Маркировка животных — это нанесение, закрепление на теле животного или введение в тело визуальных, электронных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств маркирования. Цель — идентифицировать животное и оформленные на него документы, а также легко определить владельца при потере. 📌 Маркировка нужна для: ▶ предотвращения распространения заразных болезней животных; ▶ выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней. 📌 Виды Маркировка может быть: ▶ Индивидуальной — для крупного рогатого скота, лошадей, служебных животных. ▶ Групповой — для животных, содержащихся в одном помещении. Например, свиней, мелкого рогатого скота, домашней птицы, пчёл, пушных зверей. Средства маркировки могут быть: ▶ закреплены на теле животного (бирка, ошейник и пр.); ▶ вживлены в тело животного (электронный чип); ▶ нанесены на поверхность тела (тавро, вырезы тканей). При маркировании групп маркировка наносится на помещение или приспособление, в котором содержится группа животных. ‼ Правила В России с 1 марта 2024 года введена обязательная маркировка и учёт сельскохозяйственных животных. Это требование закона №221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О ветеринарии“». Некоторые особенности маркировки: ▶ Основание для индивидуальной маркировки — рождение или ввоз животного на территорию РФ. Для каждого вида животных установлен предельный срок маркирования после рождения или ввоза. ▶ Основание для маркирования группы — формирование этой группы владельцем животных или ввоз группы через границу. Группой считаются 2 и более животных, которые содержатся в одном сооружении, помещении, приспособлении или устройстве — например, в улье. ▶ У каждого средства маркирования должен быть уникальный номер (УНСМ) — он формируется Федеральной государственной информационной системой (ФГИС) в области ветеринарии «ВетИС».
Ветеринарная станция города Ровеньки
Маркировка ‼
Маркировка животных — это нанесение, закрепление на теле животного или введение в тело визуальных, электронных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств маркирования. Цель — идентифицировать животное и оформленные на него документы, а также легко определить владельца при потере.
📌 Маркировка нужна для:
▶ предотвращения распространения заразных болезней животных;
▶ выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней.
📌 Виды
Маркировка может быть:
▶ Индивидуальной — для крупного рогатого скота, лошадей, служебных животных.
▶ Групповой — для животных, содержащихся в одном помещении. Например, свиней, мелкого рогатого скота, домашней птицы, пчёл, пушных зверей.
Средства маркировки могут быть:
▶ закреплены на теле животного (бирка, ошейник и пр.);
▶ вживлены в тело животного (электронный чип);
▶ нанесены на поверхность тела (тавро, вырезы тканей).
При маркировании групп маркировка наносится на помещение или приспособление, в котором содержится группа животных.
‼ Правила
В России с 1 марта 2024 года введена обязательная маркировка и учёт сельскохозяйственных животных. Это требование закона №221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О ветеринарии“».
Некоторые особенности маркировки:
▶ Основание для индивидуальной маркировки — рождение или ввоз животного на территорию РФ. Для каждого вида животных установлен предельный срок маркирования после рождения или ввоза.
▶ Основание для маркирования группы — формирование этой группы владельцем животных или ввоз группы через границу. Группой считаются 2 и более животных, которые содержатся в одном сооружении, помещении, приспособлении или устройстве — например, в улье.
▶ У каждого средства маркирования должен быть уникальный номер (УНСМ) — он формируется Федеральной государственной информационной системой (ФГИС) в области ветеринарии «ВетИС».