Тема миграции, если ею немного серьезнее интересоваться, довольно сложная и неоднозначная чтобы ее получилось раскрыть даже в полноценной статье, не говоря уже про краткую заметку.
Такие темы больше подходят для научных работ результаты которых оформляют в виде книг, но, к сожалению, такой книги нет по нашему региону, по крайней мере, я не встречал. Маловероятно, что-то подобное вообще может появиться, поэтому, за неимением чего-то более серьезного, просто поделюсь своими мыслями на эту тему.
Вначале кратко затрону тему иммиграции в Семиречье и Тургень в частности. Если первые русские появившиеся в Казахстане – это воры, дезертиры и старообрядцы, спасающиеся здесь от российских властей, то первые русские Семиречья – люди наоборот переселенные из современной России той же самой властью. По поводу семиреченских казаков есть очень интересный труд в 800 с лишним страниц написанный еще до революции. Я не стану здесь его цитировать, но мои слова касательно них опираются именно на него. До 1861-го года сибирские казаки были почти на таких же правах как и крепостные крестьяне, с той лишь разницей, что барином выступал не конкретный человек, а российская власть в лице сибирского генерал-губернатора. И когда «барин» в своих интересах решил заселить территорию площадью большей чем современная Германия, то оказалось, что казаков в таком количестве в Сибири просто нет. Тогда было принято решение о переселении крестьян из сибирских губерний с зачислением их в казаки. Но казенные сибирские крестьяне к тому времени были уже куда менее подвластны правительству, их нельзя было переселить указом, как это было сделано с казаками и поэтому пришлось стимулировать их переезд. Но даже с такой стимуляцией все желающие русские добровольно перебраться в Семиречье закончились через два года. Если Иссык и Талгар были заселены на 20% казаками принудительно и на 80% крестьянами пожелавшими переселиться с зачислением в казаки, то Каскелен, основанный двумя годами позже, почти полностью заселен выселенными с Алтая казаками и лишь 14 семей в нем были из высланных властью крестьян проживавших в Сибири, но не приписанных к ее селам. Казалось бы причем здесь Тургень? Но вот я, к примеру, потомок казаков переселённых российской властью в 1860-м году на Каскелен, моя жена – потомок таких же казаков переселённых с той же Бийской линии на Талгар. К тому же, в этой группе есть потомки, как казаков, так и бывших крестьян прибывших в том же 1858-м году на Иссык. Вполне справедливым будет сказать, что первые русские люди в наших местах появились либо по прямому указу российской власти, либо исключительно ее стараниями.
Если о желании казаков никто не спрашивал, то чем же сюда заманивали крестьян? Во первых, оплачивался каждый день пути из Сибири, во вторых, на два года давался казенный хлеб, в третьих на такой же срок давалась льгота от службы, в четвертых давались подъемные деньги на устройство домов, ну и в пятых давалась земля. По закону на каждого мужчину старше двух лет казаки должны были получить 30 десятин, ну а по факту, в Копале, например, выделили по 100. Десятина - это 1,1га. Т.е. семье, где был отец и 4 сына причиталось 550 га земли. 5 человек просто физически не в состоянии обработать такой объем земли при помощи лошадей. При обследовании, которое провели через несколько лет выяснилось, что под пашнями в Копальской станице казаками было занято лишь 7% от выделенной им земли, а остальная или пустовала или сдавалась в аренду казахам у которых она и была изъята под станицу за несколько лет до этого.
И при всем при этом за 20 лет удалось заселить край лишь пятнадцатью тысячами русских. Сочтя такие темпы неудовлетворительными государство решило сменить тактику и вместо принудительных и поощрительных переселений разрешило добровольное с наделением вновь прибывших уже только землей, причем таким же как и в Сибири наделом в 15 дес./муж. Но при этом людям было разрешено оставаться в крестьянском сословии, хотя и не было запрещено переходить в казачье. В результате за 4 года приехало еще 15 тысяч человек и доля русского населения составила 7% от общего.
