Голубая кровь?

Откуда этот термин.
Мы часто встречаем такой термин – «голубая кровь», чаще всего этим терминов награждали аристократию (особенно в средние века). Как будто у всей аристократии тех времен (включая королей, царей, императоров) в жилах текла голубая кровь. Откуда же взялся этот термин? Кратко на эту тему я писал в статье «Первые люди и динозавры». В этой статье напишу об этом немного подробнее. При этом кое что придется напомнить читателям этой группы.
В 1961 году экспедиция французского исследователя Сезара Гемана обнаружила в труднодоступном высокогорном районе Конго (пик Маргерита) племя пигмеев «монг» (около 40 туземцев), которые никогда не видели белого человека. Находка дала потрясающие результаты — взяв образцы пигмейской крови, Геман выяснил, что она у них… не горячая. Люди были способны впадать в анабиоз, как ящерицы, при холодной погоде (что, правда, вряд ли им было нужно в африканском климате). Поклонялось племя выточенной из дерева фигуре стоявшего на задних лапах ящера, в котором без труда угадывался… тиранозавр. Вернувшись в Париж, ученый немедленно стал собирать средства на следующую поездку, но экспедиции помешала война в Конго. А через полгода Сезар умер от малярии. Новую экспедицию отправить не удалось — в районе ведутся ожесточенные бои между солдатами и местными боевиками: это уже многие годы не позволяет ученым добраться до туземцев, в жилах которых, возможно, течет кровь динозавров. Если за это время они вообще не исчезли с лица Земли.
Напомню читателям, что у современных людей сейчас красная теплая кровь. Наша кровь (как и кровь других животных) выполняет главную функцию – перенос кислорода во все участки нашего организма. Всегда ли у людей была такая кров?
Не всегда – в разные времена у людей была разная кровь. В итоге сегодня у людей тоже разная кровь (разные группы крови, с разными свойствами, составами) – это итог человеческой эволюции.
Что такое кровь — жидкая подвижная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды - плазмы и взвешенных в ней клеток - форменных элементов: клеток лейкоцитов, постклеточных структур (эритроцитов) и тромбоцитов (кровяные пластинки). Циркулирует по замкнутой системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела. В среднем, массовая доля крови к общей массе тела человека составляет 6,5-7 %. У позвоночных кровь имеет красный цвет (от бледно- до тёмно-красного). Сами эритроциты жёлто-зелёные и лишь в совокупности образуют красный цвет, в связи с наличием в них гемоглобина. У некоторых моллюсков и членистоногих кровь имеет голубой цвет за счёт наличия гемоциана. Вы наверное заметили, что моллюски и членистоногие являются древнейшими животными, которые имеют «голубую кровь». Кроме этого я добавлю, что наша кровь состоит из разных жидкостей, которые тоже имеют разный цвет.
Немного сейчас мы поговорим о динозаврах. Почему о них – узнаем позднее.
Динозавры, возможно, относятся к промежуточному классу животных между теплокровными и холоднокровными.
Об этом журналу Science поведал аспирант университета штата Нью-Мексико Джон Грейди. В его публикации рассказывается, что ученые сравнили параметры роста множества существующих и ископаемых видов, используя анализ слоев клеток роста и размеры костей для подсчета темпов роста у динозавров.
В результате им удалось связать темпы роста с темпами метаболизма, уровень которого у теплокровных и холоднокровных животных различен.
Данные, полученные учеными, говорят о том, что динозавры могли относиться к промежуточной категории.
Теплокровные животные, к которым относятся млекопитающие и птицы, нуждаются в более интенсивном питании, обладают большей энерговооруженностью и способны на быстрые движения и интенсивную работу мозга.
Холоднокровные животные лишены этих преимуществ, но они более экономно тратят энергию и поэтому не нуждаются в интенсивном питании.
В биологии эти различные стратегии называются эндотермией и эктотермией. Какая из них способствовала эволюционному успеху динозавров биологам неизвестно до сих пор, как и то, что способствовало их массовому вымиранию. Так же не известны и отношения между динозаврами и птицами.
