Пирог с брынзой и зеленью

Этот пирог прост в приготовлении и замечателен на вкус. Между слоями рассыпчатого, немного слоистого теста заключена пикантная, свежая начинка из брынзы с пряной зеленью. Мне очень нравится брать этот пирог с собой на пикник – он хорош холодным. А еще очень вкусно намазать сливочным маслом кусок теплого пирога и съесть, запивая горячим сладким чаем.
Ингредиенты
Для теста:
420 г (3 стакана) муки
10 г свежих или 1 ч. ложка сухих дрожжей
125 мл (1/2 стакана) теплого молока
1/2–1 ч. ложка сахара
200 г сметаны
200 г холодного сливочного масла
1/2 ч. ложки соли
Для начинки:
500 г рассольного сыра (брынзы из коровьего либо овечьего молока, адыгейского сыра или смеси рассольных сыров)
400 г смеси пряной зелени (укроп, кинза, зеленый лук, кресс-салат, эстрагон, базилик в любом соотношении)
Соль по вкусу
Дополнительно:
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки молока
Способ приготовления
1. Дрожжи залейте в миске теплым (28–30 °С) молоком и смешайте венчиком с сахаром.
2. В чаше с многофункциональным ножом смешайте муку с солью и порубите с холодным маслом 30 сек/скорость 4. Добавьте сметану и дрожжи, замесите тесто 1 мин/скорость 3. Если тесто получится настолько мягким, что невозможно его выложить, добавьте немного муки и перемешайте 30 сек/скорость 3. Соберите тесто в ком, затяните миску пленкой и поставьте в холодильник минимум на час, а лучше – на всю ночь.
3. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.
4. Сыр измельчите в чаше 10 сек/скорость 6 или разомните вилкой, добавьте зелень и перемешайте 15 сек/скорость 4. При необходимости посолите.
5. Разделите тесто на 2 неравные части.
6. Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки растительным маслом и распластайте на противне большую часть теста в прямоугольник толщиной 5–7 мм.
7. На тесто выложите начинку. Начинки получается много, даже кажется, что слишком много. Не волнуйтесь, так и должно быть.
8. Отрежьте еще один кусок бумаги для выпечки. Распределите на нем вторую часть теста, перенесите прямо с бумагой, переверните тестом вниз, положите на начинку и снимите бумагу. Защипните края теста.
9. Разогрейте духовку до 180 °С.
10. Дайте пирогу расстояться 20–25 минут, затем вилкой наколите тесто, чтобы пар от начинки свободно выходил, и смажьте поверхность теста молоком.
11. Выпекайте пирог 35–40 минут.
12. Остудите пирог на решетке. Подавайте теплым.
Комментарии
Лучше всего есть такой пирог теплым, вместо хлеба – с салатом, жареными овощами, баклажанной икрой.
По технологии это тесто можно назвать рублено-дрожжевым. За время, проведенное в холодильнике, тесто поднимается медленно и одновременно вызревает, набирает вкус.
Если брынза слишком соленая, положите ее в миску и залейте водой или молоком.
Оставьте на 30–60 минут, затем достаньте и используйте по рецепту. А в слишком сухую брынзу имеет смысл добавить кусочек сливочного масла.

Пирог с брынзой и зеленью  - 966473745260

Комментарии

Комментариев нет.