В 1867-69х годах было произведено первое исследование края и проведен анализ количества земли, которую можно было изъять у кочевого населения не причиняя ущерба его хозяйству. Определены места под 36 переселенческих сел и рассчитано количество семей, которых можно в них поселить. Например, в Тургени - 40, в Маловодном - 15 и т.д. Когда эта цифра была достигнута область была закрыта для переселения уже в начале 1870-х. Но прекратилась ли миграция из России? Нет. С тех пор русское население в течении 30 лет увеличилось с 7 до 12% от общего числа.
Параллельно с созданием первых русских сел в крае, Россия заняла Кульджу, уходя из которой разрешила переселение в Семиречье 45 тысячам уйгур и нескольким тысячам дунган. Если дунгане поселились в основном по Чу, то уйгурам обязаны своим возникновением современные Балтабай, Корам, Лавар, Амангельды, Акбастау, Жанашар и т.д.
В начале 1900-х, из-за земельных проблем в центральных регионах России, Петербург, презрев предупреждения местных чиновников, начал переселять в край людей по реформе Столыпина. Именно к этому времени относится появления Александровки, Купластовки сросшейся в Балтабаем, Евгеньевки и Натальевки сросшихся с Маловодным, Анатольевки. Результатом такого решения стало не только увеличение доли русского населения за 10 лет до 20%, но и туркестанское восстание в 1916-м году. К этому времени надел земли был урезан с 15 до 6 десятин. Но были ли в крае эти 6 десятин? Нет. В начале 1900-х, по распоряжению из столицы, местными чиновниками был проведен очередной анализ свободной земли и единственным результатом отчета, в котором говорилось, что свободной земли в Семиречье для новых поселков практически нет, стало увольнение со службы людей написавших отчет. Если в 1870-е, когда нарезали землю для Тургени, казахи, чьи зимовки были на месте Жанаталапа просто перешли на правый берег реки, то в 1910-м, когда нарезали землю под Анатольевку, людям, чьи зимовки были на месте этого села, было уже некуда уходить, вокруг все уже было размежевано и занято.
Потом была революция, гражданская война, и первая этническая депортация в Советском Союзе. Для многих депортация это про немцев, поляков, корейцев и пр., но первыми в Союзе подверглись депортации именно русские Туркестана и Кавказа. В справочнике по АТД Алматинской области говорится, что в это время было упразднено 80 переселенческих поселков в Жетысу. Но больше похоже на то, что упразднена была лишь небольшая часть, а часть существует и поныне, только в 1920-е население из них было выселено или за пределы области или в соседние села, а сами же поселки переименованы и отданы новым хозяевам, возвращавшимся в это время из Китая после восстания. Для некоторых, возможно, будет новостью, но первая репатриация казахов из Китая в наш край, это не про 1991 год, этим занималась даже не большевики, а еще временное правительство во главе с Керенским. А вот советская власть их начала уже расселять по домам из которых выселила русских переселенцев.
Я несколько раз тратил время на бессмысленные споры с людьми, которые утверждают, что их вынудили или даже выгнали из Казахстана в 90-е. И не редко на слова о том, что это не правда доводилось слышать, что в то время я еще был мал и знать таких вещей не могу. Это так, не могу. Зато знаю, что в документах 1920-х годов под приговорами о выдворении из Тургени “в голодные губернии России с полной конфискацией имущества” стоят вовсе не казахские фамилии, а вполне себе русские, хоть и не местные. Документов высылке из села с конфискацией имущества при раскулачивании я не видел, но никто не задумывался каким образом люди, родившиеся в Тургени на фронт призывались Аральским РВК? Если поискать в обл.архиве, то наверняка я найду такие приговоры, и там тоже, скорее всего, будут русские фамилии и вполне вероятно, что даже наши, тургенские. Есть повод думать именно так. Мне кажется, что именно такие вещи можно назвать “выгнали”, а вовсе не те которые я не могу помнить в силу возраста.
