Национальная выпечка и десерты, которые обязательно надо попробовать в Абхазии🤤

🍞Выпечка
– Хачапур-лодочка
В Абхазии ее называют ачашем. В отличии от других кавказских стран в абхазии особенная начинка. Наполнение «лодочки» состоит из свежего домашнего сыра, напоминающего творог по консистенции. При желании поверх слоя сыра можно добавить яйцо. Подают хачапур очень горячим.
– Чурек
Это лепешка из кукурузной муки. Ей часто заменяют обычный пшеничный или кукурузный хлеб. Готовится просто: смешивают кукурузную муку и воду. Чтобы разнообразить вкус чурека, его надо есть с жирной сметаной, сливочным или растительным маслом, либо с кислым молоком.
🍰Десерты
– Вяленая хурма
Садкая, изысканная, понравится даже тем, кто не любит обычную хурму, потому что не вяжет. Сверху она покрыта плотной сухой корочкой, а внутри сохраняет влагу, оставаясь нежной и сладкой.
Абхазы вялят хурму без использования сахара, химии и даже термической обработки и полезные свойства фрукта не просто сохраняются, но и усиливаются в процессе сушки.
Чаще всего этот десерт подают либо как самостоятельное блюдо к чаю или кофе, либо как часть сырной тарелки. С вяленой хурмой отлично сочетаются абхазские вина и сыры.
– Ахалуа
Это абхазский вариант халвы. Для создания ахалуа пшеничную муку сначала обжаривают в чугунном котелке до золотистости, а потом добавляют растопленный мед, перемешивая оба ингредиента в вязкую массу. После этого халву немного держат на огне и оставляют остужаться.
В Абхазии этот десерт традиционно считался частью поминального стола, но сейчас она стала повседневным лакомством, которое можно заказать в кафе.
#goabkhazia_еда #goabkhazia_важное

Вкуснятина!

Комментарии