Во Дворце творчества юных пели о вере, любви и войне

Во Дворце творчества юных пели о вере, любви и войне - 960240322529

На сцене Пермского Дворца творчества юных состоялась премьера музыкально-литературной композиции «Мелодия веры и любви», посвященная 80-летию Победы. Одна из ее существенных особенностей в том, что она стала результатом личной инициативы группы пермских театральных деятелей.

Ее идейными вдохновителями и исполнителями стали Татьяна Гладнева, актриса ТЮЗа, и Ольга Пудова, актриса Театра-Театра. Также в композиции приняли участие музыканты Анна Кохан (скрипка), Анна Кочнева (виолончель), Мария Алексеева (фортепиано), Елена Полторацкая (анимация из песка). Сценарий создан Светланой Калининой на основе документов пермских участниц Великой Отечественной войны, песен о войне, стихотворений известных советских поэтов.

Предложенную пермскими исполнительницами композицию смело можно назвать женским образом на войне. Здесь также воссоздано восприятие войны женщинами 1940-х годов, участницами фронта и тыла. На основе военных писем и воспоминаний о войне жительниц Пермского края, советской военной поэзии 1941-1945 годов, общее лирическое настроение свидетельствует: несмотря на все страдания и невзгоды, которые довелось испытать женщинам тех лет, они не потеряли способности любить, верить, любить Родину, поддерживать мужей, сыновей, друзей и товарищей в их ратном священном деле.

С учетом ограниченности финансовых средств был найден оптимальный и выразительный образ сценического действия. Так как песни и документы переносили слушателей в разные города и страны, которые стали местом сражений советского народа против фашизма, спасительным выходом стала работа с экраном, где зрители увидели беспрерывную работу аниматора Елены Полторацкой. Она на протяжении всего действия воссоздавала песочные образы, текучие, как время, выстраивая то картину пермского железнодорожного вокзала, откуда отправляли на фронт новобранцев, то руины разрушенных городов и сел, то образ Богородицы, защитницы всех страждущих и просящих о благоволении... Анимация дополнялась кадрами кинохроники тех лет, и таким образом возникала нужная атмосфера военных треволнений. Сбоку у авансцены расположилось трио музыкантов, которые тоже практически непрерывно «плели канву» эмоций, где музыкальна классика переплеталась с мелодиями популярных песен, среди которых были популярные: «Синий платочек», «Враги сожгли родную хату», «Еще до встречи вышла нам разлука», «Если бы не было войны».

Татьяне Гладневой и Ольге Пудовой выпала сложная задачи: через отдельные новеллы и монологи передать общность чувств и судеб женщин разного возраста, жизненного опыта и профессий, которых война застала врасплох, но не испугала, не поколебала их решимость противостоять фашистам, быть верными женами и матерями. Ольга Пудова вышла на сцену с большим чемоданом через зрительный зал, словно одна из реально эвакуированных в Пермь в годы войны представителей художественной интеллигенции. Татьяна Гладнева появилась в солдатской шинели, тоже с чемоданом, и это был намек на ту часть женщин, которые служили на фронте. Актрисы покорили сердца зрителей искренностью и глубиной проживания чувств своих героинь. Они продемонстрировали большое мастерство практически мгновенного перевоплощения в разные женские характеры, разные эмоциональные состояния, органичный переход от словесного действия к песне. Их чемоданы оказались наполнены тем «реквизитом», который помогал им оживить театральную игру. По ходу действия из чемоданов извлекались платочки: синий, черный, потом белый, красный, фото родных и близких, расписные шали, ложки для исполнения частушек.

В подборке песен и их исполнении постепенно рос и все мощнее звучал мотив Земли Русской, мотив духовной стойкости, выраженный в стихах Юлии Друниной «И откуда вдруг берутся силы...», и вера в то, что «Пока на земле любовь, наши мечты живут», выраженная в песне Е. Куклишина и А. Ольханского на слова Н. Булдакова. Три платочка - красный, синий, белый - в финале спектакля обернулись флагом России, который лег на плечи актрис, как священная реликвия и как оберег.

Премьера спектакля состоялась благодаря поддержке проекта Председателем контрольно-счетной палаты администрации Перми М.Ф. Батуриной, депутатом Пермской Городской Думы и директором Пермского Дворца творчества юных Н.М. Росляковой, председателем совета ветеранов МЧС Пермского края генералом О.В. Поповым, депутатом Думы Чернушинского городского округа С.Ж. Согояном.
Фото Владимира Бикмаева из архива творческой группы

#Пермь #спектакль #ДТЮ

Галина Куличкина


Читать и смотреть 2 фото на сайте —
https://permnew.ru/news?post_id=26804

Комментарии

Комментариев нет.