Прекратился ли поток людей из других регионов страны после революции и депортации? Нет. В 1926-м возникает Ново-Алексеевка, в 1930-м Табаксовхоз. В начале 30-х, параллельно с коллективизацией и индустриализацией начинает проводиться государственная политика по «осаждению кочевников на землю». В наших краях появляются казахские Каракемир, Талдыбулак, Сатай, Таутургень, Коктобе, Кайназар, Рахат. Но вместе с этим, чуть позже, появляются и современные Аймен, где доля немцев к 89-му году была больше чем доля русских в Тургени, появляется курдкий Карасай. В Тургени появляются нерусские турецкий поселок, Жанаталап, ул.Клеверная. На севере области появляются немецкие Крупской и Тельмана, корейское Приморье, чеченский Дальний Восток, татарский Тенлик и т.д. По желанию самих жителей были созданы эти села? Нет. Создание этих сел не особо-то и отличалось от создания Каскелена, полностью заселенного принудительно, или Иссыка, в который население власть заманивала особыми условиями. Речь ведь идет не только о депортации, но и о привлечении в край специалистов для новых предприятий.
В 1940-е начинается война. В Семиречье направляются не только беженцы, но и предприятия вместе с персоналом. Часть этих предприятий благополучно доработает до развала Союза, а часть потомков людей прибывших вместе с ними живет в наших краях и поныне. В результате чего доля некоренных народов неуклонно продолжает расти.
В послевоенное время начинается восстановление страны, строятся новые предприятия и заводы. В Тургени открывается завод, которому требуются квалифицированные рабочие. Я не застал это время и не могу этого знать точно, но логичным кажется, что первых специалистов для завода в Тургень завезли со стороны, так же как и людей которые стали учить местное население в СПТУ. Опять же это не самовольное переселение, а результаты государственной политики.
Результатом всего этого стало, то, что к году моего рождения доля русских в области выросла до своего исторического максимума в сорок с лишним процентов вместе с Алма-Атой или около 32% без нее. Но в Тургени их доля к этому времени упала до 55% и среди них потомков первых ста семей основавших за 120 лет до этого село, уже тогда было меньшинство. Т.е. за 70 лет советской власти доля русских в селе снизилась на 40%.
Остановилась ли иммиграция в Тургень после развала Союза? Нет, точно так же как и после развала Российский империи она не останавливалась. Вероятно, точные цифры есть у акимата, но судя по тому, что в селе появились целые улицы, которые в моем детстве, т.е. еще четверть века назад, были пустырями людей в Тургень приезжает так же много, как и все предыдущие 120 лет ее существования. Несмотря на то, что существенная часть села за последние 30 лет выехала за пределы страны людей в Тургени сейчас очень ощутимо больше чем в 1989-м году. На первых порах государство так же помогало переезжать и обустраиваться переселенцам. Сейчас, кажется, этого уже не делается и переселение идет без особого участия со стороны власти.
Влияло ли государство на состав и численность населения в Тургени? Да. Причем так было и при Империи, и при Союзе, и при Казахстане. Просто это разные государства, у них разная национальная политика, исходя из этого и результаты влияния разные. Но в целом Казахстан точно так же стремиться повысить долю титульного населения в регионах с его низким уровнем как это делала и Россия давая разрешение на основание нашего села.
Если в двух словах, то вот такая была иммиграционная обстановка за полтора века существования Тургени. Ну а если взглянуть глубже?
Вначале 1900-х было произведено обследование казахского населения Верненского уезда. Местными ли были казахи кочующие рядом с селом? Лишь частично. Часть была с северных уездов, а одна группа была вообще с территории современного Туркменистана. Т.е. ситуация когда в 90-е годы иссыкские дачи заселили люди из соседних аулов на территории Узбекистана, или когда в Коктобе и под Талгаром существуют анклавы казахов из Кегеньского района живущих среди местных – это не что-то новое, а повторение ситуации которая была и за сто лет до этого.
