Что делать если застройщик – банкрот?

Прежде всего, проверьте, начата ли процедура банкротства застройщика. По закону РФ, объявление о том, что организацию признают финансово несостоятельной, обязательно публикуется в газете «Коммерсантъ» – вот по этой ссылке вы можете проверить, есть ли ваш подрядчик среди банкротов. Нужно знать ОГРН или ИНН компании, их можно посмотреть в договоре на долевое строительство.
Если процедура ещё не стартовала, вам стоит обратиться с заявлением в ФНС или в «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», эти организации помогут подать заявление о банкротстве застройщика. Не затягивайте: чем раньше начнётся разбирательство, тем лучше.
Какие права дольщиков при банкротстве застройщика?
У дольщиков есть два варианта реализации своих прав:
Вернуть деньги, вложенные в строительство (в этом случае вы отказываетесь от строящейся недвижимости);
Получить квартиру или иное помещение (место в гараже, офис и т. д.).
Чтобы управляющий зафиксировал ваш выбор в «Реестре требований кредиторов», нужно подать ему соответствующее заявление. На это отводится два месяца с момента получения уведомления о банкротстве от арбитражного управляющего.
Что лучше выбрать, деньги или квартиру?
Всё зависит от конкретного случая и конкретного застройщика. Но в любом случае чем раньше вы инициируете процедуру банкротства, тем выше шанс компенсировать свои затраты тем или иным образом.

Что делать если застройщик – банкрот? - 952840817317

Комментарии

Комментариев нет.