🌹29 апреля

Церковь празднует
Иконы Божией Матери: Тамбовская (Уткинская) (1692)
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
🕊В тысяча шестьсот восемьдесят втором году была основана Тамбовская епархия. Через три года её возглавил епископ Питирим, позже прославленный Церковью в лике святых. С собой в новообразованную епархию он привез несколько святынь.
В их числе был список иконы Божией Матери, именуемой Ильинско-Черниговской. Она считалась покровительницей Юго-Западного края, поэтому образ поставили на юго-западных городских воротах. Со временем икону стали называть Тамбовской. Позже на месте ворот соорудили церковь, сначала деревянную, а в конце восемнадцатого века - каменную. Икону перенесли туда, а со временем совсем забыли про неё.
В начале 19 века в храм обратился старый священник. Во сне он услышал повеление найти икону Божией Матери и давалось точное описание образа. Пастырь много лет страдал болезнью ног и не мог ходить, но голос обещал ему исцеление по молитвам к Богородице перед этой иконой. Образ достали из кладовой и случилось чудо - после молитвы священник поправился.
После этого ещё не раз происходили чудеса по молитве перед этим образом. В городе появилась традиция крёстных ходов в честь Тамбовской иконы Божией Матери. Но после революции храм разорили, икона бесследно исчезла. В наши дни существуют чтимые списки с чудотворной Тамбовской иконы Божией Матери.
🌸Тропарь, глас 4
Днесь све́тло красу́ется град Тамбо́в,/ и святи́тель Христо́в Питири́м ра́дуется./ Сия́ет бо ны́не чудесы́ ико́на Твоя́, Влады́чице,/ ю́же из первопресто́льнаго гра́да Москвы́ святи́тель принесе́,/ и ди́вное лю́дем явля́ет Твое́ заступле́ние,/подаю́щи исцеле́ние всем, с ве́рою к Тебе́ притека́ющим./ Те́мже уми́льно вопие́м Ти:/ спаса́й нас ико́ною Твое́ю,// Де́во Всепе́тая.
🌸Величание
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже то́чиши исцеле́ния // всем с ве́рою притека́ющим.

Комментарии

Комментариев нет.