратковременном погружении в воду, защитят от запотевания линз и обеспечат пылезащиту корпуса. Определить этот показатель помогут обозначения IP. Первая цифра говорит о пылевом барьере: 1 (защита отсутствует) — 6 (устройство «выживет» даже в бурю). Второе значение свидетельствует о водостойкости: 1 (прибор нельзя мочить) — 7–8 (трубе не навредит даже полное погружение). Обычно зрительные трубы используют при наземных наблюдениях. Это могут быть ландшафтные наблюдения или наблюдения за птицами, животными. Спортивные наблюдения. Например, за мишенями в тире или на стрельбище. Также зрительная труба может подойти для первых астрономических наблюдений. Важно! Чем больше труба и её увеличение, тем мощней и устойчивей должен быть штатив для неё.
Четыре глаза Татарстан
Сегодня поговорим о зрительной трубе, или, как ещё говорят, «подзорная труба» (наверное, от слова «подозревать» 🧐))
Цель наблюдения зрительной трубы - неподвижный или малоподвижный объект на большом удалении.
✅ Зрительная труба зачастую обладает высокой кратностью, где нижний порог начинается с 15х (иногда с 8х, на компактных моделях), а верхний доходит до 100х. Подобная кратность делает зрительную трубу исключительно штативным прибором - навестить на нужный объект без штатива практически невозможно, не говоря о полноценном наблюдение "с рук". Данный оптический прибор подразумевает исключительно стационарные наблюдения в отличии от бинокля или монокуляра.
✅ Зрительная труба обычно имеет достаточно крупные габариты и небольшой угол обзора. Для более комфортного наблюдения часто в конструкции присутствует механизм переменной кратности (зум). Например, от 15х до 45х. Минимальная кратность позволяет удобно навести трубу на объект наблюдения, и при помощи зума плавно приближать до нужного расстояния.
✅ Марка стекла оптической трубы будет влиять на детализацию и цветопередачу, коррекцию аберраций и искажений, а также на её ценовой сегмент от бюджетного до премиума (марки стекла по возрастанию: оптическое стекло⏩ BK-7 ⏩BaK-4 ⏩ED).
✅ Увеличение и диаметр линзы объектива будут влиять на возрастание светосилы прибора и угла обзора.
✅Положение окуляра. Наклонная конструкция более комфортна и естественна, хорошо подходит для использования со штативом, но менее компактна. Прямая модификация занимает минимум места, оптимальна для новичков, которым трудно сразу «прицелиться», и тем, кто ведёт наблюдения в положении «лёжа».
💦Водонепроницаемость и азотозаполнение уберегут зрительную трубу от выхода из строя при кратковременном погружении в воду, защитят от запотевания линз и обеспечат пылезащиту корпуса. Определить этот показатель помогут обозначения IP. Первая цифра говорит о пылевом барьере: 1 (защита отсутствует) — 6 (устройство «выживет» даже в бурю). Второе значение свидетельствует о водостойкости: 1 (прибор нельзя мочить) — 7–8 (трубе не навредит даже полное погружение).
Обычно зрительные трубы используют при наземных наблюдениях. Это могут быть ландшафтные наблюдения или наблюдения за птицами, животными. Спортивные наблюдения. Например, за мишенями в тире или на стрельбище.
Также зрительная труба может подойти для первых астрономических наблюдений.
Важно! Чем больше труба и её увеличение, тем мощней и устойчивей должен быть штатив для неё.