В своей статье Джон Грейди опирается на новые данные, которые подтверждают предположение о том, что динозавры были "мезотермами", то есть не были ни теплокровными, ни холоднокровными.
Эти данные были получены в результате большого исследования темпов роста у 380 различных видов, в том числе у 21 вида динозавров. Ископаемые кости имеют кольца роста подобно деревьям, что позволяет палеонтологам определять тип метаболизма по темпам роста в течение жизни особи.
И в наши дни существуют мезотермические виды животных, к которым относят некоторые виды акул, черепах, тунцовые породы рыб, австралийскую ехидну.
Впрочем, у данной гипотезы есть и противники. Профессор Роджер Сеймур, специалист по рептилиям в университете Аделаиды в Австралии один из них. Тот факт, что к мезотермам относятся всего восемь существующих видов, по его мнению, не является свидетельством выигрышности этой стратегии для большинства животных.
Большинство палеонтологов считает, что на самом деле динозавры отличались от рептилий в том, что в большинстве своем были теплокровными. Этой же точки еще с 70-х годов прошлого века придерживается и профессор Сеймур.
По его словам, кровеносные сосуды, обнаруженные в костях динозаврах, а также другие анатомические свидетельства говорят о том, что у динозавров было высокое кровяное давление, и поэтому они нуждались в высоком метаболизме.
Сеймур считает, что только теплокровные ящеры могли доминировать на Земле в течение 150 миллионов лет, так как обладали достаточным количеством энергии.
Животный мир имеет значительное разнообразие по дыхательным пигментам:
кровь на основе гемоглобина (железосодержащая), характерная для позвоночных;
кровь на основе гемэритрина (железосодержащая) осуществляет транспорт кислорода у некоторых кольчатых червей. Железо в гемэритрине, в отличие от гемоглобина, входит в состав полипептидной простетической группы;
кровь на основе гемоцианина (медьсодержащая), значительно более редкая, но обычная для головоногих, паукообразных.
Здесь мы будем опираться на такой феномен, дошедший до нас в преданиях, как «голубая кровь». Именно «голубая кровь» служила признаком «избранности» и подтверждала право на царствование, а ведь царствовать в древности могли только боги (и их потомки в дальнейшем). Могла ли в действительности у богов быть голубая кровь в прямом, а не в переносном смысле?.. И что это вообще такое – «голубая кровь»?..
Одна из главных функций крови – транспортная, т.е. перенос кислорода (О2), углекислого газа (СО2), питательных веществ и продуктов выделения. Кислород и углекислый газ из общего числа выделены не случайно. Кислород является основным элементом, необходимым живому организму для функционирования и обеспечения его энергией, получаемой в результате целого комплекса сложных химических реакций. Мы не будем вдаваться в подробности этих реакций; для нас будет важно лишь, что в результате этих реакций образуется (в довольно приличных количествах) углекислый газ, который необходимо удалять из организма.
Итак. Для обеспечения жизнедеятельности живой организм должен потреблять кислород и выделять углекислый газ, что он и совершает в процессе дыхания. Перенос этих газов во встречных направлениях (от внешней среды к тканям организма и обратно) и осуществляет кровь. Для этого «приспособлены» специальные элементы крови – так называемые дыхательные пигменты, которые содержат в своей молекуле ионы металла, способные связывать молекулы кислорода и при необходимости отдавать их.
У человека дыхательным пигментом крови является гемоглобин, в состав которого входят ионы двухвалентного железа (Fe2+ ). Именно благодаря гемоглобину наша кровь красная. Но даже на основе железа может быть иной цвет дыхательных пигментов (соответственно и другой цвет крови). Так у многощетинковых червей пигмент хлорокруорин имеет зеленый цвет; а у некоторых плеченогих насекомых пигмент гемэритрин придает крови фиолетовый оттенок.
Однако этими вариантами природа не ограничилась. Перенос кислорода и углекислого газа, оказывается, вполне могут осуществлять дыхательные пигменты и на основе ионов других (помимо железа) металлов. Скажем, у морских асцидий кровь почти бесцветная, так как в ее основе – гемованадий, содержащий ионы ванадия. У некоторых растений из металлов в пигменты в ходит и молибден, а у животных – марганец, хром, никель.
