Осталась без мамы зимой в старом доме без воды и отопления с немощным стариком.

Вот кратко суть происходящего. Как я там оказалась, можно почитать тут Замуж в 15. Я всех обманула, но не специально.
Мои маленькие Старшие трое деток: Федя, Женечка и Алёша
Мои маленькие Старшие трое деток: Федя, Женечка и Алёша
И начиналось все довольно сносно. Да, в доме нет удобств, нет телевизора, нужно снег чистить. Но это все в какой-то степени даже полезно, и я быстро привыкла.

Дедушка был практически на моем попечении, т.к. мама уходила на работу очень рано ходила она пешком и очень далеко. Мне до школы было километра на два ближе, да и учеба начиналась позже, чем работа у мамы. И тоже самое вечером, я из школы приходила гораздо раньше, чем мама с работы.

Отсутствие телевизора - очень помогло мне подтянуть учебу. Я уже писала, что училась плохо, но именно в тот период я увлеклась лошадьми и захотела поступить в Тимирязевку. И дала себе установку, что теперь у меня будут только 4 и 5. С чем прекрасно справилась. Конечно, сначала была ломка, прямо до слез, но зато все свободное от школы время я посвящала занятиям.

Итоги года были шикарными - только две четверки, остальные пятерки. Хотя до этого я и близко не была даже хорошисткой.

И это несмотря на то, что у меня, помимо усиленного обучения, прибавилось и бытовых проблем.
Тут я с Женечкой в зоопарке.
Тут я с Женечкой в зоопарке.
А еще нас в середине года, как раз после новогодних каникул, перевели учиться в другую школу, которая оказалась еще дальше, так еще и во вторую смену.

Идти туда мне было примерно часа полтора по сугробам вдоль леса. И днем еще ничего, а вот обратно - уже было темно и откровенно страшно.

Я не представляю, как наши родители это выдерживали.
От одной мысли что моя Сашулька бредет где-то в темноте вдоль посадок с портфелем наперевес, одна... Меня оторопь берет.

Ой, о портфеле, отвлекусь немного, из квартиры до школы мне было тоже километра три или около того, и я ходила туда одна с первого класса. И портфель это была моя главная проблема. Он был ужасающе огромен и неудобен, особенно зимой. Вечно съезжал, а поправить его нормально было очень сложно. И я помню, как почти каждый день кто-нибудь из взрослых, которых я встречала по пути, мне его поправлял. Молча, мимоходом... Как будто так и надо.

А я, кстати, давала прозвища людям, которых часто встречала по дороге в школу. Не обидные, просто для того, чтобы как-то их называть для себя. Ведь в основном это были одни и те же люди, которые годами ходили в одно и то же время одной и той же дорогой.
Помню, была "Красавица" -

действительно очень красивая женщина. Я ее помню, наверное, еще студенткой, потом уже беременной, а потом перестала ее встречать, наверное уехала она или ушла в декрет и больше не ходила той дорогой. Интересно, как всплывает в голове разное.
Но вернемся к тому, как я осталась одна.

Случилось то, что никто не мог предугадать.
вот такой маленькой девочкой я познакомилась со своим будущим вторым мужем....
вот такой маленькой девочкой я познакомилась со своим будущим вторым мужем....
Мама попала в больницу.

Я, как сейчас помню, как захожу, а она буквально корчится от боли на полу. Перепугалась я ничего не сказать.

Как-то вызвала скорую. Оказалось, что это почечная колика. И ее забрали в больницу.

И вот, ваша Оля

Осталась без мамы зимой в старом доме без воды и отопления с немощным стариком.

Осложнялось это тем, что и в самой деревне практически никого не оставалось. В основном там жили дачники, и на зиму все уезжали, оставалось буквально несколько жилых домов, и они все были достаточно далеко о нас. И я там никого не знала.

И именно это для меня оказалось самым страшным, не бытовые трудности, а моральное состояние. От того, что я совсем одна.
Мне казалось, что я одна буквально во всей вселенной. Когда вечером смотришь в окно, а там ни одного светящегося окна.

Но сильно погружаться в эти страдания мне было некогда, потому что уже этой ночью, дедушка хотел сходить в туалет и опять упал.
Я, напомню, была очень мелкой и легкой, а он напротив очень крупный мужчина. И моих канареечных сил, конечно, не хватало, чтобы его поднять. Кроме того, как оказывается, человек в попытках помочь себя поднять - еще больше тебе мешает.

Я провозилась полночи, часа три-четыре, чтобы затащить его на кровать.

Тянула его при помощи ремней, придумывала какие-то рычаги, но в итоге справилась.

Напомните мне рассказать вам про нашего регента. Этот человек сделал для меня так много, как наверное, мало кто в моей жизни!

На этом на сегодня попрощаюсь, обнимаю вас, дорогие мои. Подписывайтесь ❤️
https://ok.ru/group/70000005226286
---
Р.S.: Регент (от лат. regens, род. п. regentis - «правящий, управляющий») руководитель церковного хора, дирижёр. (
Википедия )

Комментарии