Если же взглянуть на людей основавших село, то можно увидеть три большие группы начавшие прибывать в край одновременно, за пару лет до появления Тургени. К первой относятся жители Курской и Воронежской губернии отправившиеся заселять Сибирь в 1850-х. Ехали они в Сибирь по такой же государственной программе, какая действуют сейчас в России по заселению Дальнего Востока. Приехали, пожили 20 лет и поехали по программе заселения Семиреченской области. Вторая группа – переселенцы из тех же мест, ехавшие по программе заселения Амурской области. Эти, доезжая до Омска, сворачивали на юг, заслышав о том, что на Амуре делать нечего. Ну и третья – уроженцы Поволжских губерний, ехавшие на тот же Амур и так же не доехавшие. Последние, ехали из сел, которые на Волге возникли не сами по себе, а так же по государственной программе в начале 1800-х и заселены были людьми с той же самой Воронежской губернии, но по большей части переселенцами из современной Украины. Делалось это не только в тех же целях, что и в Семиречье, т.е. разбавить местное население русскими людьми на которых в случае чего можно опереться, но, по большей части, нижнее Поволжье заселяли рабочими для соленного промысла. Предки первых двух групп в Курской и Воронежской губерниях тоже появились не сами по себе, а по воле русских царей, начиная от Ивана Грозного. Дон тех времен – пустынная территория Дикого поля: на востоке Россия, на западе Польша, на юге вассалы Турции. И дабы оставить эту землю за собой российское правительство, пусть и с перерывами, но последовательно и планомерно начинает ее заселять русскими из современной Тульской, Рязанской, прочих центральных областей России, но одновременно оно же дает разрешение селиться там и украинцам, бывшим подданным польского короля, пожелавшим перейти под власть русского царя. Вот эти люди и есть предки очень существенной части первых жителей Тургени. Можно и далее углубляться, рассказав как получилось так, что одна часть единого народа оказалась на Оке, а другая за 500 километров на Днепре, как они вообще на Днепр и Дон попали, но это уже совсем далеко.
По поводу эмиграции хотелось бы сначала привести вот такие данные. По переписи 1989 года большая часть русских в Казахстане и Средней Азии были приезжими. К этому времени население региона составляло 45 млн. Русских из них было 9,5 млн., т.е. 21% от всех. Из этих 9,5 миллионов - 5,3 млн. в Азии не родились, а приехали в нее, причем больше десяти лет из приезжих в данных республиках проживало лишь 1,6 млн. Т.е. 55% русских в Азии к моменту развала Союза было приезжими и почти 40% прожило в крае меньше 10 лет.
С тех пор прошло 35 лет. За это время общая численность населения увеличилась с 45 до 68 млн. т.е. более чем в половину, не смотря на отток некоренных народов и трудовых мигрантов. Русских же в бывших азиатских республиках остается 4,4 млн, в основном в Казахстане, где они в большинстве своем и проживали до 1991-го года. Поэтому когда мы говорим, что половина русских уехала из бывших советских азиатских республик, надо помнить, что ровно столько же их в эти республики и приехало, а не родилось там.
Можно ли понять отъезд на историческую Родину людей которые не прожили на новом месте и 10 лет когда оказались в чужой стране перед необходимостью учить чужой язык и конкурировать за источник доходов с людьми, которые несколько десятилетий лидировали в СССР по уровню рождаемости? По моему, их решение вполне понятно.
Наверное, можно понять и немцев (как в кавычках, так и без них), которых в Казахстан из Украины и России привезли насильно и которые начали уезжать еще до развала, как только получили такую возможность. Когда тебе предлагают переселиться в страну, где уровень жизни в разы выше чем там где ты родился или родились твои предки, то сложно устоять.
Но если брать не приезжих и не депортированных, а людей основавших наше село, то с исторической Родиной не все так однозначно, как это может показаться на первый взгляд. Я не могу сказать за все 100 семей, но места жительства 60 из 100 я смог найти и мне сложно понять украинцев или русских среди них больше. Люди к нам переселялись не просто из уездов одновременно населенных и теми, и другими, но нередко непосредственно из русско-украинских сел. Оба народа в уездах Воронежской области появляются почти в одно время, только одни с запада приходят, а другие с востока. Причем со стороны Днепра приходят не только крестьяне, но и существенное число запорожских казаков, среди которых часть бывших реестровых. Реестровые казаки – не просто вольные люди с территории современной Украины, это профессиональные военные, присягавшие на верность королю Речи Посполитой и в составе польских войск неоднократно воевавших русскими.
