Сибирская язва — особо опасное инфекционное заболевание животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.). Протекает в молниеносной, острой, подострой и хронической формах. В большинстве случаев заканчивается смертью. 📎 Возбудитель Bacillus anthracis — неподвижная грамположительная спорообразующая аэробная палочка. Существует в двух формах: вегетативной (в организме животного) и споровой (во внешней среде). В споровой форме бактерия устойчива во внешней среде, сохраняет жизнеспособность в течение десятилетий. ‼ Пути заражения Основной путь — алиментарный: возбудитель попадает в организм животного с кормом или с водой, обычно при выпасе на инфицированных участках пастбищ. Возможны также: ▶ Аэрогенное заражение — при вдыхании пыли, содержащей споры возбудителя. ▶ Трансмиссивный путь — при обилии кровососущих насекомых (слепни, мухи-жигалки, комары). Источник возбудителя — больное животное, которое выделяет бациллы с фекалиями, мочой, слюной. Особенно много микробов в кровянистой жидкости, вытекающей из естественных отверстий в период агонии животного. 📌 Симптомы Некоторые формы сибирской язвы у крупного рогатого скота: ▶ Молниеносное течение — возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, синюшность видимых слизистых оболочек. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. ▶ Острое течение — повышение температуры тела до 42 °С, угнетение, отказ от корма, прекращение или резкое сокращение лактации у коров, дрожь, нарушение сердечной деятельности, синюшность слизистых оболочек, часто с точечными кровоизлияниями. ▶ Подострое течение — клинические признаки такие же, как при остром течении, но менее выражены. У животных на различных частях тела (чаще на груди, животе, вымени, лопатках, голове, в области анального отверстия) появляются отёки. ▶ Хроническое течение (продолжается 2–3 месяца) — исхудание, инфильтраты под нижней челюстью и поражение подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. ‼ Профилактика Некоторые меры профилактики сибирской язвы у животных: ▶ Вакцинация восприимчивых животных. ▶ Учёт и ликвидация «почвенных очагов» — хранилищ возбудителей, которые образуются в результате инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов. ▶ Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания, вынужденного убоя и падежа животных в ветеринарные учреждения. ▶ Запрещено вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой, а также самостоятельное захоронение павших животных.
Ветеринарная станция города Ровеньки
Сибирская язва⁉
Сибирская язва — особо опасное инфекционное заболевание животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.). Протекает в молниеносной, острой, подострой и хронической формах. В большинстве случаев заканчивается смертью.
📎 Возбудитель
Bacillus anthracis — неподвижная грамположительная спорообразующая аэробная палочка. Существует в двух формах: вегетативной (в организме животного) и споровой (во внешней среде). В споровой форме бактерия устойчива во внешней среде, сохраняет жизнеспособность в течение десятилетий.
‼ Пути заражения
Основной путь — алиментарный: возбудитель попадает в организм животного с кормом или с водой, обычно при выпасе на инфицированных участках пастбищ.
Возможны также:
▶ Аэрогенное заражение — при вдыхании пыли, содержащей споры возбудителя.
▶ Трансмиссивный путь — при обилии кровососущих насекомых (слепни, мухи-жигалки, комары).
Источник возбудителя — больное животное, которое выделяет бациллы с фекалиями, мочой, слюной. Особенно много микробов в кровянистой жидкости, вытекающей из естественных отверстий в период агонии животного.
📌 Симптомы
Некоторые формы сибирской язвы у крупного рогатого скота:
▶ Молниеносное течение — возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, синюшность видимых слизистых оболочек. Животное внезапно падает и в судорогах погибает.
▶ Острое течение — повышение температуры тела до 42 °С, угнетение, отказ от корма, прекращение или резкое сокращение лактации у коров, дрожь, нарушение сердечной деятельности, синюшность слизистых оболочек, часто с точечными кровоизлияниями.
▶ Подострое течение — клинические признаки такие же, как при остром течении, но менее выражены. У животных на различных частях тела (чаще на груди, животе, вымени, лопатках, голове, в области анального отверстия) появляются отёки.
▶ Хроническое течение (продолжается 2–3 месяца) — исхудание, инфильтраты под нижней челюстью и поражение подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов.
‼ Профилактика
Некоторые меры профилактики сибирской язвы у животных:
▶ Вакцинация восприимчивых животных.
▶ Учёт и ликвидация «почвенных очагов» — хранилищ возбудителей, которые образуются в результате инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов.
▶ Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания, вынужденного убоя и падежа животных в ветеринарные учреждения.
▶ Запрещено вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой, а также самостоятельное захоронение павших животных.