✨ НУТ

Нут - невероятно питательный бобовый продукт, богат белком, углеводами и клетчаткой. Содержит фолиевую кислоту, железо, витамин В6, холин и цинк.

✅ Предлагать нут можно с 6 месяцев. Подать нут с продуктами с высоким содержанием витамина С, это помогает увеличить усвоение железа из растительных продуктов. Например с болгарским перцем, киви, брокколи и др.

❔Является ли нут распространенным аллергеном?

Нет, однако есть данные о том, что в Испании и Индии является распространенным аллергеном.
Обратите внимание, что классический хумус из нута обычно содержит распространенный аллерген - тахини (кунжутная паста).

Люди с аллергией на пыльцу березы или с синдромом оральной аллергии могут быть чувствительны к бобовым.

❗️Целый нут представляет опасность удушья из-за округлой формы. Чтобы снизить риск, готовьте до мягкости, разомните, измельчите или придавите нут вилкой.

❔Нужно ли замачивать нут?

Это необязательно, однако замачивание нута сократит время приготовления, а также снизит уровень лектинов (простыми словами белки, которые «склеивают» углеводы) и газообоазующего углевода - раффинозы.

🔶 Распространенные способы замачивания:

1️⃣ 1 стакан нута и 3-4 стакана воды. Замочить минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой слить воду и промыть.

2️⃣ Метод горячего «экспресс» замачивания. Нут поместить в кастрюлю, залить водой (уровень воды на несколько сантиметров выше нута). Довести до кипения и варить 5 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и дать постоять 1 час. После этого слить воду и тщательно промыть.

❓Как подать?

🔷 6 мес+
Раздавить или предложить в виде пюре/хумуса. Тонкая кожица на нуте не представляет опасности удушья, но может вызвать рвотный рефлекс. Поэтому смотрите как комфортно малышу, можно не снимать или снять по желанию. Можно использовать нутовую муку для блинов или выпечки.

🔷 9 мес+
Придавить большим пальцем или вилкой. Хумус, пюре. Выпечка с добавлением нутовой муки. В этом возрасте развивается пинцетный захват (ребёнок берет кусочки большим и указательным пальцем), поэтому это отличный продукт для практики.

🔷 12 мес+
Можно расплющивать нут немного меньше, по мере того как малыш владеет навыками жевания и глотания. В этом возрасте, как правило, малыши уже готовы есть приготовленный (мягкий!) нут целиком. Естественно под вашим чутким контролем и в безопасной обстановке.

❓Делитесь, готовите нут? Любят ли малыши?
✨ НУТ - 988494749780

Комментарии

Комментариев нет.