Аэрационная установка (АУ) с воздушным компрессором Евролос ПРО предназначена для полной биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от частных домовладений на загородных участках при отсутствии подключения к центральной канализации. АУ может обслуживать как частные дома и коттеджи, так и небольшие строительные городки, отели, АЗС и рестораны.
Очистное сооружение Евролос ПРО изготовлено из экструдированного монолитного полипропилена блоксополимера. Материал высокопрочный, морозостойкий и устойчивый к воздействиям агрессивных сред. Срок службы изделий из полипропилена — минимум 50 лет. На конструктив Евролос ПРО действует расширенная гарантия – 10 лет.
Технические характеристики
При подборе автономной канализации нужно учитывать количество жителей дома и суточный расход воды. Для расчёта производительности Евролос ПРО были заложены нормативные значения по среднесуточному расходу воды 200 л/чел.
Евролос ПРО поставляется со стандартной горловиной высотой 500 мм. Глубина подводящей трубы в этом случае — 660 мм. При более глубоком залегании трубы горловина наращивается.
Очищенная вода из станции может уходить самотёком или принудительно сбрасываться дренажным насосом (модели помечены ПРО+). Способ водоотведения зависит от рельефа и типа грунта на участке.
В комплектацию входит:
1. Корпус. 2. Крышка. 3. Съёмная кассета инертной загрузки с аэратором. 4. Эрлифты для подачи сточных вод в аэротенк и подачи возвратного и избыточного ила. 5. Узел обдува фильтра. 6. Воздушный компрессор. 7. Техническая документация. 8. Дренажный насос Drauflos (для ПРО+).
Дополнительно можно заказать модуль ультрафиолетового обеззараживания очищенной воды, внешний блок компрессора и дренажные элементы.
Устройство
АУ Евролос ПРО изготовлена в виде вертикального цилиндра с горловиной и крышкой. В зависимости от модели толщина стенки корпуса составляет 8 – 12 мм. Внутри цилиндр разделён на 4 отсека перегородками, которые также служат рёбрами жёсткости.
Сварка цилиндра производится на стыковочном станке в автоматическом режиме. Горловина, внутренние перегородки и выходные патрубки обвариваются с двух сторон экструдерами LEISTER, что гарантирует высокую прочность соединения. Таким образом получается цельная герметичная конструкция.
Вертикальное расположение корпуса, большие грунтозацепы в основании цилиндра и широкая полка предотвращают всплытие станции, если на участке высокий уровень грунтовых вод (УГВ). Чтобы АУ было удобно транспортировать и спускать в котлован, в грунтозацепах предусмотрены отверстия для троса, а на цилиндре — монтажные проушины.
В верхней части горловины расположен съемный отсек для компрессора и розеток для подключения электрооборудования. Компрессор обеспечивает подачу сжатого воздуха для работы всей системы. Забор воздуха происходит через вентиляционный зонт на крышке. Воздушный поток распределяется между всеми потребителями в узле воздуховодов, который представляет собой гребёнку с 4-мя трубками. Объём подаваемого воздуха в каждый воздуховод регулируется отдельным краном.
Камеры внутри корпуса сообщаются между собой посредством переливов и перекачивающих насосов — эрлифтов:
1. Первая камера. Предназначена для приёма канализационных стоков, поступающих из дома через входной патрубок ⌀110 мм.
2. Первичный отстойник. В отсеке расположен фильтр грубой очистки, за которым установлен эрлифт для перекачки стоков в третью камеру. Первая и вторая камеры сообщаются через перелив в нижней части перегородки, образуя единый объём — усреднитель стоков.
3. Аэротенк с кассетой инертной биозагрузки и мелкопузырчатым аэратором. Биозагрузка представляет собой колонну из синтетических трубок для закрепления микроорганизмов.
4. Вторичный отстойник. Предназначен для повторного отстаивания и сброса очищенной воды в окружающую среду. При самотёчном отведении вода выходит через патрубок ⌀110 мм. В моделях с напорным сбросом (с индексом +) очищенная вода переходит по переливу в дополнительный отсек для чистой воды, где размещён погружной дренажный насос с поплавковым выключателем.