Я не стану называть фамилии, но приведу один из примеров. В 1674-м году на русскую границу выходит группа украинских казаков и правого берега Днепра и просит дать им землю для поселения, взамен обязуясь служить русскому царю верой и правдой. Правительство им отводит место на реке Волчьей и они основывают современный город Волчанск. В 1810-м году часть жителей Волчанска, переселяется в низовье Волги и основывают село Волчанка в Самарской области. В 1856-м часть ее жителей переезжает в Астраханскую губернию, из которой в 1865-м году в составе сборной группы отправляется на заселение Амурской области. В 1865-66 годах они живут рядом с Бийском, а в 1867-м в количестве нескольких сотен человек появляются в Верном. Часть этой группы так и осталась в Алматы, но большинство расселилось по первым русским селам от Чилика до Узын-Агаша, в том числе и в Тургени несколько семей осело, а так же по южную сторону хребта от Тюпа до Карабалтов. Получается, что люди, с условно Волыни или Черкасс, переселяются на Харьковщину, где живут 130 лет. Потом они живут 60 лет в Поволжье и вот уже почти 160 лет в Семиречье. Подозреваю, что из Тургени их потомки поехали на “историческую” именно в Россию и не исключено, что могли поучаствовать в превращении города основанного их предками в руины.
Если знать историю своей семьи, то в плане исторической Родины коренным тургенцам довольно сложно, т.к. даже если люди и приехали из явно русского или украинского села, то за сто с лишним лет совместной жизни в Азии мы настолько сильно перероднились, что уже невозможно определить какой части в нас больше.
По сути, дело ведь не в исторической Родине, выбор делается на основе симпатий к той или иной стране и культуре, а не путем исторического исследования. И не всегда этот выбор делается в сторону России, т.к. только за последние 30 лет в Украину из Казахстана переехало четверть миллиона человек и еще 80 тысяч уехало в Белоруссию. Могут ли среди них быть тургенцы? Я точно знаю, что они среди них есть.
Ну и в заключении хотел сказать пару слов про национализм. Когда пять лет назад мой брат уезжал в Россию, национализм в Казахстане был одним из доводов к переезду. Месяца они не прожили в Новосибирске, как его падчерица услышала на улице “Ты – черная, иди отсюда, мы с тобой играть не будем”. Представляю какое у них было бы разочарование, если бы национализм был единственной причиной для переезда. Уехали из Сибири на Кубань, теперь дети в школе не казахский, а адыгейский язык учат.
Если ли в Казахстане бытовой национализм? Конечно. Говорю как человек, который не один раз с ним лично столкнулся. Но где его нет? В России, Германии, Украине, Греции? В Казахстане за призывы в социальных сетях, что “мочить хохлов”, что “резать русню” очень даже можно получить реальный тюремный срок, если у кого-то дойдут руки написать заявление в соответствующие органы. У меня нет уверенности, что в современной России или Украине все так же обстоит. Так в какой из стран национализма больше?
К сожалению, мы не можем знать своего будущего. Возможно, если бы в 90-е некоторые не “побежали от казахского национализма”, а учились бы ему противостоять у себя дома, их детям не пришлось бы сейчас воевать со своими бывшими земляками и братьями (к сожалению, без кавычек) на земле их общих предков.
Моя семья тоже жила в Тургени.
Хочу написать о своих предках.
Бабушка родилась под Бердянском в 1893 году в семье Таврических казаков. Мой пра прадед отслужил в царской армии 25 лет, был полным Георгиевским кавалером. Царь наградил его за верную службу 10 десятинами земли на вечное пользование.
Когда на Украине начался глодамор, то бабушкины родственники, всего 5 семей, ушли в другие земли. Путь их проходил через Кавказ.На Кубани мою бабушку выдали замуж за " Москаля ".Донского казака. Точно не знаю какими путями , но все мои родственники оказались в Семиречье. Стали строить там свою жизнь. Мой дед, Глазунов Григорий Иванович , когда устанавливалась Советская власть, стал первым командиром партизанского отряда и бился с беляками. Потом был председателем сельского совета. А у бабушки Глазуновой Аграфены Демьяновны родилось 14 детей, но выжило только 7 .
Когда началась Великая Отечественная война дедушка под призыв из за возраста не попал. Но позже его и еще несколько односельчан, отправили на трудовой фронт. Все эти люди вернулись домой, а мой дед пропал без вести когда возвращались домой.
Трое родных братьев моей бабушки Толстоноговы Василий, Николай и еще один брат ( имя к сожалению забыла) погибли на войне.
Вот такая история моей семьи.