Как долго длятся периоды горя? И можно ли помочь горюющему преодолеть их быстрее?

Длительность горевания очень индивидуальна. Этот процесс не линеен, человек может возвращаться на какой-то этап и еще раз проживать его. А вот торопить горюющего не нужно. Мы ведь не заставляем новорожденного ходить, а первоклассника решать задачи квантовой физики. В проживании горя важнее ни его длительность, а прогресс, который происходит у горюющего. Я специально уделила время рассмотрению этапов горя, чтобы показать, что все чувства и реакции на утрату, проживаемые горюющим — нормальны. Принятие этих чувств, понимание их и поддержка горюющего на каждом этапе – это та самая помощь, которая и поможет преодолеть горе. Очень важно обратится к специалистам, если человек «застрял» на каком-то этапе и нет положительной динамики.

Итак, Как же поддержать человека в горе?

- Подготовьтесь эмоционально.
Важно проявить чувствительность к тому, кто горюет. Помощь всегда ориентирована на другого человека. Разница между потребностями горюющего и пониманием помогающего, что является правильным и что нет, обычно усложняет ситуацию. Поэтому важно доверять своей интуиции, чувствовать, что окажется полезным. Тогда происходит психологическая синхронизация, подключается сопереживание. Разумеется, интуитивное чувство не должно препятствовать здравому смыслу и логике, которые крайне важны в критических ситуациях.

- Предлагайте конкретную помощь.
Иногда человек не готов принимать помощь, либо ждёт поддержки другого человека. Возможно он находится в состоянии шока и не может оценить ситуацию. Из чего следует, что помощь должна быть конкретной. Ни общие вопросы, а лучше уточнить: «Нужны ли тебе продукты?», «Могу ли я позаботиться о детях?», «Желаешь, чтобы я остался с тобой на ночь?».

Воспитание в России долгое время основывалось на силе женщин и их духа. Поэтому некоторые по-прежнему не принимают помощь не из-за отсутствия необходимости, а потому что им просто незнакомо это понятие, а само слово «помощь», адресованное им, может вызывать психологическое сопротивление. Простое заявление «давай помогу» может вызвать недопонимание. Однако конкретное действие, которое помогающий готов совершить, может преодолеть это стереотипное восприятие.

- Предлагайте ту помощь, которую точно можете реализовать.
Реально рассчитывайте свои силы и возможности.

- Если есть возможность, не оставляйте горюющего одного.
Будьте в одном пространстве. При необходимости организуйте удалённое присутствие с помощью видеосвязи. В беседе избегайте общих вопросов, конкретизируйте: «ты сегодня смог (смогла) заснуть?», «что ты ел?», «ты плакала сегодня?» и т.п. Ответы дадут понимание, с какими проблемами человек сталкивается, как ему помочь их решить.

В следующий раз мы расскажем, почему необходимо внимательно слушать, что говорит человек, переживающий тяжелые моменты.
При поддержке Фонда Потанина

#центрзнаний #фондПотанина

Комментарии

Комментариев нет.