— классический кисломолочный продукт. Содержит большое количество белка, витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, и других важных питательных веществ, таких как кальций, селен, йод и цинк.
🍚Творог можно вводить в рацион ребенка с начала прикорма (с 6 мес.).
‼Творог обычно готовят из коровьего молока, которое является распространенным пищевым аллергеном. Ввод в рацион творога осуществляется по правилу ввода аллергенов, если ранее молочные продукты не были введены.
❗Творог из молока овцы, козы или буйвола также часто вызывает аллергическую реакцию.
❗Молоко и молочные продукты являются причиной синдрома энтероколита, вызванного пищевым белком (FPIES).
✳FPIES - это отсроченная аллергия на пищевой белок, которая вызывает внезапное появление повторяющейся рвоты и диареи, которые начинаются через несколько часов после приема. При отсутствии лечения реакция может привести к значительному обезвоживанию организма.
❗Для детей с непереносимостью лактозы творог также может не подходить. Но можно выбрать безлактозные марки.
✳Творог не является распространенной причиной удушья у младенцев, хотя творожные частички и различаются по размеру в зависимости от вида творога. При желании можно аккуратно разровнять вилкой крупные творожные частички или выбрать творог с гладкой текстурой ("мягкий" творог).
❓Как подать?
❗Творог должен быть обязательно из пастеризованного молока.
✳Жирность творога должна быть не менее 5%.
✳Творог выбираем без соли или с низким его содержанием (менее 100 мг на порцию).
🔸6 мес+ 🔹Простой творог без добавок. 🔹Творог с добавлением сметаны или сливок. 🔹Творог в сочетании с фруктами и ягодами или пюре. 🔹Творог в сочетании с пикантными продуктами: чеснок, травы и специи. 🔹Творог с мелко измельчёнными орехами/арахисом или ореховой/арахисовой пастой (без сахара и меда). 🔹В составе блюд: сырники, омлет, запеканки и т. д.
❗Орехи/арахис - аллерген. Добавляем к творогу только после ввода в рацион микродозами в течении 3-4 дней.
🔸12 мес+ 🔹Творог в салатах в сочетании со свежими овощами в безопасной подаче (пример: огурец без кожуры тонкими слайсами/полосками, натертый редис). 🔹Творог с добавлением меда.
🔸24 мес+ 🔹Творог с добавлением варенья, джемов и др. сахаросодержащих продуктов.
Малышковые дела
✨ ТВОРОГ
— классический кисломолочный продукт. Содержит большое количество белка, витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, и других важных питательных веществ, таких как кальций, селен, йод и цинк.🍚Творог можно вводить в рацион ребенка с начала прикорма (с 6 мес.).
‼Творог обычно готовят из коровьего молока, которое является распространенным пищевым аллергеном. Ввод в рацион творога осуществляется по правилу ввода аллергенов, если ранее молочные продукты не были введены.
❗Творог из молока овцы, козы или буйвола также часто вызывает аллергическую реакцию.
❗Молоко и молочные продукты являются причиной синдрома энтероколита, вызванного пищевым белком (FPIES).
✳FPIES - это отсроченная аллергия на пищевой белок, которая вызывает внезапное появление повторяющейся рвоты и диареи, которые начинаются через несколько часов после приема. При отсутствии лечения реакция может привести к значительному обезвоживанию организма.
❗Для детей с непереносимостью лактозы творог также может не подходить. Но можно выбрать безлактозные марки.
✳Творог не является распространенной причиной удушья у младенцев, хотя творожные частички и различаются по размеру в зависимости от вида творога. При желании можно аккуратно разровнять вилкой крупные творожные частички или выбрать творог с гладкой текстурой ("мягкий" творог).
❓Как подать?
❗Творог должен быть обязательно из пастеризованного молока.
✳Жирность творога должна быть не менее 5%.
✳Творог выбираем без соли или с низким его содержанием (менее 100 мг на порцию).
🔸6 мес+
🔹Простой творог без добавок.
🔹Творог с добавлением сметаны или сливок.
🔹Творог в сочетании с фруктами и ягодами или пюре.
🔹Творог в сочетании с пикантными продуктами: чеснок, травы и специи.
🔹Творог с мелко измельчёнными орехами/арахисом или ореховой/арахисовой пастой (без сахара и меда).
🔹В составе блюд: сырники, омлет, запеканки и т. д.
❗Орехи/арахис - аллерген. Добавляем к творогу только после ввода в рацион микродозами в течении 3-4 дней.
🔸12 мес+
🔹Творог в салатах в сочетании со свежими овощами в безопасной подаче (пример: огурец без кожуры тонкими слайсами/полосками, натертый редис).
🔹Творог с добавлением меда.
🔸24 мес+
🔹Творог с добавлением варенья, джемов и др. сахаросодержащих продуктов.