Бабушкин пирог

Это мой любимый летний пирог. Нежное песочное тесто, воздушная творожная прослойка и много фруктов – вишни и абрикосов.
Ингредиенты
Для песочного теста (сабле):
250 г (1 3/4 стакана) муки
250 г сливочного масла комнатной температуры
200 г (1 стакан) сахара
3 яичных желтка
1/4 ч. ложки соли
Для начинки:
350 г абрикосов
350 г вишни
750 г творога жирностью 9% или 18%
200 г (1 стакан) сахара
50 г (1/3 стакана) муки
50 г (1/3 стакана) кукурузного крахмала
1/4 ч. ложки соли
тертая цедра 1/2 лимона
250 мл (1 стакан) молока
1 ч. ложка ванильной настойки
2 яйца
3 яичных белка
Посуда
Прямоугольная форма размером 25×32 см
Способ приготовления
1. Форму застелите бумагой для выпечки так, чтобы бумага выступала над короткими бортиками формы.
2. Разделите 3 яйца на белки и желтки. Желтки будут использованы в тесте, белки – в начинке. Просейте муку с солью на лист бумаги для выпечки.
3. Сливочное масло положите в чашу с многофункциональным ножом, добавьте сахар и установите 30 сек /скорость 6. Продолжая взбивать на скорости 5, добавьте желтки. Всыпьте просеянную муку и перемешайте ее с остальными ингредиентами теста 30 сек/скорость 5. Как только мука полностью соединится с масляной смесью, тесто готово. По консистенции оно должно быть похоже на сливочный крем.
4. Переложите тесто в форму и разровняйте руками или силиконовой лопаткой. Чтобы тесто не прилипало, смачивайте руки или лопатку холодной водой. Постарайтесь, чтобы толщина теста была везде одинаковой.
5. Поставьте форму с тестом в холодильник, пока готовите начинку. Сделайте это обязательно, иначе в духовке из теста выделится масло, и пирог будет буквально плавать в нем.
6. Абрикосы промойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Вишню освободите от косточек, уложите в дуршлаг, чтобы стекал сок.
7. Разогрейте духовку до 220 °С.
8. Разделите 2 яйца на белки и желтки.
9. В чаше смешайте творог с желтками, половиной сахара, мукой, крахмалом, солью и цедрой 30 сек/скорость 5. Тщательно перемешайте, добавьте молоко и ванильную настойку. Перемешайте еще раз 30 сек/скорость 5. Выложите в миску. Чашу вымойте и высушите.
10. Установите венчик-бабочку. В чаше взбейте белки (всего их 5) с оставшимся сахаром в упругую пену 5 мин/скорость 5. Венчик-бабочку снимите. Аккуратно соедините с творожной массой в чаше Лопаткой.
11. Достаньте форму с тестом из холодильника. Выложите творожную начинку на тесто, разровняйте, сверху разложите половинки абрикосов и вишню.
12. Выпекайте пирог 10 минут, затем достаньте из духовки и проведите столовым ножом по периметру формы, отделяя творожную начинку от бортиков.
13. Понизьте нагрев духовки до 170 °С. Верните пирог в духовку и выпекайте еще приблизительно 30 минут. Поверхность пропеченного пирога будет хорошо пружинить при нажатии пальцем, а деревянная лучинка, воткнутая в центр пирога, останется сухой.
14. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог остывать вместе с духовкой приблизительно в течение часа. Затем переставьте форму на решетку и полностью остудите пирог.
Комментарии
Постарайтесь купить сухой творог без крупинок. Если творог влажный, откиньте его на пару часов на дуршлаг, выстеленный марлей.
Излишне говорить, что ягоды и фрукты могут быть любыми.
А если вам не нравится творожная прослойка, замените ее заварным кремом.
Тесто «сабле», приготовленное по этому рецепту, универсальное: из него получается и прекрасное печенье, и основы для других сладких пирогов, и даже коржи для торта. Можно смело замесить двойную норму, уложить излишки в пакет и хранить их 3–4 дня в холодильнике или до месяца –в морозильнике.

Бабушкин пирог  - 966914717548

Комментарии

Комментариев нет.