Во вторичном отстойнике установлен эрлифт возвратного и избыточного ила, соединённый с патрубками, направленными в аэротенк и приёмную камеру. Это предотвращает застаивание воды, обеспечивая свободную циркуляцию по камерам, если в септик не поступают стоки.
Принцип работы
В аэрационной установке Евролос ПРО применена интенсивная технология очистки стоков с использованием биологической переработки аэробными и анаэробными бактериями.
После попадания в приемную камеру канализационные стоки отстаиваются. Тяжелые примеси оседают на дно и разлагаются анаэробными микроорганизмами. Затем жидкость перетекает в первичный отстойник, откуда перекачивается в аэротенк через эрлифт.
Основной этап очистки происходит в аэротенке, где за счёт интенсивного насыщения кислородом зарождаются аэробные бактерии. Эти бактерии перерабатывают органические загрязнения до простых соединений. Микроорганизмы находятся как во взвешенном состоянии (хлопья), так и на синтетической загрузке (биоплёнка). Благодаря инертному носителю станция работает стабильно.
После очистки в аэротенке смесь воды и активного ила переходит во вторичный отстойник через специальный патрубок. Здесь происходит оседание активного ила, а очищенная вода выводится наружу. Основную часть активного ила эрлифт возвращает в аэротенк для повторной обработки, а избыточная доля поступает в приемную камеру.
Иногда требуется обеззараживание очищенной воды, особенно перед сбросом на почву. Для этого в станцию Евролос можно установить УФ-модуль обеззараживания.
Основные преимущества
☑ Применение интенсивной технологии очистки позволяет АУ переносить кратковременное превышение номинальной производительности, например, если приехали гости. ☑ Очищает сточные воды до нормативов СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», что подтверждено сертификатами установленного образца. ☑ Модельный ряд рассчитан на количество пользователей от 2 до 30 человек. Можно подобрать АУ нужной производительности и не переплачивать за лишний объём. ☑ Корпус цилиндрической формы не деформируется под давлением грунта за счёт равномерного распределения нагрузки. ☑ Надёжная конструкция без сложной автоматики. ☑ Якорить к бетонной плите не нужно: большие грунтозацепы и широкая полка защищают корпус от всплытия при высоком УГВ. ☑ Уменьшенный объём за счёт применения интенсивных процессов очистки. Котлован для монтажа септика занимает мало места на участке. ☑ Лёгкая конструкция. Можно переносить 2-мя - 3-мя монтажниками. Например, ПРО 30 можно погрузить в прицеп без применения строительной техники. Экономия на расходах при монтаже. ☑ Большая приёмная камера позволяет увеличить межсервисный интервал до 1 раза в год. ☑ Биозагрузка из полиэтилена не распадается, легко промывается, срок службы практически неограничен. ☑ Обслуживать АУ можно самому, понадобится мойка высокого давления и фекальный насос. Все камеры доступны через широкую горловину. Узлы легкосъёмные. Трубки эрлифтов большого диаметра. Фитинги и патрубки стандартного размера, имеющиеся в свободной продаже, легко заменяются. ☑ Подходит для дома с постоянным проживанием. Низкое энергопотребление, несмотря на непрерывную работу компрессора. Мощность оборудования зависит от модели, например, в ПРО 5 установлен воздушный компрессор мощностью 55 Вт. В ПРО+ насос включается по сигналу поплавкового датчика. ☑ Воздушный компрессор можно устанавливать в станции, в выносном блоке или в помещении. ☑ Возможность установки модуля УФ обеззараживания для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов.
Монтаж Евролос ПРО
При выборе места под установку следует учитывать рельеф участка, близость расположения колодцев/скважин и построек.
Монтаж АУ должен проводиться специалистами высокой квалификации, изучавшими её устройство и работу и, имеющими квалификационную 3-ю группу по электробезопасности. При копке котлована следует руководствоваться актуальными монтажными схемами с сайта производителя 👉 https://eurolos.ru/pdf/ и требованиями СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения», в части прокладки наружных канализационных трубопроводов.