Есть среди дыхательных пигментов в живом мире и искомый нами голубой цвет. Этот цвет придает крови пигмент гемоцианин, - на основе меди. И этот пигмент весьма широко распространен. Благодаря ему голубой цвет крови имеют некоторые улитки, пауки, ракообразные, каракатицы и головоногие моллюски (осьминоги, например).
Соединяясь с кислородом воздуха, гемоцианин синеет, а отдавая кислород тканям, - обесцвечивается. Но и на обратном пути – от тканей к органам дыхания – такая кровь не обесцвечивается полностью: формирование дыхательного пигмента гемоцианина на основе меди дает еще один фактор, дополнительно окрашивающий кровь в голубой цвет. Дело в том, что углекислый газ (СО2), выделяясь в ходе биологической деятельности клеток организма, соединяется с водой (Н2О) и образует угольную кислоту (Н2СО3), молекула которой диссоциирует (распадается) на ион гидрокарбоната (HCO3–) и ион водорода (Н+ ). Ион HCO3–, взаимодействуя с ионом меди (Сu2+ ), образует в присутствии воды соединения сине-зеленого цвета!
Самое интересное то, что в принятом в настоящее время "родословном древе" растительного и животного мира получается, что родственные группы имеют разную кровь, а произошли вроде бы друг от друга. У одних моллюсков кровь бывает красная, голубая, коричневая, с разными металлами. Выходит, что состав крови не столь уже важен для живых организмов.
И ведь подобную картину можно наблюдать не только у низших животных. Например, группы крови человека являются признаком очень низкой категории, так как расе в самом узком смысле слова свойственны различные группы крови. Более того, оказывается, что и у шимпанзе существуют группы крови, аналогичные группам человека, и еще в 1931 г. было осуществлено переливание крови от шимпанзе человеку той же группы крови без малейших вредных последствий.
Жизнь оказывается очень неприхотлива в этом вопросе. Похоже, что она использует все возможные варианты, перебирая их и отбирая лучшие…
Но может ли случиться такое, чтобы не только у низших животных была голубая кровь?.. Возможно ли это для человекоподобных существ?..
А почему бы и нет!?. Наукой уже давно установлено, что окружающая среда способна весьма сильно влиять на элементный состав живых организмов. При длительном изолированном существовании их в тех или иных окружающих условиях возникает изменчивость – появление физиологических рас, которое может происходить даже без видимых внешних изменений. Это сопровождается изменением химического состава организма. Появляются химические мутанты с изменением в ядрах клеток числа хромосом и т.п.; а изменчивость может приобрести наследственный характер.
Ясно, что в условиях дефицита какого-либо элемента эволюция пойдет по пути замены его на другой, способный обеспечить те же функции и находящийся в достатке. У нас, судя по всему, эволюция в ходе развития живого мира переориентировала организмы на железо, которое составляет основу дыхательных пигментов большинства живых видов.
Например, содержание железа в крови человека весом 70 кг составляет 4 - 5 г. Большая часть железа находится в крови: 60-75% этого металла связано с гемоглобином, белковая часть которого «блокирует» окисление железа из двухвалентного в трехвалентное состояние, поддерживая таки образом его способность связывать молекулы кислорода. Гемоглобин же входит в состав красных кровяных клеток – эритроцитов, составляя более 90% их сухого остатка (около 265 млн. молекул гемоглобина в каждом эритроците), что обеспечивает высокую эффективность эритроцитов в переносе кислорода.
Железо, как и любой другой микроэлемент, совершает в организме постоянный кругооборот. При физиологическом распаде эритроцитов 9/10 железа остается в организме и идет на построение новых эритроцитов, а теряемая 1/10 часть пополняется за счет пищи. О высокой же потребности человека в железе говорит хотя бы то, что современная биохимия не обнаруживает никаких путей выведения избытка железа из организма. Эволюция не знает такого понятия – «избыток железа»…
Дело в том, что хотя железа в природе достаточно много (второй металл после алюминия по распространенности в земной коре), наибольшая его часть находится в очень трудно усваиваемом трехвалентном состоянии Fe3+. В результате, скажем, практическая потребность человека в железе в 5-10 раз превосходит действительную физиологическую потребность в нем.
