«Слава Кутузова неразрывно соединена со славою России, с памятью о величайшем событии новейшей истории.

Его титло: спаситель России; его памятник: скала святой Елены!»
Так Александр Сергеевич Пушкин писал о великом русском полководце, фельдмаршале, Михаиле Илларионовиче Кутузове.
Воинскую доблесть, смекалку, ум и неслыханную храбрость Кутузов проявил уже в начале военной службы. Он первым бросался в атаку и всегда до конца преследовал неприятеля.
Ларга, Кагул, Измаил, Аустерлиц, Бородино, Тарутино… Успехи и поражение. Несмотря на это, слава Кутузова не меркла.
Он был не только знатоком военного искусства, но и первоклассным дипломатом. Служа в Крыму, помогал другому великому полководцу, Александру Васильевичу Суворову, вести переговоры и утверждать русское владычество. Хитрость, умение разгадывать намерения и бороться против интриг противника позже не раз помогали Кутузову. Так, 28 мая 1812 года, после длившихся долгие месяцы переговоров с турками, случилось дипломатическое чудо. Был заключён Бухарестский мир, по которому Россия не только освобождала для войны против Наполеона всю Дунайскую армию, но и приобрела территорию Пруто-Днестровского междуречья (Бессарабию).
Сочетание доблести и прозорливости помогали Кутузову ясно видеть общую политическую обстановку, в которой приходилось вести войну. Он владел искусством подчинять общей политической цели все иные стратегические и тактические соображения.
Но прежде всего Кутузов был русским патриотом. Это отмечал академик Евгений Викторович Тарле:
«Там, где речь шла о России и ее военной чести, о русском народе и его спасении, — там Кутузов был всегда несокрушимо тверд и умел поставить на своём. Умел даже резко и публично оборвать царя, как он это сделал с Александром перед очищением Праценских высот в день Аустерлица. Оттого-то царь и придворные, военные и штатские блюдолизы, как русские, так и иностранные, и ненавидели старого фельдмаршала и боялись его. Их вражда к нему особенно усиливалась, потому что они прекрасно знали, что в трудную минуту все-таки придется идти на поклон к этому хилому старику с выбитым глазом и молить его о спасении и что позвать его заставит русский народ».
В честь дня рождения великого полководца пересматриваем фильм «Кутузов» Владимира Петрова, а также беседу Егора Яковлева с Борисом Кипнисом об этом фильме.
Источник: https://vk.ru/wall-144904445_819002 #наука #незнаю #история #образование #ответ

«Слава Кутузова неразрывно соединена со славою России, с памятью о величайшем событии новейшей ис...
«Слава Кутузова неразрывно соединена со славою России, с памятью о величайшем событии новейшей истории. - 5387874888460
«Слава Кутузова неразрывно соединена со славою России, с памятью о величайшем событии новейшей истории. - 5387874888716

Комментарии

Комментариев нет.