‼ ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ‼

❗Главные правила содержания сельскохозяйственных животных в частных подворьях
1⃣ Крупный рогатый скот содержат согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2020 года № 622 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации»; свиней – согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2020 года № 621 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации»; мелкий рогатый скот – согласно приказу от 1 ноября 2022 года № 774 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания овец и коз в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», птиц – согласно приказу от 3 апреля 2006 года № 103 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа».
2⃣ Хранение сена и соломы в хозяйствах должно осуществляться в стогах, скирдах или под навесами, а также в помещениях для хранения кормов (далее — хранилища) и/или на чердаках животноводческих помещений; сенажа и силоса — в траншеях, ямах, курганах, рулонах, полимерных мешках (рукавах) и сооружениях, предназначенных для предотвращения попадания влаги на сенаж и силос; корнеклубнеплодов — в буртах или хранилищах; комбикормов — в хранилищах.
3⃣ В связи с распространением и опасностью африканской чумы свиней — в хозяйствах должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц.
4⃣ В связи с распространением и опасностью высокопатогенного гриппа птиц при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание; разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки; кроме того, не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.
Кроме того, владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.
👆А в соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» обязаны выполнять указания ветеринарных специалистов о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями.
👆 Также напоминаем, что 1 сентября 2023 года в России вступил в силу Федеральный закон № 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», которым предусмотрены разработка и утверждение ветеринарных правил по обязательному маркированию и учету животных. Предельные сроки учета установлены в зависимости от вида животных, их количества и формы собственности хозяйства — от 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2029 года.
👆Идентификации и учету подлежат животные, относящиеся к биологическим видам, внесенным в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2023 г. № 550 (коровы, свиньи, лошади, овцы, козы, куры, гуси, утки, кролики, даже пчелы).

Комментарии

Комментариев нет.