Как начать работать с микроскопом врачу-стоматологу.
Общие рекомендации📝 Микроскоп — относительно новый прибор для стоматологии. Процесс знакомства с ним можно сравнить с вождением автомобиля: доступно для большинства людей, но осваивается только при помощи практики. В этом посте мы дадим несколько рекомендаций для того, чтобы максимально упростить процесс обучения. 1. Прочитайте инструкцию и настройте прибор под себя Прочитайте все возможные способы настройки необходимых расстояний у микроскопа. Важно чётко понимать, как и что вы должны видеть при помощи прибора и как его настроить. Для начала, лучше записать свои значения межзрачкового расстояния. Позже, вы не будете в этом нуждаться, так как научитесь настраивать прибор автоматически, как кресло в автомобиле. 2. Выберите комфортную позицию для посадки Многие забывают, что подвижен не только микроскоп, но и его тубус отдельно, и стул врача и кресло установки. Всё перечисленное поможет вам фокусироваться в необходимых местах, не меняя комфортной позиции. Регулируйте в первую очередь перечисленное, а не своё тело, ему должно быть удобно. 3. Расслабьте глаза Нет необходимости напрягать зрение, ведь микроскоп в первую очередь нужен для того, чтобы видеть больше без усилий. Смотрите расслабленно вдаль, не пытаясь сводить глаза, как если бы смотрели на объект вблизи. 4. Установите минимальное увеличение в начале работы Когда придёт время или желание начать добавлять увеличение, запомните и используйте одно простое правило – потерялись на большом увеличении – вернитесь на малое. 5. Выберите правильную фокусировку Если объектив с фиксированным фокусным расстоянием (например 250 мм), вам необходимо помнить, что объект будет в фокусе только тогда, когда будет находиться на этом расстоянии от объектива. Соответственно вам необходимо установить микроскоп на это расстояние от объекта поднимая или опуская микроскоп либо поднимая или опуская кресло установки (второе предпочтительно). 6. Настройте правильное освещение Количество света может быть излишним. Чтобы глаза не переутомлялись, необходимо постоянно регулировать интенсивность освещения в зависимости от условий работы. На меньших увеличениях, как правило, света нужно гораздо меньше, и наоборот. Не стоит приучать глаза к яркому свету. Такая привычка может повлиять на зрение не в лучшую сторону. Помимо этого всегда следует оставлять определенный запас для участков, где интенсивность света нужно увеличить. 7. Практикуйтесь как можно чаще Используйте 5-7 минут времени приема на осмотр полости рта каждого пациента под микроскопом. Не важно, первичный это приём или вторичный. Так вы наработаете себе навык фокусировки микроскопа и научитесь просто и быстро подбирать правильное положение, для наиболее удобного доступа к конкретному зубу. Было полезно?❤
Mable Group стоматологическое оборудование
Как начать работать с микроскопом врачу-стоматологу.
Общие рекомендации📝
Микроскоп — относительно новый прибор для стоматологии. Процесс знакомства с ним можно сравнить с вождением автомобиля: доступно для большинства людей, но осваивается только при помощи практики. В этом посте мы дадим несколько рекомендаций для того, чтобы максимально упростить процесс обучения.
1. Прочитайте инструкцию и настройте прибор под себя
Прочитайте все возможные способы настройки необходимых расстояний у микроскопа. Важно чётко понимать, как и что вы должны видеть при помощи прибора и как его настроить. Для начала, лучше записать свои значения межзрачкового расстояния. Позже, вы не будете в этом нуждаться, так как научитесь настраивать прибор автоматически, как кресло в автомобиле.
2. Выберите комфортную позицию для посадки
Многие забывают, что подвижен не только микроскоп, но и его тубус отдельно, и стул врача и кресло установки. Всё перечисленное поможет вам фокусироваться в необходимых местах, не меняя комфортной позиции. Регулируйте в первую очередь перечисленное, а не своё тело, ему должно быть удобно.
3. Расслабьте глаза
Нет необходимости напрягать зрение, ведь микроскоп в первую очередь нужен для того, чтобы видеть больше без усилий. Смотрите расслабленно вдаль, не пытаясь сводить глаза, как если бы смотрели на объект вблизи.
4. Установите минимальное увеличение в начале работы
Когда придёт время или желание начать добавлять увеличение, запомните и используйте одно простое правило – потерялись на большом увеличении – вернитесь на малое.
5. Выберите правильную фокусировку
Если объектив с фиксированным фокусным расстоянием (например 250 мм), вам необходимо помнить, что объект будет в фокусе только тогда, когда будет находиться на этом расстоянии от объектива. Соответственно вам необходимо установить микроскоп на это расстояние от объекта поднимая или опуская микроскоп либо поднимая или опуская кресло установки (второе предпочтительно).
6. Настройте правильное освещение
Количество света может быть излишним. Чтобы глаза не переутомлялись, необходимо постоянно регулировать интенсивность освещения в зависимости от условий работы. На меньших увеличениях, как правило, света нужно гораздо меньше, и наоборот. Не стоит приучать глаза к яркому свету. Такая привычка может повлиять на зрение не в лучшую сторону. Помимо этого всегда следует оставлять определенный запас для участков, где интенсивность света нужно увеличить.
7. Практикуйтесь как можно чаще
Используйте 5-7 минут времени приема на осмотр полости рта каждого пациента под микроскопом. Не важно, первичный это приём или вторичный. Так вы наработаете себе навык фокусировки микроскопа и научитесь просто и быстро подбирать правильное положение, для наиболее удобного доступа к конкретному зубу.
Было полезно?❤