Воспитание у детей экологической грамотности всё больше выступает на первый план в современной системе образования.
Проблема загрязнения окружающей среды всё больше обращает на себя внимание современного общества. Вокруг нас в окружающей нас природе мы видим большое количество мусора и грязи. И их становится всё больше и больше. Проблема мусора очень актуальна. Взрослые, не задумываясь, выбрасывают мусор из окна автомобиля, бросают фантики от сьеденной конфеты на улице, тем самым показывая пример своим детям. Засоренность отходами жизнедеятельности людей влечёт за собой неконтролируемое размножение насекомых и грызунов, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Поэтому актуальность охраны окружающей среды не подлежит сомнению. Наша задача помочь молодому поколению вовремя исправить допущенные ошибки и не повторять их в дальнейшем. Работа была направлена на систематизирование и расширение знаний детей о видах бытовых отходов, их свойствах, об опасности бытовых отходов в жизни человека. Чтобы ответить на эти вопросы и попытаться решить "мусорную проблему ", провела занятие "Спасём планету от мусора". Просмотрев мультфильм "Спасите Землю от мусора", выявили причину появления мусора,выяснили какие отходы разлагается быстрее, узнали о новых технологиях о вторичном использовании мусора. В дидактический игре"Сортируй мусор", детям предлагалось определить материал, из которого изготовлена ненужная вещь, назвать его и выбросить в контейнер в соответствии с надписью на нем. Занятие помогло детям понять, что нельзя мусорить бездумно. Бумагу и картон нужно сдавать в пункты приёма макулатуры, батарейки в специальные пункты приёма. Дети поняли, что нужно бережно относиться к природе, беречь её, делать из предметов на выброс различные пособия для познавательной, театральной и игровой деятельности, оригинальные костюмы. В заключении занятия изготовили плакат"Планету надо оберегать,отдельно мусор собирать".Ребята порадовали меня тем, что доброта детской душу, их любознательность, интерес к окружающему, чувствовалось на протяжении всего занятия.
ГУСО ШСРЦ "Сибиряк" Забайкальского края
Воспитание у детей экологической грамотности всё больше выступает на первый план в современной системе образования.
Проблема загрязнения окружающей среды всё больше обращает на себя внимание современного общества. Вокруг нас в окружающей нас природе мы видим большое количество мусора и грязи. И их становится всё больше и больше. Проблема мусора очень актуальна. Взрослые, не задумываясь, выбрасывают мусор из окна автомобиля, бросают фантики от сьеденной конфеты на улице, тем самым показывая пример своим детям. Засоренность отходами жизнедеятельности людей влечёт за собой неконтролируемое размножение насекомых и грызунов, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Поэтому актуальность охраны окружающей среды не подлежит сомнению. Наша задача помочь молодому поколению вовремя исправить допущенные ошибки и не повторять их в дальнейшем. Работа была направлена на систематизирование и расширение знаний детей о видах бытовых отходов, их свойствах, об опасности бытовых отходов в жизни человека. Чтобы ответить на эти вопросы и попытаться решить "мусорную проблему ", провела занятие "Спасём планету от мусора".
Просмотрев мультфильм "Спасите Землю от мусора", выявили причину появления мусора,выяснили какие отходы разлагается быстрее, узнали о новых технологиях о вторичном использовании мусора.
В дидактический игре"Сортируй мусор", детям предлагалось определить материал, из которого изготовлена ненужная вещь, назвать его и выбросить в контейнер в соответствии с надписью на нем.
Занятие помогло детям понять, что нельзя мусорить бездумно. Бумагу и картон нужно сдавать в пункты приёма макулатуры, батарейки в специальные пункты приёма. Дети поняли, что нужно бережно относиться к природе, беречь её, делать из предметов на выброс различные пособия для познавательной, театральной и игровой деятельности, оригинальные костюмы.
В заключении занятия изготовили плакат"Планету надо оберегать,отдельно мусор собирать".Ребята порадовали меня тем, что доброта детской душу, их любознательность, интерес к окружающему, чувствовалось на протяжении всего занятия.