И такая ситуация имеет место не только на вершине земной эволюционной лестницы. Например, железо является важнейшим элементом для жизнедеятельности планктона, но его мало в поверхностных морских водах, и, кроме того, оно почти всегда присутствует в виде сложных химических соединений, в которых железо жестко связано с молекулами других элементов, а потому малопригодно для усвоения микроорганизмами.
Согласно исследованиям американского Национального общества, эту проблему решают специфические бактерии, обитающие в океане. Они воспроизводят молекулы, которые, связываясь с железом, заставляют вступать в реакции под воздействия солнечного света. Энергия солнца как бы раскупоривает сложные молекулы с трехвалентным железом в более свободно связанные конфигурации атомов. В результате, бактерии, планктон и другие микроорганизмы, могут выхватывать отдельные атомы железа и использовать их (результаты исследований опубликованы 27.09.2001 в журнале «Nature»; материал взят из публикаций на сайте SkyTecLibrary.com ).
И все же, несмотря на все сложности по усвоению железа, несмотря на постоянное балансирование на грани «железного дефицита», эволюция на Земле все-таки пошла по пути использования именно этого металла для обеспечения важнейшей функции крови – переноса газов. Следовательно, дыхательные пигменты на основе железа более эффективны, нежели на основе других элементов (о высокой способности, скажем, гемоглобина к переносу кислорода уже упоминалось; а о других его преимуществах будет говориться далее). И следовательно, железа на Земле все-таки достаточно много…
А теперь представим другую ситуацию: на некоей планете железа оказалось гораздо меньше, чем его есть на Земле, а меди – гораздо больше. По какому пути пойдет эволюция?.. Ответ представляется очевидным: по пути использования меди для транспорта газов и питательных веществ голубой кровью!..
Может ли подобное случиться в природе? Для ответа на этот вопрос используем некоторые данные и соображения, приводимые в статье В.Ларина «Земля, увиденная по-новому» (ж-л «Знание-сила», №2, 1986). По данным этой статьи во внешней оболочке Земли железа несколько больше, чем его находится на Солнце (в процентном соотношении), а меди – почти в 100 раз меньше, чем на Солнце!.. В то же время, если исходить из того, что основная масса происходящих на Солнце реакций сводится к выгоранию водорода с образованием гелия, то химический состав солнца в целом должен соответствовать составу того протопланетного облака, из которого образовалась и Земля. Следовательно, если избыток железа еще можно списать на погрешность данных, то меди все равно явно «не хватает». К причинам этого и выводам, которые из этого следуют, мы еще вернемся далее, но сейчас нам важно одно: меди может быть и много больше!!!
То есть на родной планете богов вполне может быть меди гораздо больше, чем на Земле, а железа – меньше. И косвенные свидетельства того, что именно так дело и обстоит, можно найти.
Косвенное свидетельство. Согласно мифологии, искусство металлургии было передано людям богами. Так вот. Если внимательно проанализировать тексты древних мифов, то можно заметить, что это относится именно к цветным металлам, а не к железу. У египтян, например, медь была известна очень давно и уже при первых фараонах (4000-5000 лет до н.э.) добыча меди производилась в рудниках Синайского полуострова. Железо же появляется в обиходе людей намного позже – лишь во II тысячелетии до н.э.
Конечно, ныне принятое объяснение более позднего освоения железа большей трудоемкостью его добычи и сложностью обработки вполне логично. Но и оно не без изъянов.
