Жила с тремя детьми под лестницей в гимназии.

В каморке буквально два на полтора. По этой лестнице постоянно кто-то ходил, и дерево дико скрипело.

моё послушание на вахте.
моё послушание на вахте.
К этому привыкаешь, а вот что тебе на голову, за шиворот или даже в рот, если ты спишь, при каждом проходе человека сыпется песок и пыль - никак не привыкнуть.

И это было не первая и не самая плохая келья, в которой мне пришлось пожить за время, проведенное в Пустыни. Поскольку меня не только кидали с работы на работу, но и из комнаты в комнату.
Вообще, очень интересно, что до того, как я начала писать, моя жизнь в Пустыни не казалась мне чем-то ужасным. Я по сей день искренне считаю, что приняла совершенно правильное решение, учитывая обстоятельства.

Но, читая ваши комментарии, я поняла, насколько людей шокирует такая жизнь.

И как вам жаль ту Олю.
зима в Пустыни
зима в Пустыни
на пороге храма
на пороге храма
Это повод для меня, в который раз, задуматься, насколько далеко я от той себя, для которой все это было нормально. И даже более того - было САМЫМ ЛУЧШИМ ВАРИАНТОМ из возможных.


Но вернемся к моим переездам. Я никогда не знала, почему и зачем меня куда-то переводят. Никогда не знала, когда это будет. Просто наступал день, и мне говорили - завтра ты переезжаешь.


Обидно было почти всегда. Только из пары комнат я была рада бежать. А остальный было бросать жалко, т.к. попадали они в мое “владение” в весьма плачевном состоянии, а как только я приводила их в порядок - а вы знаете, КАКОЙ порядок я люблю, меня практически сразу куда-то переводили.
Началось это с самого первого моего жилья в Пустыни.Нас с детками поселили на чердак в старой гимназии. До меня это место никогда не было жилым помещением. И использовалось как любой чердак - для складирования всяких ненужных вещей, пыли и паутины))
Вещи убрали незадолго до нашего приезда, а пыль и паутина осталась.
уставшая, брошенная мужем, но радость переполняла, что есть крыша над головой
уставшая, брошенная мужем, но радость переполняла, что есть крыша над головой
Мне выдали люльку для Леши, железную кровать для Феди и Жени, а для меня матрас без кровати, чтобы я могла спать хотя бы на полу.
Первым делом мы с мамой и моей подругой, которые помогали мне с переездом натаскали воды из родника чтобы все там помыть. Кто забыл или не в курсе - это была зима, и довольно лютая. Родник не близко и 4й этаж.
Честно, сейчас, когда пишу - это звучит дико. Наверное, и было дико. Но вот не помню я, чтобы тогда испытывала подобное. Я так благодарна была, что меня ВПУСТИЛИ, что согласилась бы, наверное, и не на такое.

В общем, отмыла я все, что смогла, расставила, что выдали, и как в сказке про теремок, стала жить-поживать.

В этой комнате я прожила дольше всего, около полугода. Кровать для меня там, кстати, за полгода так и не появилась.Ее я получила как раз вместе с новым жильем.
вид из окна моей "кельи"
вид из окна моей "кельи"
Как раз тем самым - под лестницей на первом этаже. Никогда не забуду эти щели в потолке и как ты прямо видишь, как на тебя летит мусор. Мне, которая и сейчас дома пылесосит и моет полы минимум дважды в день, а иногда и 5 раз, это было просто как серпом по известному месту.
Благо только, что убираться там было недолго. Комната напоминала узкий-узкий коридорчик. Там поместилась моя односпальная кровать, двухэтажная для троих детей и махонький столик.
Даже мне худышке передвигаться между этими богатствами можно было только боком.

Но ко всему привыкаешь, и даже это место мне удалось сделать довольно уютным.

Хотя я прожила там совсем недолго.
длинный коридор в гимназии
длинный коридор в гимназии
мебели кроме Лешиной кроватки у нас не было. спали на полу
мебели кроме Лешиной кроватки у нас не было. спали на полу
Довольно быстро мне присвоили должность тьютора и под опеку отдали 6 девочек, я должна была проживать вместе с ними, а значит нужно было больше места.

