У собаки абсцесс – нужно ли что-то делать или само пройдет❓
Если питомец подрался или поранился, то внутрь попадает инфекция и может возникнуть абсцесс — скопление гноя в ограниченных местах ткани. Как выглядит абсцесс ⬇ Внешне это мягкая, умеренно болезненная, покрасневшая припухлость. На ощупь более горячая, чем окружающие ткани (за исключением холодных абсцессов), с четкими границами и флюктуирующей жидкостью внутри. Из абсцесса могут быть выделения гнойного или геморрагического (кровянистого) характера. В зависимости от локализации абсцессы бывают ⤵ ▶ Поверхностные. Формируются под наружным слоем кожи — эпидермисом. Почти не затрагивают крупные кровеносные сосуды, поэтому риск распространения по всему организму (сепсис) минимальный. ▶ Глубокие. Захватывают жировую ткань и мышцы. Обнаружить такой абсцесс труднее, так как он скрывается под шерстью. ▶ Одонтогенные. Развиваются в околочелюстных и челюстных, а затем и в отдаленных от челюстей мягких тканях. ▶ Абсцесс параанальных желез у собаки. Появляются из-за воспаления и несвоевременной очистки этих желез, расположенных по бокам анального отверстия. Причины появления абсцессов ⤵ ▶ драки, покусы и другие ранения кожи; ▶ плохая гигиена пасти, зубов; ▶ травмирование мелкими костями слизистой рта; ▶ ранения подушечек острыми предметами (ветками, шипами, проволокой); ▶ несоблюдение правил асептики и антисептики при медицинских ▶ манипуляциях (хирургических операциях, переливаниях крови); ▶ нагноение гематом; ▶ распространение микробов из других воспалительных очагов через кровь, лимфу. Как действовать❓ В любом случае нужно обращаться к ветеринарному хирургу. Самостоятельное вскрытие, выдавливание абсцессов ведет к повреждению тканей, распространению инфекции. Также не стоит ждать, когда “все рассосется”. Это может стоить питомцу жизни. Срочно требуется помощь врача, если↙ абсцесс находится в “опасных” местах — в области головы, шеи, молочных желез; наблюдается лихорадка свыше 40-41 градуса без явных причин; гнойник вскрылся, но образовалась зияющая, глубокая рана или свищ, откуда несколько дней течет гной; после вскрытия гнойная рана у собаки не заживает, а расползается дальше; ткани потемнели, появился неприятный запах. Сроки излечения⤵ Как быстро пес восстановится, будет зависеть от локализации и размера абсцесса, его характера, наличия других заболеваний, состояния иммунной системы. Подкожные абсцессы после вскрытия заживают в течение 3-7 дней. Если были повреждены внутренние органы, выздоровление может занять несколько недель.
Ветеринарная станция города Ровеньки
У собаки абсцесс – нужно ли что-то делать или само пройдет❓
Если питомец подрался или поранился, то внутрь попадает инфекция и может возникнуть абсцесс — скопление гноя в ограниченных местах ткани.
Как выглядит абсцесс ⬇
Внешне это мягкая, умеренно болезненная, покрасневшая припухлость. На ощупь более горячая, чем окружающие ткани (за исключением холодных абсцессов), с четкими границами и флюктуирующей жидкостью внутри. Из абсцесса могут быть выделения гнойного или геморрагического (кровянистого) характера.
В зависимости от локализации абсцессы бывают ⤵
▶ Поверхностные. Формируются под наружным слоем кожи — эпидермисом. Почти не затрагивают крупные кровеносные сосуды, поэтому риск распространения по всему организму (сепсис) минимальный.
▶ Глубокие. Захватывают жировую ткань и мышцы. Обнаружить такой абсцесс труднее, так как он скрывается под шерстью.
▶ Одонтогенные. Развиваются в околочелюстных и челюстных, а затем и в отдаленных от челюстей мягких тканях.
▶ Абсцесс параанальных желез у собаки. Появляются из-за воспаления и несвоевременной очистки этих желез, расположенных по бокам анального отверстия.
Причины появления абсцессов ⤵
▶ драки, покусы и другие ранения кожи;
▶ плохая гигиена пасти, зубов;
▶ травмирование мелкими костями слизистой рта;
▶ ранения подушечек острыми предметами (ветками, шипами, проволокой);
▶ несоблюдение правил асептики и антисептики при медицинских
▶ манипуляциях (хирургических операциях, переливаниях крови);
▶ нагноение гематом;
▶ распространение микробов из других воспалительных очагов через кровь, лимфу.
Как действовать❓
В любом случае нужно обращаться к ветеринарному хирургу. Самостоятельное вскрытие, выдавливание абсцессов ведет к повреждению тканей, распространению инфекции. Также не стоит ждать, когда “все рассосется”. Это может стоить питомцу жизни.
Срочно требуется помощь врача, если↙
абсцесс находится в “опасных” местах — в области головы, шеи, молочных желез;
наблюдается лихорадка свыше 40-41 градуса без явных причин;
гнойник вскрылся, но образовалась зияющая, глубокая рана или свищ, откуда несколько дней течет гной;
после вскрытия гнойная рана у собаки не заживает, а расползается дальше;
ткани потемнели, появился неприятный запах.
Сроки излечения⤵
Как быстро пес восстановится, будет зависеть от локализации и размера абсцесса, его характера, наличия других заболеваний, состояния иммунной системы.
Подкожные абсцессы после вскрытия заживают в течение 3-7 дней. Если были повреждены внутренние органы, выздоровление может занять несколько недель.