Болгарский козунак

★ : 5.0

Козунак — традиционный болгарский пасхальный хлеб, аналог кулича. Отличается воздушной текстурой, нежным вкусом и сладковатым ароматом. Имеет особенную структуру — слоистую, немного волокнистую, благодаря особому способу замешивания теста. Предлагаем вам рецепт приготовления с помощью Китченбота.
Ингредиенты
• 8 г свежих дрожжей (или 3 г сухих)
• 60 мл теплого молока
• 60 мл теплой воды
• 60 г сахара
• 1 яйцо
• 50 г сливочного масла
• 1 ст.л. апельсинового ликера
• Цедра 1 апельсина
• 300-330 г муки
• 150 г изюма (или других сухофруктов по желанию)
• 1 желток и 1 ст.л. сахара для посыпки
Способ приготовления
1. Дрожжи развести в чаше с лопаткой для замешивания в смеси молока и воды с добавлением 1 ст.л. сахара и оставить на 10-15 минут до появления пенной «шапочки». Температура жидкости должна быть не выше 40 С, иначе дрожжи погибнут. Апельсиновую цедру перетереть руками с оставшимся сахаром, это позволит сделать тесто еще более ароматным.
2. Добавить в молочную смесь цедру с сахаром, яйца, ликер, масло и перемешать 1 минуту на скорости 3. Добавить муку и замесить мягкое тесто на авторежиме ЗАМЕШИВАНИЕ. Муки может уйти немного больше или меньше. Тесто может немного липнуть к рукам - это нормально.
3. Сформировать из теста шар и оставить в чаше на авторежиме ФЕРМЕНТАЦИЯ. Предварительно смазать стенки чаши растительным маслом. Тесто должно увеличиться в объеме примерно втрое.
4. Выложить тесто. Подошедшее тесто обмять, добавить сухофрукты и вымесить руками 5-7 минут. Тесто разделить на 3-4 части, из каждой части сформировать жгуты и заплести косу. Выложить заготовку на застеленный пергаментом противень и оставить подходить примерно на 1 час, накрыв полотенцем.
5. Смазать плетенку взбитым желтком, посыпать сахаром и отправить в разогретую до 200° С духовку. Выпекать до золотистой корочки около 25-35 минут. Вынуть и остудить.
Комментарии
#китченбот #рецептыкитченбот #KitchenBot
Еще больше рецептов и видео в чате Вопросы по приготовлению в Китченботе, присоединяйтесь перейдя по ссылке https://vk.com/im?sel=c92 Уже в продаже электронные книги по приготовлению в Китченботе. Обзор книг https://vk.com/video-224146158_456239140 https://t.me/bookekitchen Становитесь нашими донами на ВК и погружайтесь в кухонный современный мир https://vk.com/club224146158 В нашем чате «Худеем с Китченботом» вы найдете много контента по этой тематике. Ссылка на чат https://vk.me/join/M_Qx_DidqhlYP6agckyTwCsnGf1AtIpAv7I= https://dzen.ru/b/aGGCH5IuGBliQia2 * Отправлено с помощью приложения My Recipe Box *

Болгарский козунак - 968351825516

Комментарии

Комментариев нет.