Круглогодичный СЕПТИК для БОЛЬШОЙ СЕМЬИ | Установка станции Евролос Про 5
Станция устанавливается в котлован на песчаную подушку. Дно котлована необходимо выровнять, засыпать слой песка толщиной 150 мм, пролить водой и утрамбовать. Опустить АУ и выровнять по уровню.
Для обратной засыпки допустимо использовать только песок. Каждый слой необходимо проливать водой и одновременно заполнять все камеры чистой водой.
Если станция с удлинённой горловиной, котлован засыпается ПЦС с послойной трамбовкой вручную каждые 20 см без пролива водой.
Подключение к внутренней канализации дома осуществляется трубами для наружной канализации ⌀110 мм. Трубопровод по всей длине должен быть уложен с уклоном 2 см/ м. Для принудительного сброса используется труба ⌀25 мм, которая прокладывается с контруклоном, что предотвращает обледенение трубы в зимний период. Траншеи засыпают песком.
ЛУЧШИЙ СЕПТИК для загородного дома! Монтаж Евролос Про 4
Электрооборудование должно быть подключено через автомат соответствующей мощности и стабилизатор напряжения. Гермоввод для ввода кабеля находится рядом с компрессорным отсеком. После монтажа станции и подключения электрооборудования, необходимо отрегулировать краны воздуховодов и выполнить пусконаладочные работы.
Чтобы дополнительно утеплить установку, используется материал, не пропускающий влагу. Толщина его выбирается в зависимости от климата. Утеплитель размещается по периметру котлована, а затем выполняется обратная засыпка грунтом.
В соответствии с СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения» необходимо установить канализационный фановый стояк.
При высоком УГВ во время копки котлована стенки могут обваливаться, для их укрепления может понадобиться установка опалубки. Для откачки прибывающей грунтовой воды используется погружной дренажный насос или мотопомпа.
Якорить Евролос ПРО к бетонной плите не нужно. Для обратной засыпки применяется ПЦС, каждые 20 см засыпки трамбуется вручную без пролива водой.
Правила эксплуатации
Технология очистки Евролос ПРО основана на способности микроорганизмов использовать растворённые в сточной воде загрязнения для своего роста и развития. Активный ил адаптируется к условиям среды в станции: температурному режиму, кислотности, составу стоков. Попадание в канализацию опасных примесей, например, хлора, приводит к гибели микроорганизмов и ухудшению качества очистки.
В АУ можно сливать:
🟢 Стоки из туалета и водорастворимую туалетную бумагу. 🟢 Кухонные, душевые и банные стоки. 🟢 Воду после посудомоечной и стиральных машин (рекомендуется использовать экологичные моющие средства).
Нельзя сливать:
🔴 Стоки, содержащие отбеливатель для белья или чистящие средства с хлором и другими антисептиками («Белизна», «Доместос»). 🔴 Растворители, кислоты, щелочи, спирты, антифриз. 🔴 Остатки свежих лесных грибов и сгнивших овощей. 🔴 Лекарства и лекарственные препараты. 🔴 Порошки, содержащие фосфаты. Для уборки предпочтительнее использовать натуральные, биоразлагаемые средства. Это безопасно для человека, бактерий в АУ и окружающей природы. Запрещается сбрасывать в канализацию:
• Пластиковые пакеты, плёнки от упаковок, фильтры от сигарет, резиновые изделия, предметы личной гигиены и т.п. • Остатки строительных смесей, песок, известь. • Отходы садоводства, удобрения. • Шерсть домашних животных. • Твёрдые и неразлагаемые предметы быстро засоряют сооружение, что приводит к более частому сервисному обслуживанию с вызовом ассенизаторской машины.
