А ВЫ ЗНАЛИ?

ЧТО ТАКОЕ МОРОЗОТРЯСЕНИЕ?
Существует природное явление, которое по начальным признакам – толчки, вибрация, грохот, гулкие звуки – легко спутать с землетрясением.
Криосейсм, морозобойное сотрясение, ледотрясение, морозотрясение – всё это названия одного природного феномена, который в последнее время стал фиксироваться гораздо чаще.
В отличие от тектонических, криогенные землетрясения происходят лишь при определённых метеорологических и геологических условиях.
Морозотрясение возникает в тех случаях, когда температура резко снижается с положительной до отрицательной на 10-20 °С. Подземные воды, замерзая, превращаются в лёд, расширяются и создают давление на грунт. Напряжение накапливается до тех пор, пока не будет снято взрывным образом в форме криосейсма. Как правило, это случается между полуночью и рассветом, в самое холодное время суток. Особенно подвержены криосейсмичности высокопроницаемые песчаные почвы, которые из-за дождя или растаявшего снега быстро насыщаются влагой.
Обычно интенсивность морозобойных сотрясений невелика, но они могут причинить серьёзный ущерб. Если толщина мёрзлого слоя грунта превысит 5 см, в нём образуются трещины и разрывы. Трещины бывают очень глубокими и способны повреждать здания, фундаменты, подвалы, газопроводы, дороги.
Так, например, серия морозотрясений 6 января 2016 года в городе Оулу разрушила местные дороги, после чего финские учёные вплотную занялись изучением криосейсмической активности.
Помимо Финляндии, морозобойные сотрясения затрагивают и другие северные регионы. Они характерны для США, Канады, Исландии, Дании.
Одно из сильных морозотрясений произошло утром 2 января 1999 года в американском штате Массачусетс, в городе Рэндольф. Дома ходили ходуном, падали картины и посуда, выли автомобильные сирены, а испуганные громкими ударами и подземными толчками жители выбегали на улицу, гадая, взрыв это или землетрясение.
Трещины на земле и асфальтовых покрытиях при низких температурах и отсутствии снежного покрова, который защищал бы почву от промерзания, периодически появляются в городах Сибири.
Официально на территории России подобные явления не регистрировались, однако сейчас для наблюдения за ними и оценки рисков запущена государственная система фонового мониторинга мерзлоты, состоящая из 140 опорных пунктов непрерывного отслеживания температуры грунта.
С изменением климата прежде довольно редкие морозотрясения становятся более распространёнными:
«волны холода» в аномально тёплые зимы способствуют росту числа криосейсмических событий.#морозотрясение#аномалия#мороз#холод

Комментарии

Комментариев нет.