Димитриевский женский монастырь г. Наровчата

Далеко не каждый житель Наровчата знает о существовании в городской черте в недавнем прошлом Димитриевской женской обители, расположенной в районе нынешнего детского сада «Полянка».
В Димитриевском монастыре в ХVIII веке имелось два храма – во имя Преображения Господня – холодный и великомученика Димитрия Солунского – теплый, оба деревянных.
В 1728 году потребовалось перестроить храм в имя Димитрия Солунского. Игуменья Анисья с сестрами писали в Синодальное казначейство приказ: «в дворцовой волости в Наровчатском городище имеется Димитриевский монастырь, в котором церковь Божия теплая во имя великом Димитрия Солунского вся обветшала, такоже и антиминс обветшал же и служить в ней невозможно, понеже бревна от стен валятся вон и стоит на подпорках – и просили «тое ветхую церковь перестроить вновь и для перестройки и освящения и о выдаче онаго освященного антиминса дать указ».
Этот документ прекрасно рисует внешнее убожество обители и отсутствие в ней достаточных средств для содержания.
Указ о перестройке Димитриевского храма был дан 18 сентября 1728 года. В конце того же года храм уже был построен, а в начале следующего, по новому указу (14 марта 1729 г.) освящен.
Через шесть лет игуменья Анисья с сестрами обратилась в синод с новым ходатайством, на этот раз о перестройке Преображенского храма, который к 1735 году также «весьма обветшал и божественной в нем службы отправлять (стало) невозможно». Указ был дан 21 марта 1735 года за подписью Иоакима, архиерея Ростовского. В том же году церковь была перестроена и в марте следующего 1736 года освящена.
Обе эти церкви просуществовали до закрытия монастыря в 1767 году. Дальнейшая судьба их такова. Церковь Преображения Господня по приказанию епископа Тамбовского была продана в село Колояр Нижнеломовского уезда, а церковь во имя великомученика Димитрия Солунского отдана Наровчатскому уезду в деревню Кирдяшево. Священник монастыря Илья Иванов вместе с сыном, дьячком Тихоном Ильиным также был переведен в деревню Кирдяшево.
Монастырь по табелю 1710 года до самого своего упразднения получал по 57 руб.77 коп. Нужно однако сказать, что означенная сумма выдавалась крайне неисправно. В провинциальной канцелярии были довольно глухи к просьбам монахинь. В конце 1760 года казначея Евфимия снова доносила, что в 1759-1760 г.г. не выдано за воск и церковное вино денег, «коих за малоимением в том монастыре монахинь и за убожеством, а паче за дальностью, в происхождении не было, отчего церковное пение оскудевается».
Из последнего документа ясно видим, что Димитриевский монастырь в конце своего существования был очень беден, а монахинь в нем было немного.
Димитриевский женский монастырь г. Наровчата

Комментарии

Комментариев нет.