Консервация
Если канализацией не будут пользоваться более 3х месяцев, либо 1 месяца в зимний период, рекомендуется консервировать АУ. Последовательность работ:
1. Отключить оборудование от сети. Компрессор убрать в отапливаемое помещение. 2. В моделях ПРО+ отсоединить патрубки, вытащить насос и расположить выше уровня воды. 3. При необходимости промыть кассету биозагрузки. 4. Прочистить эрлифты. 5. При эксплуатации АУ более 3х месяцев: откачать камеры и сразу заполнить чистой водой до уровня лотка входной трубы. При высоком УГВ запрещено полностью откачивать воду из всех камер! 6. Если АУ не пользовались, или менее 1 месяца назад было проведено техобслуживание: в каждую камеру опустить по 2-3 пластиковые бутылки, наполовину заполненные песком. Бутылки будут плавать на поверхности и компенсируют расширение льда, если вода замёрзнет. 7. АУ рекомендуется дополнительно утеплить, например, вспененным фольгированным полиэтиленом. Лист размером 2х2 м необходимо уложить фольгой вниз и зафиксировать. Укрытие сохранит тепло и отведёт влагу от станции.
Обслуживание и откачка
Техническое обслуживание (ТО) Евролос ПРО заключается в промывке эрлифтов и чистке фильтра воздушного компрессора. ТО проводится не реже 1 раза в год.
Не реже 1 раза в 2 года рекомендуется откачивать осадок. Он содержит отмершие колонии бактерий и неразложившиеся твёрдые органические вещества, осевшие на дно. Регулярная откачка предотвратит прессование осадка.
Откачивать избыточный ил можно ассенизаторской машиной или самому с помощью фекального насоса, например, на компост.
Перед техобслуживанием АУ необходимо отключить от электросети и демонтировать оборудование.
1. Промыть кассету биозагрузки и эрлифты мойкой высокого давления. 2. Прочистить отверстия в аэраторе, например, с помощью иглы. 3. Откачать осадок из всех отсеков. 4. Стенки камер промыть от иловых отложений и сразу заполнить чистой водой. 5. Очистить фильтр компрессора. 6. Установить оборудование на место. 7. Проверить работу станции.
Отзывы пользователей
Загородный дом с автономной канализацией предоставляет все удобства для комфортного проживания: душ с горячей водой, туалет, установленные посудомоечную и стиральную машины. Благодаря этому, жильцы могут жить в таком доме круглый год, не возвращаясь в город зимой.
По отзывам владельцев, станция Евролос ПРО работает безотказно, не имеет неприятного запаха и обеспечивает прозрачную воду на выходе. Опыт эксплуатации подтверждает, что система справляется с обработкой даже, если приезжают гости, без проблем.
СептикГуру
Станция биологической очистки Евролос ПРО
Аэрационная установка (АУ) с воздушным компрессором Евролос ПРО предназначена для полной биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от частных домовладений на загородных участках при отсутствии подключения к центральной канализации. АУ может обслуживать как частные дома и коттеджи, так и небольшие строительные городки, отели, АЗС и рестораны.Технические характеристики
При подборе автономной канализации нужно учитывать количество жителей дома и суточный расход воды. Для расчёта производительности Евролос ПРО были заложены нормативные значения по среднесуточному расходу воды 200 л/чел.Евролос ПРО поставляется со стандартной горловиной высотой 500 мм. Глубина подводящей трубы в этом случае — 660 мм. При более глубоком залегании трубы горловина наращивается.
Очищенная вода из станции может уходить самотёком или принудительно сбрасываться дренажным насосом (модели помечены ПРО+). Способ водоотведения зависит от рельефа и типа грунта на участке.
1. Корпус.
2. Крышка.
3. Съёмная кассета инертной загрузки с аэратором.
4. Эрлифты для подачи сточных вод в аэротенк и подачи возвратного и избыточного ила.
5. Узел обдува фильтра.
6. Воздушный компрессор.
7. Техническая документация.
8. Дренажный насос Drauflos (для ПРО+).
Дополнительно можно заказать модуль ультрафиолетового обеззараживания очищенной воды, внешний блок компрессора и дренажные элементы.
