Пышный мягкий пирог с мясом из сдобного дрожжевого теста умеет печь каждая Настоящая Бабушка. Такой пирог любят и большие, и маленькие. После прогулки на свежем воздухе кусок пирога с чашкой горячего крепкого бульона – именно то, что нужно! Кедровые орехи или фисташки придадут знакомому вкусу новый оттенок. Ингредиенты Для теста: 350 г (2 3/4 стакана) муки 5 г свежих или 1/2 ч. ложка сухих дрожжей 250 мл воды 1 яйцо 60 мл (1/4 стакана) растительного масла 1/8 ч. ложки сахара 1/2 ч. ложки соли Для начинки: 600 г мякоти говядины (шея, кострец), кусочками 1 крупная головка репчатого лука, кусочками 1 небольшой стручок острого перца (по желанию), кусочками, без семян 1–2 ст. ложки растительного масла 1/2 ч. ложки соли Молотый черный перец, тертый мускатный орех, сушеный или свежий тимьян, кедровые орехи или фисташки по вкусу Дополнительно: Растительное масло для смазывания формы 1 яичный желток или 1 яйцо 1 ч. ложка сливочного масла Способ приготовления 1. В стакане смешайте дрожжи с 60 мл (1/4 стакана) теплой воды (из отмеренного объема), добавьте сахар, столовую ложку муки. Перемешайте, накройте стакан пленкой или блюдцем и оставьте на 15 минут. Температура воды должна быть около 30 °С – так, чтобы опущенному в воду пальцу было тепло, но не горячо. За это время дрожжи «проснутся» – на поверхности воды образуется пена. Если этого не произошло, значит, дрожжи старые, и тесто не получится. 2. Установите в чашу Лопатку для замешивания. Положите в чашу и перемешайте яйцо с растительным маслом и солью 30 сек/скорость 4. 3. В чашу выложите дрожжи и оставшиеся ингредиенты для теста, установите авторежим ЗАМЕШИВАНИЕ, вымешивая тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, без комочков, и тягучим. Тесто будет довольно жидким, примерно как на оладьи. Хорошо вымешанное, оно тянется за ложкой широкой лентой и не рвется. Выложите тесто в миску. 4. Накройте миску с тестом пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Как быстро это произойдет, зависит от качества дрожжей и температуры в комнате, но начать проверять стоит не раньше, чем через 45 минут. Лопатку для замешивания снимите, чашу вымойте. 5. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Установите в чашу многофункциональный нож. Мясо измельчите в три приема по 200 г 7 сек/скорость 7. Выложите в миску. Лук и острый перец положите в чашу и измельчите 6 сек/скорость 6. Добавьте растительное масло и обжарьте 7 мин/120°С/скорость 1, уровень нагрева 7 без мерного колпачка. Добавьте молотое мясо и готовьте 10 мин/120°С/скорость 1, уровень нагрева 7 без мерного колпачка. Как только вся жидкость испарится в процессе готовки, приправьте фарш солью,черным перцем, мускатным орехом, тимьяном. Так же добавьте кедровые орехи или фисташки, перемешивая. Переложите фарш в миску, чтобы быстрее остыл. 6. Разогрейте духовку до 190 °С. 7. Смажьте дно и бортики формы растительным маслом. 8. Смажьте руки растительным маслом и отделите примерно 3/4 теста. Распределите его по дну формы. На тесто положите остывшую начинку, слегка вдавливая – тогда она полностью поместится. Подтягивайте тесто по краям со дна формы и прикрывайте им начинку по всему периметру. Размер будущего пирога уменьшится, но во время расстойки восстановится. 9. Снова смажьте руки маслом. Оставшееся тесто растяните руками и накройте им центр пирога. 10. Накройте форму пищевой пленкой и дайте пирогу расстояться в теплом месте в течение 15–20 минут. 11. Сделайте в верхнем слое теста отверстия для выхода пара. Чтобы они не затянулись, пока пирог печется, вставьте в них трубочки из фольги или короткие макаронные изделия, например рожки. 12. Выпекайте пирог 35–40 минут. Через 10–15 минут после начала выпекания смажьте пирог яичным желтком, взбитым с чайной ложкой воды, или взбитым яйцом. 13. Испеченный пирог смажьте сливочным маслом. Пирог остудите в форме на решетке в течение 10–15 минут, затем достаньте из формы и нарежьте порционными кусками. Подавайте горячим, с бульоном или зеленым салатом. Комментарии Нет необходимости доводить фарш до полной готовности: он может стать слишком сухим и рассыпчатым.
