Птичий грипп — вирусная инфекция птиц, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель.
В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие — гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это куры, индюки. Опасен ли грипп птиц для человека? Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно - пылевым путем и через грязные руки. Профилактика гриппа птиц у людей. 1. Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски). 2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей. 3. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить. 4. Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. 5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С. 6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.). Обо всех случаях подозрения, заболевания или гибели птицы незамедлительно сообщать в ГБУ ЛНР «СББЖ Новопсковского района» по номеру тел. +7(959) 522 85 37, +7(959) 545 59 05. Адреса размещения государственных учреждений на территории Новопсковского района: ул. Чапаева, д. 4Д, пгт. Новопсков, тел. +79595455905, +79595228537; ул. Октябрьская, д. 13 А, пгт. Белолуцк, тел. +79595408382; ул. Ленина, д. 35, с. Новобелая, тел. +79595229455; ул. Ленина, д. 12, с. Пески, тел. +79595241928.
СББЖ Новопсковского района
Птичий грипп — вирусная инфекция птиц, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель.
В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие — гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это куры, индюки.
Опасен ли грипп птиц для человека?
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно - пылевым путем и через грязные руки.
Профилактика гриппа птиц у людей.
1. Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).
2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.
3. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
4. Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
Обо всех случаях подозрения, заболевания или гибели птицы незамедлительно сообщать в ГБУ ЛНР «СББЖ Новопсковского района» по номеру тел. +7(959) 522 85 37, +7(959) 545 59 05.
Адреса размещения государственных учреждений на территории Новопсковского района:
ул. Чапаева, д. 4Д, пгт. Новопсков, тел. +79595455905, +79595228537;
ул. Октябрьская, д. 13 А, пгт. Белолуцк, тел. +79595408382;
ул. Ленина, д. 35, с. Новобелая, тел. +79595229455;
ул. Ленина, д. 12, с. Пески, тел. +79595241928.