🦅 Сегодня, 24 сентября, стартуют ежегодные Международные дни наблюдения птиц.
В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях. Результаты такого массового одновременного учета птиц имеют и огромное научное значение. 🐧 Эта экологическая акция позиционируется как новый вид познавательного отдыха. Впервые она прошла в 1993 году, в России – в 1995-м. Наблюдение за птицами – это универсальное времяпрепровождение, которое подходит даже для семейного отдыха. Оно мотивирует проводить больше времени на природе, сочетает в себе спорт, хобби и исследовательскую деятельность, развивает наблюдательность, прививает навыки поведения на природе, расширяет представления о родном крае. Кроме того, данные, которые собирают наблюдатели, позволяют орнитологам следить за миграциями, составлять точные карты ареалов обитания птиц и их изменений. 🐦 Для начинающего наблюдателя будет достаточно определителя пернатых – бумажного или электронного, а также обычной камеры на смартфоне. Позже можно обзавестись биноклем и более профессиональной фототехникой. Знакомиться с миром птиц можно в ближайшем к дому парке или даже на собственном балконе. К этому хобби с энтузиазмом присоединяются дети, и оно дарит массу идей для семейных путешествий. 🦢 Ленинградская область отличается богатой орнитофауной, так как у нас есть обширные территории лесов, труднодоступных болот и водоёмов. В нашем регионе зарегистрировано 330 видов птиц, из которых регулярно гнездятся 198 видов. Также у нас 20 ключевых орнитологических территорий, которые имеют международное значение в качестве местообитания водоплавающих и околоводных птиц. Например, заказники «Берёзовые острова» и «Кургальский», южное побережье Финского залива в пределах заказника «Лебяжий». 📌 Среди ООПТ Ленинградской области отдельно стоит отметить заказник «Раковые озёра», созданный изначально именно как орнитологический – здесь встречаются не менее 228 видов птиц, через заказник проходит Беломоро-Балтийский пролётный путь, и в период массовой сезонной миграции птиц здесь можно наблюдать десятки тысяч особей различных видов, в том числе занесённых в Красные книги РФ и Ленинградской области. На некоторых ООПТ с апреля по июль действует «режим тишины» – ограничения в посещении позволяют исключить беспокойство птиц, чтобы те спокойно вывели потомство. ✅ Отметим, Дирекция ООПТ ЛО часто проводит различные мероприятия, связанные с птицами. На многих заповедных территориях есть искусственные гнездовья и кормушки для пернатых, в их изготовлении и обслуживании помогают волонтёры. Также у нас есть орнитологическая экотропа – «Озеро Шимпалатовское» в заказнике «Коккоревский». Фото Арсения Кашкарова #экоэрудит_ооптло
ЛОГБУ "Дирекция ООПТ Ленинградской области"
🦅 Сегодня, 24 сентября, стартуют ежегодные Международные дни наблюдения птиц.
В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях. Результаты такого массового одновременного учета птиц имеют и огромное научное значение.
🐧 Эта экологическая акция позиционируется как новый вид познавательного отдыха. Впервые она прошла в 1993 году, в России – в 1995-м. Наблюдение за птицами – это универсальное времяпрепровождение, которое подходит даже для семейного отдыха. Оно мотивирует проводить больше времени на природе, сочетает в себе спорт, хобби и исследовательскую деятельность, развивает наблюдательность, прививает навыки поведения на природе, расширяет представления о родном крае. Кроме того, данные, которые собирают наблюдатели, позволяют орнитологам следить за миграциями, составлять точные карты ареалов обитания птиц и их изменений.
🐦 Для начинающего наблюдателя будет достаточно определителя пернатых – бумажного или электронного, а также обычной камеры на смартфоне. Позже можно обзавестись биноклем и более профессиональной фототехникой.
Знакомиться с миром птиц можно в ближайшем к дому парке или даже на собственном балконе. К этому хобби с энтузиазмом присоединяются дети, и оно дарит массу идей для семейных путешествий.
🦢 Ленинградская область отличается богатой орнитофауной, так как у нас есть обширные территории лесов, труднодоступных болот и водоёмов. В нашем регионе зарегистрировано 330 видов птиц, из которых регулярно гнездятся 198 видов. Также у нас 20 ключевых орнитологических территорий, которые имеют международное значение в качестве местообитания водоплавающих и околоводных птиц. Например, заказники «Берёзовые острова» и «Кургальский», южное побережье Финского залива в пределах заказника «Лебяжий».
📌 Среди ООПТ Ленинградской области отдельно стоит отметить заказник «Раковые озёра», созданный изначально именно как орнитологический – здесь встречаются не менее 228 видов птиц, через заказник проходит Беломоро-Балтийский пролётный путь, и в период массовой сезонной миграции птиц здесь можно наблюдать десятки тысяч особей различных видов, в том числе занесённых в Красные книги РФ и Ленинградской области. На некоторых ООПТ с апреля по июль действует «режим тишины» – ограничения в посещении позволяют исключить беспокойство птиц, чтобы те спокойно вывели потомство.
✅ Отметим, Дирекция ООПТ ЛО часто проводит различные мероприятия, связанные с птицами. На многих заповедных территориях есть искусственные гнездовья и кормушки для пернатых, в их изготовлении и обслуживании помогают волонтёры. Также у нас есть орнитологическая экотропа – «Озеро Шимпалатовское» в заказнике «Коккоревский».
Фото Арсения Кашкарова
#экоэрудит_ооптло