Устройство
АУ Евролос ПРО изготовлена в виде вертикального цилиндра с горловиной и крышкой. В зависимости от модели толщина стенки корпуса составляет 8 – 12 мм. Внутри цилиндр разделён на 4 отсека перегородками, которые также служат рёбрами жёсткости.Сварка цилиндра производится на стыковочном станке в автоматическом режиме. Горловина, внутренние перегородки и выходные патрубки обвариваются с двух сторон экструдерами LEISTER, что гарантирует высокую прочность соединения. Таким образом получается цельная герметичная конструкция.
Вертикальное расположение корпуса, большие грунтозацепы в основании цилиндра и широкая полка предотвращают всплытие станции, если на участке высокий уровень грунтовых вод (УГВ). Чтобы АУ было удобно транспортировать и спускать в котлован, в грунтозацепах предусмотрены отверстия для троса, а на цилиндре — монтажные проушины.
В верхней части горловины расположен съемный отсек для компрессора и розеток для подключения электрооборудования. Компрессор обеспечивает подачу сжатого воздуха для работы всей системы. Забор воздуха происходит через вентиляционный зонт на крышке. Воздушный поток распределяется между всеми потребителями в узле воздуховодов, который представляет собой гребёнку с 4-мя трубками. Объём подаваемого воздуха в каждый воздуховод регулируется отдельным краном.
Камеры внутри корпуса сообщаются между собой посредством переливов и перекачивающих насосов — эрлифтов:
1. Первая камера. Предназначена для приёма канализационных стоков, поступающих из дома через входной патрубок ⌀110 мм.
2. Первичный отстойник. В отсеке расположен фильтр грубой очистки, за которым установлен эрлифт для перекачки стоков в третью камеру. Первая и вторая камеры сообщаются через перелив в нижней части перегородки, образуя единый объём — усреднитель стоков.
3. Аэротенк с кассетой инертной биозагрузки и мелкопузырчатым аэратором. Биозагрузка представляет собой колонну из синтетических трубок для закрепления микроорганизмов.
4. Вторичный отстойник. Предназначен для повторного отстаивания и сброса очищенной воды в окружающую среду. При самотёчном отведении вода выходит через патрубок ⌀110 мм. В моделях с напорным сбросом (с индексом +) очищенная вода переходит по переливу в дополнительный отсек для чистой воды, где размещён погружной дренажный насос с поплавковым выключателем.
Во вторичном отстойнике установлен эрлифт возвратного и избыточного ила, соединённый с патрубками, направленными в аэротенк и приёмную камеру. Это предотвращает застаивание воды, обеспечивая свободную циркуляцию по камерам, если в септик не поступают стоки.
Принцип работы
В аэрационной установке Евролос ПРО применена интенсивная технология очистки стоков с использованием биологической переработки аэробными и анаэробными бактериями.Основной этап очистки происходит в аэротенке, где за счёт интенсивного насыщения кислородом зарождаются аэробные бактерии. Эти бактерии перерабатывают органические загрязнения до простых соединений. Микроорганизмы находятся как во взвешенном состоянии (хлопья), так и на синтетической загрузке (биоплёнка). Благодаря инертному носителю станция работает стабильно.
После очистки в аэротенке смесь воды и активного ила переходит во вторичный отстойник через специальный патрубок. Здесь происходит оседание активного ила, а очищенная вода выводится наружу. Основную часть активного ила эрлифт возвращает в аэротенк для повторной обработки, а избыточная доля поступает в приемную камеру.
Иногда требуется обеззараживание очищенной воды, особенно перед сбросом на почву. Для этого в станцию Евролос можно установить УФ-модуль обеззараживания.
Основные преимущества
☑ Применение интенсивной технологии очистки позволяет АУ переносить кратковременное превышение номинальной производительности, например, если приехали гости.☑ Очищает сточные воды до нормативов СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», что подтверждено сертификатами установленного образца.
☑ Модельный ряд рассчитан на количество пользователей от 2 до 30 человек. Можно подобрать АУ нужной производительности и не переплачивать за лишний объём.