Только что задумалась, что это же вместе с моими 9 разновозрастных детей.
Может это была тренировка от Господа? Он-то знал, что будет дальше, в отличие от меня))
Перевели нас всей компанией на второй этаж этого же здания, в довольно странное помещение. Это была двухуровневая комната.

Т.е. внутри комнаты была лесенка наверх под потолок этого же этажа и там была еще одна комнатка, сильно меньше первой, которая тоже не блистала размерами.

Но по сравнению с пеналом под лестницей - это были хоромы.

Представляете, там даже можно было прямо ходить и было куда положить вещи.

Большую комнату отдали девочкам, в маленькой поместилась я с детьми.
Сумки при переезде мы ни когда не разбирали полностью
Сумки при переезде мы ни когда не разбирали полностью
Жизнь на "полу")))))))
Жизнь на "полу")))))))
Радовалась я недолго, потому что, как писала выше, как только мы обустроились и немного привыкли, нас, уже всей гурьбой, снова перевели.

Думаю, что все же из благих побуждений. Хочу в это верить.
Хотя оно не было больше или лучше предыдущего. Я лишилась отдельной кровати, т.к. в мою часть этого помещение не поместилось ничего кроме дивана, на котором мы спали все вчетвером с детьми.
Ну хоть без щелей в потолке, я и на том была благодарна. Но было еще одно НО, от которого я вначале отмахнулась, хотя меня предостерегали.

В моей части помещения не было окна. Комната была поделена на две части, и в части девочек был большой балкон, а с моей стороны - глухая стена.

И мне это показалось пустяком.

Подумаешь - я все равно встаю в 4 утра, а возвращаюсь 8-9 вечера. В тот период я как раз работала дояркой. Пока всех обиходишь и уложишь, уже темно. Что мне до того окна?
со временем нам выдали двухъярусную кроватку для деток
со временем нам выдали двухъярусную кроватку для деток
мои девочки с нами отмечают день рождения Лёши
мои девочки с нами отмечают день рождения Лёши
Но оказалось это очень давит на психику. Ты начинаешь путаться во времени, просто сбиваются внутренние часы. От этого проблемы со сном, а от них - и со всем остальным. У меня буквально не стало сил для работы, я даже начала срываться на детей.

Настолько мне было невыносимо, что я как-то осмелилась все же попросить, чтобы мне прорубили окошко в комнату к девочкам. Оно было небольшое и попадало аккурат между ярусами и двухэтажной кровати девочек, но это был свет, который меня просто спас.

Эта келья стала второй по продолжительности моего проживания, после самого первого на чердаке.


Можно сказать, что я в ней прожила почти до самого отъезда из Пустыни. Потому что мне, конечно, выдали квартиру, но это было совсем незадолго до того как я вернулась в мирскую жизнь.

Зато это были просто шикарные апартаменты, по сравнению со всеми предыдущими коморками.

Две огромные комнаты, где мы очень свободно разместились нашей боевой десяткой.

Правда я опять осталась без кровати, но это дело привычное. Не впервой.
Лёша в ясельках
Лёша в ясельках
Мои подопечные в ясельной группе
Мои подопечные в ясельной группе
Зато теперь, наконец-то с удобствами!!

О эти “удобства” в Пустыни. Они достойны отдельного описания в отдельной статье. И я ее обязательно напишу. Когда нибудь.
А пока, хочу сказать вам большое спасибо, что задаете вопросы, удивляетесь и говорите со мной. Это позволяет мне вспомнить переосмыслить и сохранить много того, что могло бы просто стереться из памяти.
Сегодня я вспомнила, что могла быть счастлива даже в таких условиях. Это сложно объяснить. И я даже, от части, понимаю комментаторов, которых удивляет, что в одних статьях я ругаю жизнь в Пустыни, а в других ностальгирую и благодарю.

Но так и есть. Жизнь вообще сложная штука - именно от слова СЛОЖИТЬ. И в каждую секунду у нас есть повод быть грустным, веселым, счастливым или раздраженным, беззаботным или наоборот - очень собранным.

И нам всего лишь надо выбрать, какими мы хотим быть.

Я хочу выбирать только позитив. Не всегда получается, но я стараюсь.

Чего и вам желаю.

Обнимаю вас, дорогие мои. Живите радостно.
Подписывайтесь ❤️
https://ok.ru/group/70000005226286

Комментарии