🐐 ГБУ ЛНР «СББЖ Станично-Луганского района» информирует о том, что с 1 марта 2024 года в России стали обязательной маркировка и учет сельскохозяйственных животных.

Это определено Федеральным законом № 221-ФЗ и рядом подзаконных актов, вступающих в силу этой весной.
Согласно данным, размещенным на сайте Россельхознадзора, предельные сроки учета установлены в зависимости от вида животных, их количества и формы собственности хозяйства — от 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2029 года.
Идентификации и учету подлежат животные, относящиеся к биологическим видам, внесенным в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2023 г. № 550:

🐐  ГБУ ЛНР «СББЖ Станично-Луганского района» информирует о том, что с 1 марта 2024 года в России стали обязательной маркировка и учет сельскохозяйственных животных. - 951529021562
* 3а исключением животных, не подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету в соответствии с пунктом 3 статьи 19.1 Закона РФ «О ветеринарии, а также служебных животных**.
** В соответствии с пунктом 11 статьи 3 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Животные, прошедшие маркирование до 1 сентября 2023 года, а также животные, маркированные за пределами России и ввезенные на территорию страны, повторному маркированию не подлежат. Учет осуществляется в компоненте ФГИС «ВетИС»-Хорриот безвозмездно специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы РФ, или специалистами в области ветеринарии, не являющимися уполномоченными лицами указанных учреждений. Учет осуществляется с присвоением животному (группе животных) уникального буквенно-цифрового идентификационного номера. Он действителен в течение жизни животного (времени существования группы животных). Повторный учет индивидуально маркированного животного не допускается.

Маркирование осуществляется владельцами за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами в зависимости от вида животного можно выбрать самостоятельно.
Владельцы обязаны предоставлять компетентным специалистам по их требованию доступ к животным для осмотра и учета (за исключением доступа в жилые помещения).
Не подлежат индивидуальному или групповому маркированию и учету объекты животного мира, предусмотренные Федеральным законом от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире», и водные биологические ресурсы, предусмотренные Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также животные, не относящиеся к сельскохозяйственным и принадлежащие гражданам.

Маркировка и учет животных необходима для обеспечения прослеживаемости подконтрольных госветнадзору товаров, предотвращения распространения заразных болезней, в том числе и общих для человека и животных, а также оперативного выявления источника их распространения и быстрого поиска скота.

Животные, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах, также подвержены заболеваниям и могут быть источником болезни. Таким образом, они подлежат маркированию и учету даже, если их содержат не для продажи сельхозпродукции.

Контроль маркировки животных

В Россельхознадзоре информационному порталу «Ветеринария и Жизнь» пояснили, что согласно ветеринарным правилам учет животных проводят ветеринарные специалисты. Если животное ввозится в Россию, то его учет уже в сфере полномочий Россельхознадзора.

По поводу санкций в Россельхознадзоре обратили внимание, что нарушение ветеринарных правил карается отдельными пунктами Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность физических и юридических лиц за нарушение ветеринарных правил и норм, в том числе за неисполнение обязанности по идентификации и учету животных», – сообщили информационному порталу «Ветеринария и Жизнь» представители службы.

Статья 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил) предусматривает максимальный штраф до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности до 60 суток.
🐐  ГБУ ЛНР «СББЖ Станично-Луганского района» информирует о том, что с 1 марта 2024 года в России стали обязательной маркировка и учет сельскохозяйственных животных. - 951529090682

Комментарии

Комментариев нет.