☑ Корпус цилиндрической формы не деформируется под давлением грунта за счёт равномерного распределения нагрузки.
☑ Надёжная конструкция без сложной автоматики.
☑ Якорить к бетонной плите не нужно: большие грунтозацепы и широкая полка защищают корпус от всплытия при высоком УГВ.
☑ Уменьшенный объём за счёт применения интенсивных процессов очистки. Котлован для монтажа септика занимает мало места на участке.
☑ Лёгкая конструкция. Можно переносить 2-мя - 3-мя монтажниками. Например, ПРО 30 можно погрузить в прицеп без применения строительной техники. Экономия на расходах при монтаже.
☑ Большая приёмная камера позволяет увеличить межсервисный интервал до 1 раза в год.
☑ Биозагрузка из полиэтилена не распадается, легко промывается, срок службы практически неограничен.
☑ Обслуживать АУ можно самому, понадобится мойка высокого давления и фекальный насос. Все камеры доступны через широкую горловину. Узлы легкосъёмные. Трубки эрлифтов большого диаметра. Фитинги и патрубки стандартного размера, имеющиеся в свободной продаже, легко заменяются.
☑ Подходит для дома с постоянным проживанием. Низкое энергопотребление, несмотря на непрерывную работу компрессора. Мощность оборудования зависит от модели, например, в ПРО 5 установлен воздушный компрессор мощностью 55 Вт. В ПРО+ насос включается по сигналу поплавкового датчика.
☑ Воздушный компрессор можно устанавливать в станции, в выносном блоке или в помещении.
☑ Возможность установки модуля УФ обеззараживания для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов.
Монтаж Евролос ПРО
При выборе места под установку следует учитывать рельеф участка, близость расположения колодцев/скважин и построек.Монтаж АУ должен проводиться специалистами высокой квалификации, изучавшими её устройство и работу и, имеющими квалификационную 3-ю группу по электробезопасности. При копке котлована следует руководствоваться актуальными монтажными схемами с сайта производителя 👉 https://eurolos.ru/pdf/ и требованиями СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения», в части прокладки наружных канализационных трубопроводов.
Для обратной засыпки допустимо использовать только песок. Каждый слой необходимо проливать водой и одновременно заполнять все камеры чистой водой.
Если станция с удлинённой горловиной, котлован засыпается ПЦС с послойной трамбовкой вручную каждые 20 см без пролива водой.
Подключение к внутренней канализации дома осуществляется трубами для наружной канализации ⌀110 мм. Трубопровод по всей длине должен быть уложен с уклоном 2 см/ м. Для принудительного сброса используется труба ⌀25 мм, которая прокладывается с контруклоном, что предотвращает обледенение трубы в зимний период. Траншеи засыпают песком.
Чтобы дополнительно утеплить установку, используется материал, не пропускающий влагу. Толщина его выбирается в зависимости от климата. Утеплитель размещается по периметру котлована, а затем выполняется обратная засыпка грунтом.
В соответствии с СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения» необходимо установить канализационный фановый стояк.
Настройка станции Евролос ПРО
Монтаж при высоких грунтовых водах
При высоком УГВ во время копки котлована стенки могут обваливаться, для их укрепления может понадобиться установка опалубки. Для откачки прибывающей грунтовой воды используется погружной дренажный насос или мотопомпа.Якорить Евролос ПРО к бетонной плите не нужно. Для обратной засыпки применяется ПЦС, каждые 20 см засыпки трамбуется вручную без пролива водой.
Правила эксплуатации
Технология очистки Евролос ПРО основана на способности микроорганизмов использовать растворённые в сточной воде загрязнения для своего роста и развития. Активный ил адаптируется к условиям среды в станции: температурному режиму, кислотности, составу стоков. Попадание в канализацию опасных примесей, например, хлора, приводит к гибели микроорганизмов и ухудшению качества очистки.В АУ можно сливать:
🟢 Стоки из туалета и водорастворимую туалетную бумагу.
