21 ноя

Если у вас чувствительный желудок, гастрит или просто бывают неприятные ощущения после еды — важно знать, какие напитки могут усиливать дискомфорт.

Вот список «триггеров», которые чаще всего вызывают раздражение слизистой:
1. Кофе (в том числе без кофеина)
Кофеин и природные кислоты в кофе стимулируют выработку желудочного сока. Даже «декоф» может давать подобный эффект из-за кислотности.
2. Газированные напитки
Пузырьки CO₂ растягивают стенки желудка и усиливают изжогу. Плюс сахар и кислоты — двойной удар по чувствительной слизистой.
3. Цитрусовые соки
Апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый соки имеют высокую кислотность. Часто вызывают жжение, болезненность и вздутие.
4. Энергетики
Кофеин + таурин + сахар + кислоты = идеальный шторм для раздражения желудка. Даже маленькая банка может усилить воспаление.
5. Алкоголь
Особенно вино, шампанское и крепкие напитки. Алкоголь повреждает защитный слой слизистой и усиливает её чувствительность.
6. Молочные коктейли и сладкие напитки
Высокое содержание сахара и жиров может замедлять переваривание и провоцировать тяжесть, брожение и дискомфорт.
Что выбрать вместо раздражителей?
Тёплая вода, ромашковый чай, напитки на основе овса, несладкие морсы— отличная альтернатива, если вы бережете желудок.

Если у вас чувствительный желудок, гастрит или просто бывают неприятные ощущения после еды — важно знать, какие напитки могут усиливать дискомфорт. - 5357725640096

Комментарии

Комментариев нет.