А ведь вырастить просто, это практически безуходное саморазрастающееся растение (почти как 👉хрен). Спаржа - полезная, ценная, с особенными текстурой, вкусом и ароматом, спаржа — любимица гурманов и шеф-поваров. Это многолетний овощ, приносящий все больше побегов с каждым своим годом, способный десятилетиями разрастаться и украшать сад своей воздушной массой особенной зелени. Аспарагус съедобный, или обыкновенный (Asparagus officinalis) — двудомный травянистый многолетник с очень мощным горизонтальным корневищем, с возрастом он становится все жестче. Высокие, мощные, до 1,5 м в высоту, густо разветвленные побеги спаржи часто принимают за огромные, пушисто-воздушные листья. ☘️ ОСОБЕННОСТИ ☘ 🌿Спаржа просыпается в числе первых растений в саду, показывая свои остроконечные копья-побеги, богатые витаминами. 🌿Съедобны у растения молодые побеги, только-только пробивающиеся из земли — до той стадии, когда у них начнет раскрываться «колосок» наверху, они остаются сочными, нежными, сладковатыми. *️⃣Как только веточки начинают развиваться, они становятся волокнистыми, жесткими и горьковатыми. Аспарагус требует немного терпения: не даст «результата» сразу же, урожайность будет расти от первого небольшого пучка побегов на третий год, каждый год увеличиваясь вдвое. 🌿Но самое прекрасное в этом - что вас совершенно ничего не надо для этого делать, даже выкапывать корневища, как в случае с хреном. ⬇️⬇️⬇️⬇️ Спаржу собирают в апреле-мае когда первые побеги достигнут идеальной длины: *️⃣торговым стандартом (и наиболее вкусными) считаются побеги спаржи длиной 20-22 см, но на своем участке собирают спаржу длиной от 15 до 25 см. Удобнее всего ориентироваться на высоту побегов над линией почвы. Если вы захотите поухаживать за спаржей, то вот, что она любит: *️⃣Рыхлый хорошо удобренный грунт, может расти среди хвои, но не в кислом грунте. *️⃣Если будете поливать - откликнется с благодарностью (но я не поливаю специально). *️⃣Не любит низин и ветра. *️⃣Может хорошо переносить полутень, но солнце нужно обязательно. *️⃣Добавьте перегноя раз в год к кусту аспарагуса и он достаёт новыми мощными побегами . *️⃣В первые два года кустик рекомендуют мульчировать (но я нет, но у меня растет на месте бывшего муравейника с кучей шишек и хвои). *️⃣Давайте достаточно места для свободного роста, не высаживайте в клумбу с цветами. Как заиметь аспарагус на своем участке ? 🌱Лучше всего взять взрослую деленку у соседей (наилучший вариант по приживаемости), можно взять корневые отводки, но с ними придется возиться и внимательно наблюдать за укоренением и влажностью почвы. 🌱Можно через рассаду семенами, высевая в феврале - марте в торфяные таблетки и дальше, практически как петунией - после проклевывания семян сразу под свет и в тепло + 25 град.С. (Но я бы рассматривала этот вариант в самую последнюю очередь). Лучше взять делёнку и не мучиться. НА ЗАМЕТКУ Спаржа считается одним из самых ценных овощей на планете: Источник ценных веществ. В её составе — витамины A, B, C, P, PP и E, бета-каротин, холин, тиамин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен. Способствует снижению уровня артериального давления и риска развития злокачественных опухолей, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствует нормальному протеканию беременности. Богата антиоксидантами А вы выращиваете спаржу?
Удачи на Даче
Спаржа в огороде
А ведь вырастить просто, это практически безуходное саморазрастающееся растение (почти как 👉хрен).
Спаржа - полезная, ценная, с особенными текстурой, вкусом и ароматом, спаржа — любимица гурманов и шеф-поваров.
Это многолетний овощ, приносящий все больше побегов с каждым своим годом, способный десятилетиями разрастаться и украшать сад своей воздушной массой особенной зелени.
Аспарагус съедобный, или обыкновенный (Asparagus officinalis) — двудомный травянистый многолетник с очень мощным горизонтальным корневищем, с возрастом он становится все жестче. Высокие, мощные, до 1,5 м в высоту, густо разветвленные побеги спаржи часто принимают за огромные, пушисто-воздушные листья.
☘️ ОСОБЕННОСТИ ☘
🌿Спаржа просыпается в числе первых растений в саду, показывая свои остроконечные копья-побеги, богатые витаминами.
🌿Съедобны у растения молодые побеги, только-только пробивающиеся из земли — до той стадии, когда у них начнет раскрываться «колосок» наверху, они остаются сочными, нежными, сладковатыми.
*️⃣Как только веточки начинают развиваться, они становятся волокнистыми, жесткими и горьковатыми.
Аспарагус требует немного терпения: не даст «результата» сразу же, урожайность будет расти от первого небольшого пучка побегов на третий год, каждый год увеличиваясь вдвое.
🌿Но самое прекрасное в этом - что вас совершенно ничего не надо для этого делать, даже выкапывать корневища, как в случае с хреном.
⬇️⬇️⬇️⬇️
Спаржу собирают в апреле-мае когда первые побеги достигнут идеальной длины:
*️⃣торговым стандартом (и наиболее вкусными) считаются побеги спаржи длиной 20-22 см, но на своем участке собирают спаржу длиной от 15 до 25 см.
Удобнее всего ориентироваться на высоту побегов над линией почвы.
Если вы захотите поухаживать за спаржей, то вот, что она любит:
*️⃣Рыхлый хорошо удобренный грунт, может расти среди хвои, но не в кислом грунте.
*️⃣Если будете поливать - откликнется с благодарностью (но я не поливаю специально).
*️⃣Не любит низин и ветра.
*️⃣Может хорошо переносить полутень, но солнце нужно обязательно.
*️⃣Добавьте перегноя раз в год к кусту аспарагуса и он достаёт новыми мощными побегами .
*️⃣В первые два года кустик рекомендуют мульчировать (но я нет, но у меня растет на месте бывшего муравейника с кучей шишек и хвои).
*️⃣Давайте достаточно места для свободного роста, не высаживайте в клумбу с цветами.
Как заиметь аспарагус на своем участке ?
🌱Лучше всего взять взрослую деленку у соседей (наилучший вариант по приживаемости), можно взять корневые отводки, но с ними придется возиться и внимательно наблюдать за укоренением и влажностью почвы.
🌱Можно через рассаду семенами, высевая в феврале - марте в торфяные таблетки и дальше, практически как петунией - после проклевывания семян сразу под свет и в тепло + 25 град.С. (Но я бы рассматривала этот вариант в самую последнюю очередь).
Лучше взять делёнку и не мучиться.
НА ЗАМЕТКУ
Спаржа считается одним из самых ценных овощей на планете:
Источник ценных веществ. В её составе — витамины A, B, C, P, PP и E, бета-каротин, холин, тиамин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен.
Способствует снижению уровня артериального давления и риска развития злокачественных опухолей, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствует нормальному протеканию беременности.
Богата антиоксидантами
А вы выращиваете спаржу?