🟢 Кухонные, душевые и банные стоки.
🟢 Воду после посудомоечной и стиральных машин (рекомендуется использовать экологичные моющие средства).
🔴 Стоки, содержащие отбеливатель для белья или чистящие средства с хлором и другими антисептиками («Белизна», «Доместос»).
🔴 Растворители, кислоты, щелочи, спирты, антифриз.
🔴 Остатки свежих лесных грибов и сгнивших овощей.
🔴 Лекарства и лекарственные препараты.
🔴 Порошки, содержащие фосфаты.
Для уборки предпочтительнее использовать натуральные, биоразлагаемые средства. Это безопасно для человека, бактерий в АУ и окружающей природы.
Запрещается сбрасывать в канализацию:
• Пластиковые пакеты, плёнки от упаковок, фильтры от сигарет, резиновые изделия, предметы личной гигиены и т.п.
• Остатки строительных смесей, песок, известь.
• Отходы садоводства, удобрения.
• Шерсть домашних животных.
• Твёрдые и неразлагаемые предметы быстро засоряют сооружение, что приводит к более частому сервисному обслуживанию с вызовом ассенизаторской машины.
Консервация
Если канализацией не будут пользоваться более 3х месяцев, либо 1 месяца в зимний период, рекомендуется консервировать АУ. Последовательность работ:1. Отключить оборудование от сети. Компрессор убрать в отапливаемое помещение.
2. В моделях ПРО+ отсоединить патрубки, вытащить насос и расположить выше уровня воды.
3. При необходимости промыть кассету биозагрузки.
4. Прочистить эрлифты.
5. При эксплуатации АУ более 3х месяцев: откачать камеры и сразу заполнить чистой водой до уровня лотка входной трубы. При высоком УГВ запрещено полностью откачивать воду из всех камер!
6. Если АУ не пользовались, или менее 1 месяца назад было проведено техобслуживание: в каждую камеру опустить по 2-3 пластиковые бутылки, наполовину заполненные песком. Бутылки будут плавать на поверхности и компенсируют расширение льда, если вода замёрзнет.
7. АУ рекомендуется дополнительно утеплить, например, вспененным фольгированным полиэтиленом. Лист размером 2х2 м необходимо уложить фольгой вниз и зафиксировать. Укрытие сохранит тепло и отведёт влагу от станции.
Обслуживание и откачка
Техническое обслуживание (ТО) Евролос ПРО заключается в промывке эрлифтов и чистке фильтра воздушного компрессора. ТО проводится не реже 1 раза в год.Не реже 1 раза в 2 года рекомендуется откачивать осадок. Он содержит отмершие колонии бактерий и неразложившиеся твёрдые органические вещества, осевшие на дно. Регулярная откачка предотвратит прессование осадка.
Откачивать избыточный ил можно ассенизаторской машиной или самому с помощью фекального насоса, например, на компост.
Перед техобслуживанием АУ необходимо отключить от электросети и демонтировать оборудование.
1. Промыть кассету биозагрузки и эрлифты мойкой высокого давления.
2. Прочистить отверстия в аэраторе, например, с помощью иглы.
3. Откачать осадок из всех отсеков.
4. Стенки камер промыть от иловых отложений и сразу заполнить чистой водой.
5. Очистить фильтр компрессора.
6. Установить оборудование на место.
7. Проверить работу станции.
Отзывы пользователей
Загородный дом с автономной канализацией предоставляет все удобства для комфортного проживания: душ с горячей водой, туалет, установленные посудомоечную и стиральную машины. Благодаря этому, жильцы могут жить в таком доме круглый год, не возвращаясь в город зимой.По отзывам владельцев, станция Евролос ПРО работает безотказно, не имеет неприятного запаха и обеспечивает прозрачную воду на выходе. Опыт эксплуатации подтверждает, что система справляется с обработкой даже, если приезжают гости, без проблем.
#септикгуру #евролоспро #септик #загородныйдом #канализация #обслуживаниесептика #монтажсептика