Например: на протяжении столетий вырубать огромные каменные блоки (для гробниц, дворцов и пр.), обрабатывать их, наносить резные украшения, - и при этом использовать лишь медные орудия, не пытаясь найти более эффективный материал для инструментов!?. Как Вы себе это представляете?.. И ведь даже с появлением бронзы – гораздо более прочного сплава меди с оловом – она долгое время используется лишь для изготовления предметов роскоши и украшений!.. Прямо – сцены из какого-то мазохистского фильма…
Представляя подобные сцены, невольно склоняешься к мысли, что мифы не столь уж фантастичны. Секреты металлургии действительно могли быть переданы людям богами, технологии которых были адаптированы под условия их родной планеты – много меди и мало железа…
Железа было мало и у самих богов на Земле. В мифологии можно встретить описания буквально единичных предметов из железа; эти предметы имели «небесное» происхождение и принадлежали лишь богам.
Если бы планета богов находилась в солнечной системе, то ее химический состав соответствовал бы весьма удаленной от Солнца планете (существенно далее Пояса астероидов), а у нас там лишь планеты-гиганты, абсолютно не приспособленные для близкой к земной жизни. Следовательно, планета богов находится у другой звезды, что сочетается с тем, что боги «спустились со звезд».
В результате вышеизложенных рассуждений можно сказать одно – человечество было создано «богами» (пришельцами с других планет). И человеческая цивилизация прошла длинный путь длиной в миллионы, и даже сотни миллионов лет.
Сначала на Землю прибыли посланцы Всевышнего (представители высокоразвитой цивилизации) – ангелоподобные (невидимые, с тонкими телами) существа. Они создали на Земле человека (по своему подобию) – человека ангелоподобного (невидимого с тонким телом). Это была 1-я человеческая раса. Для этих людей климат не имел значение и кровь была не нужна.
Позднее на основе людей 1-й расы (при участии пришельцев) возникли люди 2-й человеческой расы – призракообразные люди. Для них климат был несущественным фактором и кровь им была не нужна. Но к этому времени Земля все больше становилась похожей на современную – появилось много растений и много первых животных – рыб, насекомых, членистоногих. У животных уже была кровь и кровь эта была холодной и возможно голубой или белой.
Примерно 600-300 млн.лет назад начал формироваться человек 3-й разы. Этот человек сначала имел эфирную (газовую) основу физического тела (по этой причине эти люди могли жить на небесах, на облаках – вместе с «богами»). Но постепенно у людей тела становились плотнее (тяжелее) и им нужно было жить на поверхности планеты. Но для жизни с физическим телом нужна была кровь. И первые люди (асуры) имели кровь, сначала такую же как у древних животных – белую, голубую.
Асуры (не боги) жили рядом со своими божественными учителями и правителями (сурами - богами). Асуры были 3-й человеческой расой и первой человеческой расой, имевшей физическое тело. И … голубую кровь.
Но за асурами были другие люди – атланты. Мы не знаем точно какая кровь была у первых атлантов. Всего вероятнее тоже голубой. Но мы знаем из легенд, что поздние атланты были разными – у одних была голубая кровь, у других – красная теплая кровь. Теплая красная кровь у атлантов и их потомков появилась после того как на Земле стали появляться холодные периоды – ледниковые. А во время холодов человек мог выжить только с теплой красной кровью.
И только наша, последняя человеческая раса – 5-я стала иметь теплую красную кровь. Ведь климат на Земле стал часто иметь холодные периоды, особенно на севере.
Так все таки почему аристократов часто называли людьми с «голубой кровью». Это легко объяснимо. Ведь асуры (с их божественными знаниями) для людей 4-й и 5-й расы были богами, божественными правителями. Даже атланты с их большими знаниями тоже для людей 5-й расы тоже были богами. Часто именно атланты в древних государствах были правителями (божественными правителями). Так было в Древней Египте (в 12-8 тыс.днэ), в Шумере, Эламе, в Древней Индии.
Есть ли сейчас люди с голубой кровью? Среди современных людей – нет. Но ведь на Земле сейчас существует не только наша человеческая цивилизация. Асуры и атланты тоже есть (хотя контакты с ними невозможны) – они же стали космическими цивилизациями и наблюдают за нашей цивилизацией с помощью своих НЛО. У них наверное и сейчас существует голубая кровь. А пигмеи Африки, имевшие еще в конце 19 века холодную кровь – это деградировавшие группы асуров, доживших до 19 века.

Комментарии

Комментариев нет.