Соус Айоли

Время приготовления: 10 мин Айоли (франц. Aïoli или All-i-oli) – холодный соус эмульсионного типа из чеснока и оливкового масла с ярким насыщенным ароматом. Простой рецепт соуса айоли - вашему вниманию. Описание приготовления: Классический вариант соуса айоли принято готовить из оливкового масла и чеснока. Иногда в него добавляют яйца (только белки или желтки), соль, лимонный сок, горчицу и воду. В кухне Каталонии ингредиентом этого соуса является груша. На Мальте в соус айоли принято добавлять крошки галет и помидоры. Этот соус обрел широкую популярность на северном побережье Средиземноморья, где и возник рецепт его приготовления. По вкусовым качествам и типу соус айоли схож с майонезом. Соус айоли чаще всего упоминается в рецептах средиземноморской кухни. Его принято подавать к блюдам из рыбы и морепродуктов, гренкам и рыбным супам. Айоли хорошо сочетается с национальным испанским блюдом из риса – паэльей. В Каталонской кухне этот соус подают к жареному на гриле ягненку и овощам. В Провансе соус айоли готовят как самостоятельное блюдо с добавлением отварных овощей (картофеля, моркови и стручков фасоли), отварной рыбы (вымоченной соленой либо свежей трески) и вареных яиц. Шедевром французской кухни является блюдо «ассорти из морепродуктов» с соусом айоли. Этим соусом также принято приправлять отварные креветки и морские улитки. Соус айоли рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. Если соус получился довольно густым, можно добавить в него немного воды. Основной ингредиент: Овощи / Чеснок / Растительное масло / Оливковое масло Блюдо: Соусы / К рыбе География кухни: Французская / Европейская Состав / Ингредиенты: Чеснок 4 Зубчика Желток 2 Штуки Оливковое масло 300 Миллилитров Лимон 12 Штук (сок) Соль, перец - По вкусу Количество порций 4 Калорийность 604 ккал Калорийность 2 г Белки 65 г Жиры 3 г Углеводы Пищевая ценность на 100г. Как приготовить "Соус Айоли" Ингредиенты. Чеснок очищаем и в ступке растираем до консистенции однородного пюре. Смешиваем в мисочке чесночное пюре, сок половины лимона, желтки, соль и перец. Взбиваем соус венчиком и постепенно, тонкой струйкой вводим в него оливковое масло. Количество масла зависит от того, какой соус вы хотите приготовить - более густой или более жидкий. Готовый соус айоли перед подачей необходимо охладить (10 минут в холодильнике будет достаточно). Готово!
Источник
#Салаты

Комментарии

Комментариев нет.