Комментарии
- 10 июн 13:17Валерий КотовичСмутно помню церковь в Тюлькубассе середины 50-х годов. Колокола на улице не было, а висела короткая железнодорожная рельса, по которой били металлической трубой.
- 10 июн 16:51Тюлькубас - Родина моя! ответил Валерию КотовичуЕсли получится взять интервью у внучки протоиерея, который построил эту церковь в 1947 году и служил до самого ее закрытия в 1963 году. Там же жили в церкви и две монашки: Мария и Марфа, тоже сосланные в Тюлькубас. Внучка протоиерея практически единственная свидетельница жизни православной церкви в Тюлькубасе. Вот такая задумка.
- 15 июн 06:51Zukhra D -SСослали в благодатный край: сытый, теплый, доброжелательный.
- 15 июн 21:43Тюлькубас - Родина моя! ответил Zukhra D -SНу как сказать... Когда ссылали из России в Казахстан, то ссылали то на чистое поле. Моя бабушка приехала со своей семьей в Тюлькубасский район , их высадили на чистое поле, была осень. Надо было вырыть хоть какую-нибудь землянушку, где бы семья бы перезимовать. Еды не было. Привезли семей 200. Еще несколько десятков пришлось похоронить тут же. Так образовалось первое кладбище, которое было расположено на месте, где позже построят деревянные дома под интернат. Так образовались поселения: Тюлькубас, Мичурино, Каусук, Ванновка, Ильиновка, Корниловка, Вознесеновка, Сергиевка и многие другие - это все казачьи станицы. Первые годы поселенцы переносили голод. Надо было высаживать культурные растения. Не было ничего из инстремента и люди рыли и сажали все голомы руками ... И уже только через 10 лет, Тюлькубасский район начал подниматься. Это ближе уже к 30-35 годам прошлого столетия.
- 16 июн 04:03Zukhra D -SНаши родственники жили в Тюлькубасе. Наш дядя умер от голода, двое погибли на войне.
- 17 июн 21:41Наталья Кульбеда (Ксендзова)я внучка протоиерея Андрея Ивановича Кошелева работавшего там в церкви в Тюлькубасе, Так он был выслан из Белоруссии как враг народа в Казахстан в Семипалатинскую обл, Он работал там на строительстве железной дороги с 1932 по 1947 год и выжил благодаря верблюдице, которую доил, Он на ней подвозил воду к работающим, Был выслан без права возвращения на родину, А после отбытия наказания поселился в Тюлькубасе, Работал в церкви в Тюлькубасе, Ванновке. в Чимкенте, Похоронен в Тюлькубасе,
- 17 июн 21:44Наталья Кульбеда (Ксендзова)Две внучки жили в Тюлькубасе Надежда Николаевна Нупрейчик, живет в Чимкенте и Кошелева Валентина Константиновна, живет в Чимкенте, Обе есть в одноклассниках и их легко найти и общаться,
- 17 июн 21:45Наталья Кульбеда (Ксендзова)На фото маленькая Надя,
- 19 июн 16:41ЛЮДМИЛА КАМЕНКОВА КИРЮЩЕНКОА где была церковь в Тюлькубасе.я не помню
- Вт 10:25ЛЮДМИЛА Бессмертная КишкинаДобрый день всем землякам, на Родительский день, все жители Тюлькубаса, Мичурина собирались возле могилы, А, И. Кошелева, читались молитвы, а потом люди расходились на могилы своих родных, помянуть ушедших, теперь многие уехали далеко, и не можем прийти к могила родных, спасибо, кто делает такое благородное дело.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Тюлькубас - Родина моя!
Фотография батюшки Православной церкви Престола Рождества Божьей Матери в Тюлькубасе, Кошелев Андрей Иванович - уроженец Белоруссии Крупский р-н деревня Худовцы.
Сослан советской властью за православную веру в Тюлькубас. Родился 6 января 1892 года, умер 22 мая 1978 года. Похоронен в Тюлькубасе.
На руках сидит у него внучка Нупрейчик Надежда.