Кулинарная наука прошлых столетий: куриные котлеты по ГОСТ СССР

Котлеты по ГОСТ СССР — это не только возможность старшему поколению вновь почувствовать вкус детства, но и прекрасный повод познакомить с ним своих внуков. Рецепт котлет по ГОСТу появился далеко не сразу, а точнее, с ним связано настоящее приключение. Дело в том, что в 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян был отправлен в командировку в США, чтобы перенять достижения заокеанских коллег и закупить новое оборудование. Больше всего в Америке Микояну понравились гамбургеры. Было решено изготавливать их на советских мясокомбинатах и продавать с уличных лотков. К сожалению, в полной мере реализовать идею не получилось, и постепенно рецепт рубленой говяжьей котлеты видоизменился. Так появилась котлета из куриного фарша с добавлением хлебной массы — тот самый рецепт по ГОСТу СССР.
Порции : 20
Ингредиенты
Курица 1 шт
Молоко 350 г
Хлеб белый без корки 250 г
Сухари панировочные 100 г
Масло сливочное 30 г
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное для жарки
Масло сливочное для жарки
Способ приготовления
1. Срежьте с кусочков хлеба корки, они понадобятся позже для панировки котлет. Хлебный мякиш залейте молоком и оставьте примерно на 5 минут, чтобы он успел размокнуть. Затем тщательно разомните руками хлебную массу.
2. Разделайте тушку курицы. С грудки, бедер и голеней срежьте мясо. Удалите кожу и жир, зачистите от пленок. Оставшиеся кости не выбрасывайте: их можно заморозить и позже сварить из них бульон.
3. Куриное мясо подморозьте в морозильнике около 1 часа. Затем нарежьте на небольшие кусочки. В чашу с многофункциональным ножом поместите куриное мясо и перемешайте 30 секунд на скорости 5. Ни жир, ни кожу добавлять не нужно.
4. Положите в куриный фарш хлебную массу, размягченное сливочное масло, соль по вкусу. Перемешайте 30 секунд на скорости 5. Затем поместите фарш в холодильник на 20-30 минут. За это время он слегка загустеет.
5. Измельчите хлебные корки с в чаше 6 секунд на скорости 6 и переложите в глубокую миску. Добавьте готовые панировочные сухари, тщательно перемешайте.
6. Мокрыми руками сформируйте 20 одинаковых продолговатых котлет. Каждую обваляйте со всех сторон в сухарной панировке. Обжарьте на среднем огне в смеси растительного и сливочного масел по 3 минуты с каждой стороны. Крышкой не накрывайте.
7. Обжаренные котлеты положите в сковороду на бок, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и томите примерно 6-8 минут.
Комментарии
Подавайте котлеты по советскому ГОСТу с любым гарниром по вкусу.
Пищевая ценность
калории : 300,80 ккал
жиры : 18,85 г
углеводы : 10,97 г
белки : 22,04 г

Кулинарная наука прошлых столетий: куриные котлеты по ГОСТ СССР - 968318663532

Комментарии

Комментариев нет.