‼ Памятка для населения‼

Оспа овец и коз – вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующая лихорадкой, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка.
Оспой болеет и человек.
Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.
Болеют овцы и козы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк.
Вирус чувствителен к действию высоких температур, При нагревании до 530 убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.
👆 Источник инфекции:
➖ больные животные, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием;
➖ вирус, выделяемый со слизью из носа, который передается здоровым овцам аэрогенным путем;
➖ попадание вируса на слизистую оболочку ротовой полости.
👆 Источник заражения:
Овцы и козы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием.
Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем,
При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.
👆 Факторами передачи возбудителя инфекции являются:
корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.
👆 Симптомы и течение болезни:
Инкубационный период 3-14 дней.
Болезнь начинается угнетением, анорексией, лихорадкой (повышение температуры до (41-420).Появляются отеки кожи век, гнойное истечение из носа и глаз. Дыхание затрудненное, пульс учащенный. Оспенная сыпь появляется на голове, губах, крыльях носа, щеках, вокруг глаз, внутренней поверхности тазовых конечностей.
👆 Для профилактики заболевания:
необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.
👆 О выявлении больных животных и фактов внезапной и (или) массовой гибели животных необходимо сообщить по адресу: ул.Горького, д.117А, пгт Станица – Луганская,Луганская Народная Республика,293600, а так же по телефону +7(85772) 3-12-71, e-mail: stan-lug@vetlg.su .

‼ Памятка  для населения‼  - 952022784122

Комментарии

Комментариев нет.