Основное про обучение требованиям охраны труда: кого направить, как организовать, какие документы оформить

работника трудоустраивают со свежим обучение по охране труда с прошлой работы и не обучают, думая, что протокол и удостоверение от предыдущего работодателя подойдет. Какая разница? Ушел со стройки и пришел на стройку.
Но это неверное суждение!
В Постановлении Правительства № 2464 п.62 сказано, что работодатель обязан организовать обучение и проверку знаний всем работникам не позднее 60 календарных дней со дня трудоустройства. Поэтому, не важно, по каким программам обучался работник до нового трудоустройства, кем он работал и когда получил удостоверение, это не играет никакой роли.
Новый работодатель – новое обучение по охране труда и проверка знаний.
Напомню один важный факт, что обучение проходит за счет средств работодателя, так как он обязан создавать безопасные условия труда и охрану труда и соответственно оплачивать эти условия (ст. 214 ТК РФ).
Периодичность обучения требованиям охраны труда
Смотрим п. 46 Правил Постановления № 2464 по периодичности.
Обучение требованиям охраны труда проводится по программам со следующими сроками:
обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А) – не реже 1 раза в 3 года (п.59 Правил);
обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков (программа Б) – не реже 1 раза в 3 года (п.59 Правил);
обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности (программа В) – не реже 1 раза в год, если иное не установлено в иных НПА, например, в Правилах по охране труда (п.60 Правил).
Если в организации нет работ повышенной опасности, то и обучение требованиям охраны труда проводим 1 раз в три года.
Но, если, изучить некоторые правила по охране труда, то мы найдем указание, что проверка знаний для определенной отрасли в случае выполнения работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда требуется 1 раз в 12 месяцев.
Тогда и периодичность прохождения обучения безопасным методам и приемам работ установить лучше такую же для этих работников. Это удобно, чтобы не запутаться в сроках. Ведь чаще можно, реже нельзя.
организаций;
лицо, назначенное на микропредприятии работодателем для проведения проверки знания требований охраны труда.
Обучению безопасным методам и приемам выполнения работ (тоже краткое наименование, либо обучение по программе Б) подлежат следующие категории работников в учебном центре (основание п.44 и п.53 Правил):
руководители структурных подразделений организации и их заместители, если являются ответственными за проведение инструктажей;
специалисты по охране труда;
члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда;
лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда;
члены комитетов (комиссий) по охране труда;
уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций. Сразу здесь поясню, что эти лица проходят обучение однократно (п. 57 Правил).
лицо, назначенное на микропредприятии работодателем для проведения проверки знания требований охраны труда
Есть один очень существенный нюанс, о котором обязательно нужно знать специалисту по охране труда.
Идем дальше и разберем обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности (обучение по программе В).
Обучению безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности подлежат следующие категории работников (п.44, п.55, п. 75 Правил):
работники, выполняющие работы повышенной опасности.
лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности (так как данные работники являются ответственными за проведение инструктажей);
члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда.
Ну, а, чтобы не заморачиваться с созданием множества комиссий, можно создать одну для проверки знаний по всем направлениям, тем более нам это разрешили (п. 77 Правил).
Только комиссию обучаем сначала по необходимым направлениям в учебном центре, иначе, признают проверку знаний нелегитимной, и еще экономим тем самым денежные средства работодателя.
В состав комиссии включают, как минимум, три человека (п.72 Правил) – это председатель и два члена. При подсчетах состава ориентируемся, кто будет принимать решения. Чаще всего такой вопрос касается секретаря, брать его в учет или нет? Так вот, если он право голоса имеет, то считаем. Председатель обязательно считается.
Для микропредприятий свои особенности. В п.101 Правил указано, что проверка знания работником требований охраны труда может осуществляться лицом, назначенным работодателем, без формирования комиссии по проверке знания требований охраны труда.
Обратите внимание на обязанность работодателя иметь в штате организации не менее 2 лиц, проводящих обучение по охране труда (п. 96 Правил).
Не путайте их с комиссией, это отдельные лица, на которых возложены обязанности по процессу обучения, а комиссия проверяет знания после прохождения обучения. Это разные по своим функциям специалисты.
Кроме того, есть в Правилах к Постановлению № 2464 требования к минимальному количеству работников, подлежащих обучению требований ОТ в организации (Приложение № 4 Правил).
Документы для обучения требованиям охраны труда
При проведении обучения важно подготовить правильно все необходимые документы.
1. Программы обучения требованиям охраны труда
Непосредственно обучение в области охраны труда проводится по программам (п. 46 Правил к Постановлению № 2464).
Программы обучения требованиям охраны труда “Б” и “В” должны содержать практические занятия по формированию умений и навыков безопасного выполнения работ в объеме не менее 25 % общего количества учебных часов.
При разработке программ обязательно учитывайте специфику предприятия, чем работники занимаются, какой функционал выполняют, какое оборудование или инструмент есть на рабочем месте.
Законодатель все сводит к тому, чтобы при обучении обязательно была практическая составляющая и обучение специфике деятельности работника. Важна каждая мелочь.
Можно программы Б, В и использования СИЗ оформить в качестве одного документа (комплексной программы), но с учетом всех требований Правил обучения по ОТ:
продолжительность;
объем регламентированных практических занятий;
примерные перечни тем для формирования программ (Приложение № 3 к Правилам).
Общая продолжительность обучения требованиям охраны труда суммируется, так как работник подлежит обучению требованиям охраны труда по нескольким программам. И в зависимости от количества программ объем обучения для разных профессий может быть разным.
Комплексные программы обучения удобны в использовании, но и здесь нужно учесть тот факт, что к разным профессиям разный подход. То есть, электросварщика нельзя обучить по программе плотника, например. У каждой профессии своя специфика и, поэтому желательно, чтобы программа была каждому своя. А вот офисникам можно и одну на всех разработать.
#работа #безлпасность #тб #от #охранатруда #охранатруда #безопасностьработ

Основное про обучение требованиям охраны труда: кого направить, как организовать, какие документы оформить - 991356786576

Комментарии

Комментариев нет.