Донцов Павел Фёдорович, первый директор музея истории города Ровеньки (сто лет со дня рождения).

Родился Донцов Павел Фёдорович 17 апреля 1924 года. Перед началом Великой Отечественной войны был уже одним из активнейших членов Ровеньковского аэроклуба. На фронте оказался в 1943 году в свои неполные девятнадцать лет. Сразу попал в такую страшную мясорубку, что не каждому и выдержать такое. Сапером был, снайпером, разведчиком, командиром полковой разведки.
Донской фронт…Первый Украинский… Сумы. Киев. Фастов. Житомир. Тернополь. Это боевой путь дивизии, в которой служил до последних дней своего пребывания на фронте Донцов. В 1943 году становится кандидатом в члены КПСС, а в мае 1944 года молодого командира перед выходом на боевое задание, принимают в ряды Коммунистической партии. При свете тусклого светильника, секретарь партийной организации полковник Николай Федоров читает заявление Донцова: «Прошу принять меня в ряды Коммунистической партии. Обязуюсь…». Рекомендации ему дают командир полка, командир роты, боец Трафимович, который через полчаса пойдёт с ним на боевое задание. Потом все присутствующие единогласно поднимут руки за Павла Фёдоровича. А утром они с Трофимовичем привели, вернее, на плечах принесли «языка».
Но не долго после этого пришлось Павлу Донцову бить фашистов. Через несколько месяцев, во время одной из разведывательных операций, когда пришлось принять бой, его тяжело ранило осколками мины в обе ноги. Это уже не на своей земле, а в боях за освобождение Польши.
Потянулись тяжёлые госпитальные месяцы. Медики все силы мобилизовали на то, чтобы сохранить ноги молодого разведчика. Сильный от природы организм тоже не сдавался без боя, однако одну ногу пришлось ампутировать. А на правой соединили раздробленные кости, нарастили хрящи и спасли-таки её, хотя ходить, вернее, наступать на неё тоже не мог несколько лет.
В марте 1945 года Павел выписался из госпиталя и вернулся домой на инвалидной коляске. Тогда и начинается его новая биография. Казалось ничего не осталось у молодого человека для жизни. Но кавалер Ордена Славы и нескольких боевых медалей Павел Донцов твёрдо решил не сдаваться.
Он решает взяться за учёбу. Но куда же пойдёшь на коляске? Поэтому в начале пришлось брать то, что ближе. Поступил в железнодорожный техникум. Товарищи по учёбе, постоянные хлопоты с уроками помогали забывать собственное горе. А потом взял в руки костыли. Те, у кого здоровые ноги, не смогут представить себе, какая это радость для человека, который несколько лет почти совсем не мог двигаться, взять в руки костыли и пройтись самостоятельно несколько шагов.
Словом, техникум заканчивал уже на костылях. А после окончания подал документы в Ростовский университет на юридический факультет. Работал и учился. В 1957 году ровенчане избрали Павла Фёдоровича народным судьёй района. Однако, закончив университет, он не успокаивается на достигнутом и поступает в Ворошиловградский (Луганский) педагогический институт имени Т.Г.Шевченко на исторический факультет.
Это только коротенькая информация о жизни человека, который, казалось, уже и мечтать не думал о широком мире. А когда рассмотреть подробности и добавить до всего этого ещё и бурную общественную деятельность Донцова, без которой он совсем не мыслил своего существования?
После войны, общественные деятели Ровенёк - скульптор С.Ф.Пирогов, директор средней школы №2 А.П.Семенко, заведующий идеологическим отделом горкома партии П.О.Шевченко - начинают собирать материалы по истории родного края. Собранные материалы были систематизированы и положили начало созданию Ровеньковского краеведческого музея на общественных началах. В это время и приходит им на помощь П.Ф.Донцов. Он поехал для ознакомления в музеи Новочеркасска, Ростова, Ворошиловграда, нашел и проштудировал всю литературу по созданию экспозиций, и музей постепенно стал набирать вид настоящего штатного музея крупных городов.
Говорят, что человек способен зажечь своим энтузиазмом других людей тогда, когда сам горит по-настоящему. Донцов и был таким человеком. С его приходом музей ожил. Ежедневно он пополнялся всё новыми и новыми экспонатами, которые показывали сегодняшний и вчерашний день родного края. И так на протяжении многих лет.
Со временем музей стал одним из значимых учреждений города по воспитанию молодёжи и большая заслуга в этом Павла Фёдоровича Донцова.
Материал из книги Н.Чернявского «Красные рассветы». Издательство Донбасс. Донецк. 1971 год.

Донцов Павел Фёдорович
С женой, май 1959 год.