Комментарии
- 25 фев 2024 16:19Сергей Наумовникогда у Иана Павловича небыло дочери матрены
- 25 фев 2024 19:53Владимир Омельченко ответил Сергею НаумовуНемного не так. Иван Павлович сам является внуком Мотрены Кизиевой.
- Владимир Омельченко ответил Сергею НаумовуКомментарий удалён.
- Владимир Омельченко ответил Сергею НаумовуКомментарий удалён.
- 25 фев 2024 22:48Владимир Омельченко ответил Сергею НаумовуТочнее Мотрена Викторовна Кизиева вышла замуж за Фому Титовского.....Одна из их дочерей (Ксения, род в 1892 году) Вышла замуж за Павла Фомича Барабашова.....А вот у них уже родился и Иван Павлович Барабашов и Ваша мама Таисия Павловна Барабашова (1936 года). Так что приглашаем и Вашу семью в нашу группу. Вашей маме наилучшие пожелания, хотя возраст конечно же берет свое.
- 26 фев 2024 15:08Сергей Наумов ответил Владимиру ОмельченкоСПАСИБО ЗАРАЗЬЯСНЕНИЕ. Я ТАК ДАЛЕКО НЕ УГЛЯДЕЛ. РАД ЗНАКОМСТВУ
- 28 фев 2024 16:22Татьяна Чувакова(Титовская)
- 28 фев 2024 16:23Татьяна Чувакова(Титовская)Это наши односельчане,соседи детства,прекрасные люди
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Потомки Виктора Кизиева
:Владимир Омельченко
Сегодня, накануне Дня Защитника Отечества, хочу рассказать об одном из наших родственников (правнуке Виктора Кизиева, внуке его дочери Мотрены) Иване Павловиче Барабашове.
Нам всем хорошо известны имена летчиков-героев Великой Отечественной войны: Кожедуба, Покрышкина, Талалихина, однако их боевые успехи зависели не только от личного профессионализма, но от исправности вооружения и самолета в целом.
К сожалению, во время войны небоевые потери самолетов составляли свыше 50% от общего количества потерь, то есть количество самолетов, уничтоженных в авариях, превышало количество уничтоженных в бою.
Очень многое зависело от мастерства авиационных техников, обслуживающих самолеты и от техников авиаоборудования, одним из которых и был Иван Павлович Барабашов.
Возможно, именно он отправлял в боевые вылеты Героя Советского Союза Виктора Талалихина, с которым вместе служил в 177 истребительном авиаполку.
Этот полк был создан в мае-июле 1941 года и сыграл очень важную роль в обороне Москвы, так как входил в систему её противовоздушной обороны. Его задачей было не допустить прорыв немецких самолетов к столице.
Приказ о бомбардировках Москвы Гитлер издал еще 14 июля 1941 года. Их цель -посеять панику и воспрепятствовать эвакуации.
До 20 июля 1941 года были отобраны пилоты для авианалётов на город, и командующий 2-м воздушным флотом генерал-фельдмаршал Кессельринг в обрашении к ним отметил:
«Мои авиаторы! Вам удавалось бомбить Великобританию, где приходилось преодолевать сильный огонь зениток, ряды аэростатных заграждений, отбивать атаки истребителей. И вы отлично справились с задачей. Теперь ваша цель — Москва. Будет намного легче. Если русские и имеют зенитные орудия, то немногочисленные... Они не располагают аэростатами и совершенно не имеют ночной истребительной авиации. Вы должны... подойти к Москве на небольшой высоте и точно положить бомбы. Надеюсь, что прогулка будет для вас приятной».
К счастью, этим «бодрым» планам не суждено было реализоваться. За июль 1941 — январь 1942 года к столице прорвалось только 229 из 7146 самолётов врага.
Погибло более 1,3 тыс. человек, уничтожено 402 жилых дома, разрушено 22 промышленных объекта. До сих пор на отдельных зданиях Москвы сохранились «шрамы войны». А ведь жертв могло быть гораздо больше, если бы не героизм защитников неба столицы, среди которых был и Иван Павлович Барабашов.
В приказе от 22 декабря 1943 года о награждении медалью «За боевые заслуги» отмечалось, что Иван Павлович к этому времени обслужил 784 боевых вылета, не допустив при этом НИ ЕДИНОГО СЛУЧАЯ!!!!! отказа материальной части.
Во время работ на передовом аэродроме в районе Осташкова он под угрозой нападения воздушного противника отремонтировал и восстановил вооружение на восьми подбитых самолетах с хорошим качеством ремонта.
За отличное обслуживание самолетов к декабрю 1943 года он уже имел 12!!! благодарностей от командования эскадрильи и полка.
Как отмечено в приказе, на обслуженных Иваном Павловичем самолетах наши летчики сбили 24 самолета противника, что составляет почти одну треть от общего количества самолётов противника, уничтоженных лётчиками 177 авиаполка за годы войны (78 самолётов).
В целом, в годы войны действовал приказ Народного комиссариата обороны, согласно которому технический состав,обслуживающий самолеты, получал денежную награду в размере 3000 рублей, при условии безотказной работы матчасти за каждые 100 вылетов,
Руководящий инженерный состав получал 25% денежной награды от общей суммы премирования технического состава части,
За быстрый и качественный восстановительный ремонт самолетов личный состав премировался денежной наградой в 500 рублей за каждый восстановленный самолет,
За восстановление свыше 50 самолетов помимо денежной награды личный состав представляется командованием дивизии к правительственной награде.
За годы Великой Отечественной войны Иван Павлович помимо медали «За боевые заслуги» был награждён медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Уже в 2002 году указом президента 177 авиаполку было присвоено почетное наименование "Московский", в связи с успехами полка во время Великой Отечественной войны при обороне столицы. В этом, безусловно, есть заслуга и нашего родственника Ивана Павловича Барабашова.
В заключение. В 2014 году московские поисковики нашли в лесу под Москвой самолёт И-16, на котором Виктор Талалихин совершил таран немецкого бомбардировщика]. Части самолёта доставлены в Домодедовский историко-художественный музей, в музей Московского авиационного института и в Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы».. Если будете в этих музеях и увидите сохранившееся вооружение самолета, то знайте, что, скорее всего, его подготовку к боевым вылетам осуществлял наш родственник — Иван Павлович Барабашов.