Готовим с Китченботом (KitchenBot)
:Елена Ткаченко (Сушонкова)
Быстрый пирог с мясом
Пышный мягкий пирог с мясом из сдобного дрожжевого теста умеет печь каждая Настоящая Бабушка. Такой пирог любят и большие, и маленькие. После прогулки на свежем воздухе кусок пирога с чашкой горячего крепкого бульона – именно то, что нужно! Кедровые орехи или фисташки придадут знакомому вкусу новый оттенок.
Ингредиенты
Для теста:
350 г (2 3/4 стакана) муки
5 г свежих или 1/2 ч. ложка сухих дрожжей
250 мл воды
1 яйцо
60 мл (1/4 стакана) растительного масла
1/8 ч. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
Для начинки:
600 г мякоти говядины (шея, кострец), кусочками
1 крупная головка репчатого лука, кусочками
1 небольшой стручок острого перца (по желанию), кусочками, без семян
1–2 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки соли
Молотый черный перец, тертый мускатный орех, сушеный или свежий тимьян, кедровые орехи или фисташки по вкусу
Дополнительно:
Растительное масло для смазывания формы
1 яичный желток или 1 яйцо
1 ч. ложка сливочного масла
Способ приготовления
1. В стакане смешайте дрожжи с 60 мл (1/4 стакана) теплой воды (из отмеренного объема), добавьте сахар, столовую ложку муки. Перемешайте, накройте стакан пленкой или блюдцем и оставьте на 15 минут. Температура воды должна быть около 30 °С – так, чтобы опущенному в воду пальцу было тепло, но не горячо. За это время дрожжи «проснутся» – на поверхности воды образуется пена. Если этого не произошло, значит, дрожжи старые, и тесто не получится.
2. Установите в чашу Лопатку для замешивания. Положите в чашу и перемешайте яйцо с растительным маслом и солью 30 сек/скорость 4.
3. В чашу выложите дрожжи и оставшиеся ингредиенты для теста, установите авторежим ЗАМЕШИВАНИЕ, вымешивая тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, без комочков, и тягучим. Тесто будет довольно жидким, примерно как на оладьи. Хорошо вымешанное, оно тянется за ложкой широкой лентой и не рвется. Выложите тесто в миску.
4. Накройте миску с тестом пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Как быстро это произойдет, зависит от качества дрожжей и температуры в комнате, но начать проверять стоит не раньше, чем через 45 минут. Лопатку для замешивания снимите, чашу вымойте.
5. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Установите в чашу многофункциональный нож. Мясо измельчите в три приема по 200 г 7 сек/скорость 7. Выложите в миску. Лук и острый перец положите в чашу и измельчите 6 сек/скорость 6. Добавьте растительное масло и обжарьте 7 мин/120°С/скорость 1, уровень нагрева 7 без мерного колпачка. Добавьте молотое мясо и готовьте 10 мин/120°С/скорость 1, уровень нагрева 7 без мерного колпачка. Как только вся жидкость испарится в процессе готовки, приправьте фарш солью,черным перцем, мускатным орехом, тимьяном. Так же добавьте кедровые орехи или фисташки, перемешивая. Переложите фарш в миску, чтобы быстрее остыл.
6. Разогрейте духовку до 190 °С.
7. Смажьте дно и бортики формы растительным маслом.
8. Смажьте руки растительным маслом и отделите примерно 3/4 теста. Распределите его по дну формы. На тесто положите остывшую начинку, слегка вдавливая – тогда она полностью поместится. Подтягивайте тесто по краям со дна формы и прикрывайте им начинку по всему периметру. Размер будущего пирога уменьшится, но во время расстойки восстановится.
9. Снова смажьте руки маслом. Оставшееся тесто растяните руками и накройте им центр пирога.
10. Накройте форму пищевой пленкой и дайте пирогу расстояться в теплом месте в течение 15–20 минут.
11. Сделайте в верхнем слое теста отверстия для выхода пара. Чтобы они не затянулись, пока пирог печется, вставьте в них трубочки из фольги или короткие макаронные изделия, например рожки.
12. Выпекайте пирог 35–40 минут. Через 10–15 минут после начала выпекания смажьте пирог яичным желтком, взбитым с чайной ложкой воды, или взбитым яйцом.
13. Испеченный пирог смажьте сливочным маслом. Пирог остудите в форме на решетке в течение 10–15 минут, затем достаньте из формы и нарежьте порционными кусками. Подавайте горячим, с бульоном или зеленым салатом.
Комментарии
Нет необходимости доводить фарш до полной готовности: он может стать слишком сухим и рассыпчатым.