Это эндокринное заболевание кошек, при котором наблюдается повышенная секреция гормонов щитовидной железы. Чаще болеют кошки старше 8-летнего возраста (средний возраст болеющих кошек 12-13 лет). Вследствие повышения уровня гормонов щитовидной железы существенно ускоряется обмен веществ, что сказывается на работе многих органов и систем. Гормоны щитовидной железы воздействуют на многие органы и системы организма, поэтому гипертиреоз часто протекает с сопутствующими патологиями – повышением кровяного давления, заболеваниями сердца и глаз (в связи с гипертензией может произойти отслоение и сетчатки, и, как следствие, возникает слепота). Симптомы: изменение поведения потеря массы тела при нормальном или повышенном аппетите полиурия /полидипсия. Кошка много пьет, много писает. плохой волосяной покров иногда признаки желудочно-кишечных расстройств, то есть хронические рвоты или поносы. редко также возможны потеря аппетита и вялость. при осмотре у 90% кошек можно обнаружить увеличение щитовидной железы - зоб. Диагностика: клинико-биохимический анализы крови; анализ мочи с обязательным измерением соотношения белок /креатинин в моче; измерение артериального давления; измерение общего тироксина Т4 ( его уровень повышается). Лечение: Медикаментозное лечение - надежный, легкий и доступный метод лечения, но требует постоянного контроля. Метамизол, препарат который используется, не дает синтезироваться гормонам щитовидной железы тироксину и трийодтиронину. Хирургическое лечение - тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы). Метод хорошо зарекомендовал себя, но имеет существенные ограничения, поскольку гипертиреоз у кошек часто сопровождается серьезными патологиями сердца и почек, что повышает риски при проведении операции. Лечение радиоактивным йодом считается лучшей терапией, но недоступно в России. Лечение методом диетотерапии. Суть этого метода в ограничении йода в <0.32 промилле (сухого вещества) в рационе, что будет снижать концентрацию тироксина Т4 в пределах нормального диапазона в течение 8-12 недель.
Ветеринарная Клиника ВЕТ ТОЧКА Рыбное
Гипертиреоз у кошек.
Это эндокринное заболевание кошек, при котором наблюдается повышенная секреция гормонов щитовидной железы.
Чаще болеют кошки старше 8-летнего возраста (средний возраст болеющих кошек 12-13 лет).
Вследствие повышения уровня гормонов щитовидной железы существенно ускоряется обмен веществ, что сказывается на работе многих органов и систем.
Гормоны щитовидной железы воздействуют на многие органы и системы организма, поэтому гипертиреоз часто протекает с сопутствующими патологиями – повышением кровяного давления, заболеваниями сердца и глаз (в связи с гипертензией может произойти отслоение и сетчатки, и, как следствие, возникает слепота).
Симптомы:
изменение поведения
потеря массы тела при нормальном или повышенном аппетите
полиурия /полидипсия. Кошка много пьет, много писает.
плохой волосяной покров
иногда признаки желудочно-кишечных расстройств, то есть хронические рвоты или поносы.
редко также возможны потеря аппетита и вялость.
при осмотре у 90% кошек можно обнаружить увеличение щитовидной железы - зоб.
Диагностика:
клинико-биохимический анализы крови;
анализ мочи с обязательным измерением соотношения белок /креатинин в моче;
измерение артериального давления;
измерение общего тироксина Т4 ( его уровень повышается).
Лечение:
Медикаментозное лечение - надежный, легкий и доступный метод лечения, но требует постоянного контроля. Метамизол, препарат который используется, не дает синтезироваться гормонам щитовидной железы тироксину и трийодтиронину.
Хирургическое лечение - тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы). Метод хорошо зарекомендовал себя, но имеет существенные ограничения, поскольку гипертиреоз у кошек часто сопровождается серьезными патологиями сердца и почек, что повышает риски при проведении операции.
Лечение радиоактивным йодом считается лучшей терапией, но недоступно в России.
Лечение методом диетотерапии. Суть этого метода в ограничении йода в <0.32 промилле (сухого вещества) в рационе, что будет снижать концентрацию тироксина Т4 в пределах нормального диапазона в течение 8-12 недель.